Китай и Япония не хотят наших облигаций

Автор: Иен Вайат (Ian Wyatt), www.wyattresearch.com

Среди новостей из Сирии и рекордных цен на нефть вы, возможно, пропустили ключевую новость с рынка облигаций.

Два крупнейших иностранных владельца американских облигаций с июня агрессивно их продают. Две эти страны – это Китай и Япония и их действия – признак растущей рискованности владения долгосрочными облигациями.

В июне на две эти страны пришлось почти $40.8 млрд проданных американских облигаций. Июнь -последний месяц, для которого у нас есть данные, и исход, скорее всего продолжился в июле и августе.

Китая и Япония годами покупали все больше облигаций на каждом аукционе, но теперь начали распродавать свой портфель. Они распродают их уже три месяца и наращивают темпы продаж.

Они, конечно, не могут сбросить свои облигации за одну торговую сессию. Ведь Китай владеет облигациями на $1.3 трлн, а Япония – на  $1.1 трлн. Массовые продажи в ночную сессию могут вызвать панику на рынке облигаций и нарушить международные торговые связи.  

Важно отметить, что июньские продажи американских облигаций стали крупнейшими с 1977 года, когда правительство начало собирать эту статистику. Не является простым совпадением и то, что продажи начались сразу после объявления Бернанке о «постепенном сворачивании» программы покупки облигаций. Начался конец третьего раунда количественного смягчения и иностранные инвесторы хотят держаться от подальше от наших долгов.


Высокопоставленный экономист из Китайской академии социальных наук, крупнейшего китайского исследовательского института, сказал по этому поводу следующее: «Нетто продажи Китаем американских облигаций могут быть реакцией на возможное окончание количественного смягчения. Глупо владеть слишком большим количеством американских долгов, когда растет их доходность, а цены на облигации падают».

Через пару недель у нас появятся июльские данные. Я ожидаю, что они покажут, что июнь был только началом массовой распродажи американских облигаций.

До настоящего момента продавались именно долгосрочные облигации, потому что долг с более долгим сроком погашения страдает больше всего, когда растут процентные ставки. Если Китай и Япония не могут избавиться от американских облигаций за одну ночь и избежать убытков, то у инвесторов, таких как я или вы нет такой проблемы. Мы можем и должны последовать примеру Китая и Японии: сейчас время продавать американские государственные облигации.

Очевидно, что ветер меняется. Даже Король облигаций – Билл Гросс (Bill Gross) из Pimco, сказал, что «долгосрочный 30-летний бычий рынок облигаций, скорее всего, закончился 29 апреля 2013 года».

Ведь два крупнейших торговых партнера нашей страны и инвестора в ее облигации перестали их покупать. К тому же они теперь их распродают. Если Китай и Япония не захотят покупать наши облигации, кому они будут нужны?

Владеете вы сегодня облигациями или уже распродали свой портфель, вам следует беспокоиться.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.