King World News и Gold Money о гигантском росте спроса на физические золото и серебро по всему миру

Спрос на физические драгоценные металлы в Норвегии

King World News продолжает получать информацию о мощном росте спроса как на золото, так и на серебро по всему миру. Наш источник, Мартин Месичек (Martin Mesicek) представитель крупнейшего норвежского дилера драгоценных металлов Gold Source рассказал King World News следующее: «Я могу рассказать о ситуации в Норвегии, и мы не являемся частью Еврозоны, - мы испытываем мощный рост спроса на физические металлы – золото и серебро.

Например, сроки поставки американских серебряных орлов значительно выросли. Клиенты теперь ожидают три-четыре недели, чтобы их получить. Одновременно мы испытываем изменения в покупательском поведении. Раньше клиенты покупали в периоды роста из-за страха, что они не смогут купить в дальнейшем. Теперь все наоборот. Люди с неохотой покупают в моменты сильного роста, но как только цена падает, мы видим огромные заказы. Это важное изменение.

Мы видим, что наши клиенты становятся все более опытными и образованными покупателями. Они покупают на спадах и накапливают объем. Так покупки физического металла выросли в два и даже три раза в последний спад. Еще более важно, что покупают одни и те же клиенты, но во всех больших объемах …

Следует учесть, что Норвегия – это очень бюджетно благоразумная страна. У нас позитивный торговый баланс, один из крупнейших суверенных фондов управления капиталом в мире, мы экспортируем нефть, у нас сильная валюта и лишь 3% безработицы.

Все это уменьшает риск того, что норвежцы столкнутся с финансовыми проблемами, тем не менее, мы видим, как все больше и больше частных граждан, розничных клиентов, закупают крупные объемы физического металла. Это важнейшее изменение на норвежском рынке.

Наши клиенты – это не традиционные инвесторы. Основная масса вкладчиков в Норвегии до сих пор инвестирует в акции. Они продолжают хранить свои пенсионные сбережения в банках, которые размещают их в акциях и ПИФах. Наши клиенты читают и слушают твои программы. Они получают информацию из альтернативных медиа и их интересует глобальная экономическая ситуация.

К тому же у многих наших клиентов есть международные связи, например, когда один из супругов происходит из Южной Америки, Азии, Восточной Европы или США, и на них оказала серьезное влияние плохая монетарная политика».

* * *

«Спрос на физическое золото неутолим»

03.10.11

«Хедж-фонды, с которыми я разговаривал, говорят, что потеряли столько денег в акциях, что им пришлось продавать единственные прибыльные активы, а ими оказались золото и серебро.

Им не нравится, что им приходится продавать единственный прибыльный актив для нейтрализации убытков в обычных акциях. Все это делается с целью ретуширования результатов на конец квартала. Они указывают на то, что хотели бы вернуться в металлы как можно скорее и мы, возможно, это и наблюдаем в сегодняшней динамике.

Что касается серебра, то мы вернулись к объемам коротких позиций, занимаемых крупными игроками (коммерческими участниками), которые последний раз находились на таком уровне, когда серебро торговалось по $9. Интересно, что ликвидация усилилась после выхода данных по серебру в Отчете об обязательствах трейдеров, поэтому эти уровни должны быть еще более экстремальными.  

Азиаты покупают как сумасшедшие в течение всей текущей коррекции. Мы видим высокие наценки и нехватку предложения – они просто не могут поставить физический металл в достаточном количестве после падения цены. Спрос просто неутолим. Как я раньше говорил, золото ЦБ, с помощью которого опускали рынок, поехало в азиатские сейфы. Это билет в одну сторону, - на рынок оно больше не вернется.

Сильный спрос идет из Индии. Если мы увидим закрытие чуть выше $1,705, это послужит сигналом для закрытия огромного количества коротких позиций. Это даст дополнительный импульс для роста.  

