Киргизия до 15 марта завершит переговоры по Кумтору

месторождение кумтор

Киргизия намерена до 15 марта завершить переговоры с канадской Centerra Gold по золоторудному месторождению Кумтор, заявил в ходе пресс-конференции председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

"С конца февраля до 15 марта переговоры будут завершены" — сказал он.

По его словам, канадская компания уже несколько лет готовилась и держала деньги за границей. "Они думали, что рано или поздно рудник заберут. Но из-за роста цен на золото не хотели уходить", — рассказал он.

В то же время Киргизия вынуждена продавать золото с дисконтом из-за ситуации с месторождением, также заявил Жапаров. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов на фоне скандала с Кумтором временно исключила "Кыргызалтын" из списка надежных поставщиков.


"Безусловно, сейчас, учитывая, что этот знак (статус надежного поставщика Good Delivery — ред.) приостановлен, Кумтор вынужден продавать золото с дисконтом. С каким — я сейчас не могу сказать, но это общемировая практика, чтобы потом его реализовать на международном рынке, нужно отвести на аффинажный завод, где есть этот знак", — сказал Жапаров.

"Как только мы закончим переговоры с Centerra, Good Delivery будет восстановлен. Президент "Кыргызалтына" соответствующие переговоры провел. Аудит проведен — ничто не поменялось. Поменялась только политика. Как только политика придет в равновесное состояние, Good Delivery нам будет возвращен", — добавил глава кабмина.

Как сообщалось, в начале мая 2021 года Киргизия приняла закон, разрешающий государству взять под управление Кумтор на срок до трех месяцев. Решение было принято на том основании, что рудник может представлять опасность для местных жителей и окружающей среды. Позднее, районный суд наложил штраф в размере 3,1 млрд долларов на "Кумтор голд компани" (Kumtor Gold Co), за нарушение законов об охране окружающей среды, в том числе размещение пустой породы на ледниках. В середине мая рудник был взят под управление.

Компания в начале января озвучила условия, на которых готова пойти на мировое соглашение.

ВЕСТНИК ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.