Кипрский ЦБ не продаст золото

Автор: Алексей Бережков

Кипр не будет продавать свой золотой запас с тем, чтобы финансировать антикризисную программу, согласованную в марте властями республики с “тройкой” международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/. Об этом заявил сегодня представитель ЦБ Кипра агентству Рейтер.

“Мы не собираемся продавать золото, – заявил он. – Правительство должно обратиться к “тройке” и заявить, что этого не произойдет”.

Сообщения о готовности властей Кипра продать золото на сумму в 400 млн евро появились еще в апреле и вызвали ажиотаж на мировых рынках, что привело к падению цен на драгоценный металл. По оценкам экспертов, с учетом цен на золото Кипр может реализовать примерно 10 т из своего запаса размером в 13.9 т по состоянию на конец февраля. Эти средства, как предполагается, должны пойти на покрытие финансовых потребностей государства в рамках выполнения согласованной с кредиторами антикризисной программы. Она предусматривает выделение республике кредита в размере 10 млрд евро в обмен на глубокую реструктуризацию банковского сектора, включая проведение “стрижки” не застрахованных депозитов, приватизацию и осуществление жестких мер экономии.


Однако кипрские власти в последние месяцы настойчиво повторяли, что продажа золота не является приоритетом и что решение этого вопроса – прерогатива ЦБ страны. Так, в июле министр финансов республики Харис Георгиадис заявил: “Возможность продажи золота существует, но только как один из вариантов действий. Он будет рассматриваться, когда придет время наряду с другими вариантами

аватар

АГЕНТСТВО РИА НОВОСТИ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

евгений 16.12.2013 в 07:54
я думаю киприоты давно бы продали свое золото,если бы его гораздо раньше не отобрали.
Сергей 16.12.2013 в 10:44
все золото давно уже в хранилищах ЕЦБ в Германии. и Кипра, и прочих стран еврозоны. сейчас Латвия входит в зону евро - и знаете, какое требование было первым? переместить Золотой Запас Латвии во Франкфурт.
GoldBug 17.12.2013 в 12:57
To Сергей: Вы рядом стояли и свечку держали? Первоисточник пожалуйста дайте! Не забутьте упомянуть также как этот запасец образовался и откуда, и где главное хранился! :) Я не питаю иллюзий по поводу власть придержащих и судьбы запаса Латвии. Очень хочется что-бы комментарии были осмысленными. А то как-то из разряда одна бабка сказала... Даже ссылку на свое мнение никто не указывает...
den 17.12.2013 в 01:02
Что привело к падению цен? Новость о том, что Кипр может продать жалкие 10 тонн? Вы издеваетесь да? А если я объявлю, что продам скажем 10 килограмм из своей голды - это приведет к "ажиотажу" и падению цен в Москве надо полагать, да? Надеюсь Алексей Бережков в курсе годового оборота рынка золота?
mmm7 17.12.2013 в 08:43
Сергею И откуда такая информация? Вообще-то золотой запас Латвии очень давно хранится в Англии... Для ознакомления с темой посетите Музей Денег при Банке Латвии. Там этой теме немаленькая часть экспозиции посвящена. Даже кино показывают ))
LPG Creator 18.12.2013 в 06:00
Наверное Сергей прочел здесь: http://rus.db.lv/finansy/latvii-pridetsja-otdat-evrozone-chast-svoego-zolota-50231 Доля правды в этом есть. Эстония, например, продало все золото перед вступлением в ЕС и официальный запас страны сейчас 200 кг! Ух и хитрые эти эстонцы… Латвийские 7,7 тонны золота до сих пор не разворованы только потому что фактически золота в Латвии давно нет. Когда в 1940 года в Латвию вошли войска регулярной Красной армии золотой запас составлял 1640 кг в Латвии (они конечно пропали) и 10067 кг за ее пределами (пропали частично). После обретения независимости в 1991 году в хранилищах Банка Латвии находилось 137,8 кг золота (примерно как у Эстонии сейчас)!!! 4 марта 1992 года парламент поручил Банку Латвии перенять золото, до 1940 года принадлежавшее Латвии. Перенимают золото по сей день! По последним данным 5,7 тонны золота хранятся в английском центробанке и 2 тонны - в швейцарском. Т.е. Латвия может попросить у Англии вернуть золото. Невольно рождается вопрос: почему Банк Латвии целых 22 года не может выполнить элементарную задачу парламента ЛР поставленную в 1992 году и положить золото в хранилище??? Улыбнула фраза чиновника ЦБ Латвии: «Держать его /золото/ дома накладно.» (История напоминает просьбу Германии к США, но немцам через 8 лет наверное отдадут, а Латвии уже точно - нет). Вот теперь становится понятным откуда столько золота у банков для манипуляций ценами. Ведь свое продавать жалко, а в хранилищах полно чужого,которые "чужие" за ценность не считают, потому что никогда его не видели да и не увидят, наверное.