Западные ЦБ объединили усилия, отдали в лизинг часть золота, а слитковые банки его продали. Распродажа золота ЦБ производится не для получения хорошей цены, а для того, чтобы раздавить цену. Самым разумным способом продать золото была бы его продажа в сессии с изобилием ликвидности. Но в течение всей коррекции они продавали в течение ночной сессии, когда все спокойно. Это ничем не отличается от ситуации, которую мы наблюдали в конце апреля и начале мая в момент координированного слома рынка.

Справедливо спросить, почему кто-либо захочет продавать в период с наименьшим уровнем ликвидности? Не для того, чтобы получить лучшую цену, а сдвинуть рынок в желаемом направлении. Коммерческие игроки сейчас конкурируют с фондами, заходящими на рынок для покупок, а также с покупателями физического металла и теми, кто начал накапливать оптом в течение всего периода, после падения золота ниже $1,775.

На данный момент открыто огромное количество приказов на поставку физического металла, которые не были выполнены. Кто-то из покупателей ожидал дополнительного падения. Когда золото упало до $1,530, почти никто не покупал физический металл. Никто не покупал даже по $1,585 во время второго и третьего падения, - все эти приказы не были исполнены. Все эти покупатели физического металла наблюдают за ситуацией и если они потеряют терпение, то вполне, возможно, они сдвинут свои приказы выше. Если так случится, то это окажет дополнительное повышательное давление на золото».

* * *

Goldmoney: Спрос на физическое золото и серебро растет

Рынки физического золота и серебра все более отрываются от бумажных рынков металлов, где торгуются деривативы, такие как фьючерсы и опционы. По последним данным Reuters, в 2010 спрос на серебряные монеты вырос на 28% до 101,3 млн унций. К тому же недавно Королевский канадский монетный двор объявил, что ожидает роста продаж на 30% до 25 млн унций в год.

Инвестиционный спрос на металлы невозможно остановить. Это дает особенные преимущества золоту и серебру, являющимися лучшей тихой гаванью в периоды усугубляющегося кризиса и роста системных рисков. Вместо участия в бумажных рынках, все больше инвесторов интересуются владением металлами в физическом виде. Никто не может прогнозировать, как будет развиваться всемирная долговая ситуация. Если еще несколько лет назад нельзя было даже подумать о том, чтобы ставить под вопрос существование евро, то сегодня тон дискуссий сильно изменился. Известная консалтинговая компания Boston Consulting Group заявила в своей аналитической записке, что развитым странам придется приложить серьезные усилия по сокращению своего долгового бремени, если они хотят вернуться к приличным темпам роста.

Помимо серьезного роста спроса на серебряные монеты в прошлом году, спрос на золотые слитки и монеты вырос за период на 48% до 1,148,4 тонн по сравнению с 2009 годом. Высокая волатильность на международных валютных рынках и инфляционное давление, вызванное, например, продолжающейся монетизацией долгов центральными банками, поддерживают эту тенденцию. С помощью покупок физических драгоценных металлов инвесторы хеджируются против высокой волатильности на валютных рынках и против девальвации, порожденной инфляцией. Но даже в дефляционные периоды драгоценные металлы могут оставаться хорошим хранилищем ценности, как это произошло во время Великой Депрессии 1930-х гг. Тогда золото и серебро служили гарантией против каскада дефолтов, так как они несут риска дефолта. В действительности за последние 5000 лет золото и серебро пережили все экономические системы и даже заменяли бумажные валюты в периоды сильной инфляции.   

Поэтому Канадский королевский двор сохраняет оптимизм. Спрос на физическое серебро остается высоким, а предложение вторичного серебра остается небольшим. Недавно инвесторы в мировые ресурсные рынки подтвердили эту информацию, заявляя, что, несмотря на сильное падение цен на драгоценные металлы, рынки испытывают дефицит физических металлов с мая. Похоже, что инвесторы не готовы продавать большие объемы своего металла.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.