Китай борется с нарушителями ПДД с помощью искусственного интеллекта, распознаванием лица и автоматическими штрафами

Мы уже говорили, что отсутствие в Китае законов о защите данных, а также решимость КНР обойти США и стать мировым лидером в области ИИ-технологий, представляет серьезную угрозу научно-технической гегемонии Америки. Как однажды сказал Владимир Путин, «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Китай имеет одно важное преимущество в гонке за искусственный интеллект — тотальный контроль и правоохранительные меры, позволяющие государству на практике испытывать новую технологию. И вот конкретный пример. Газета South China Morning Post пишет, что полиция Шэньчжэня использует ИИ и программу распознавания лиц в установленных на дорогах «умных» видеокамерах. С их помощью идентифицируются и штрафуются пешеходы, переходящие улицу в неположенном месте, а в Китае это очень серьезное преступление.

В настоящее время шэньчжэнская компания Intellifusion, работающая в сфере ИИ и предоставляющая данную технологию, ведет переговоры с местными сотовыми операторами и социальными сетями такими, как WeChat и Sina Weibo, о разработке системы, позволяющей рассылать пользователям текстовые сообщения практически сразу же после совершенного ими нарушения, сообщает Ван Цзюнь (Wang Jun), директор отдела маркетинговых решений.


Не нарушайте ПДД

«Проблема неосторожного поведения на дорогах всегда присутствовала в Китае. И от нее вряд ли удастся избавиться с помощью штрафов и фотографий нарушителей. Но технологические достижения в сочетании с психологией ... могут существенно снизить число нарушений правил дорожного движения пешеходами и предотвратить повторяющиеся преступления», — говорит Ван.

В апреле 2017 г дорожная полиция Шэньчжэня начала размещать снимки нарушителей на больших экранах, расположенных на крупных перекрестках города. А полицейские, работающие на территории скоростного железнодорожного вокзала Zhengzhou East в г. Чжэнжоу в провинции Хэнань, «вооружены» умными очками с системой распознавания лиц, с помощью которых они легко идентифицируют разыскиваемых преступников.

Компания Intellifusion установила в Шэньчжэне камеры с разрешением 7 млн пикселей, позволяющие фотографировать пешеходов, переходящих улицу на запрещающий сигнал светофора. Технология распознавания лиц находит человека в базе данных и на большом экране над тротуаром размещает снимок момента нарушения правил, выводит фамилию нарушителя и часть его идентификационного номера.

На сегодняшний день системой было выявлено почти 14,000 пешеходов, нарушающих правила уличного движения. Но Шэньчжэн, конечно же, не самый продвинутый город в плане применения ИИ в целях поддержания правопорядка. Пекинская полиция ищет злоумышленников с помощью первых в мире видеокамер кругового обзора со встроенной системой распознавания лиц.

Дабы пристыдить нарушителей законов, в марте этого года полицейскими был создан специальный сайт, где вывешиваются фотографии, имена и несколько цифр идентификационных номеров неосторожных пешеходов.


Такие меры, по словам полицейских, помогли снизить число повторяющихся преступлений. Информирование нарушителей с помощью текстовых сообщений помогло бы городу сэкономить на установке больших экранов, повсеместно используемых в Китае.

Однако не все так просто. В Шэньчжэне самое мигрирующее население в стране. Многие жители не зарегистрированы в базах данных, даже несмотря на то, что каждый человек, находящийся в городе более 30 дней, должен сообщить о себе в полицию. А значит власти пока могут идентифицировать только 10% населения.

В перспективе такие методы наблюдения будут использованы для создания единой системы «социального рейтинга». Коммунистическая партия КНР планирует выставлять каждому гражданину «баллы» и таким образом отслеживать «модификацию поведения в массовом порядке».

Обычным жителям Китая вся эта система напоминает кошмарную тоталитаристскую антиутопию, описанную Джорджем Оруэллом (George Orwell) в романе «1984».


Как-то утром женщина, живущая в шумном мегаполисе Китая, Шэньчжэне, по дороге на работу, как и множество других китайцев, перешла улицу в неположенном месте, не желая идти лишние сотни метров до перехода. То, что происходило дальше, как пишет та самая женщина, называющая себя Мао Ян (Mao Yan), было похоже на иллюстрацию из «дивного нового мира», зарождающегося в Китае.

К женщине подошли двое полицейских и сказали, что она нарушила правила дорожного движения, установленные в Китайской народной республике. Спеша на работу, Мао Ян извинилась и указала полицейским на то, что дорога не оборудована ограждением, которое бы помешало таким пешеходам, как она переходить улицу в этом месте. Она надеялась отделаться устным предупреждением. Однако инспекторы сообщили о возбуждении против нее уголовного дела. Они потребовали предъявить удостоверение, выдаваемое всем гражданам страны. Когда же Мао Ян ответила, что у нее нет с собой документов, ее попросили сообщить идентификационный номер. Когда женщина сказала, что не помнит его наизусть, один из полицейских сфотографировал ее на свой телефон. Через секунду офицерам были известны имя, идентификационный номер и дата рождения Мао Ян. Полицейский идентифицировал женщину с помощью технологии распознавания лиц.

Мао Ян очень потрясла случившаяся с ней история. Позднее The Washington Post сообщила, что данные технологии наблюдения применялись в западных провинциях для борьбы с сепаратистскими движениями.

«Это средство устрашения используется для запугивания людей», — написала Мао Ян в социальной сети после происшествия.

Однако пост тут же был удален китайскими цензорами.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.