Китай наконец-то перестал придерживать цену на золото?

Много говорят о выходе юаневой цены золота из-под подавления. Свое мнение на этот счет высказали Zerohedge и Nomura.

Юаневая цена золота за одну ночь взлетела до 8500 юаней за унцию, что представляет существенный прорыв. Но это также указывает на кое-что, о чем давно подозревали во время этого медвежьего рынка золота.

Китай не хочет, чтобы цена золота росла. Накопители золота – Китай и Россия – не мотивированы копить при более высокой цене. И график золота за последние три года подтверждает, что им приходилось входить на откатах при все более высоких ценах, так как минимумы рынка случались все выше и выше.

Минимум 2015 г. составлял порядка $1050. В 2016 г. – $1146. В 2017 г. минимуму после июльского отката не удалось проломить $1208 во время сильного ралли после американских выборов. В текущем году цена на короткое время опустилась ниже $1200 в самом продолжительном нисходящем тренде семилетнего медвежьего рынка, но после этого вновь поднялась выше $1230 и теперь нацелилась на $1250.

Возможно, у Китая сейчас нет другого выбора, кроме как позволить цене золота вырасти, потому что условия на других рынках быстро меняются. Таким образом, желания Китая на самом деле могут больше не играть роли.

Как нам ежедневно напоминает Джеффри Снайдер (Jeffrey Snider) из Alhambra Partners, в конце мая этого года евродолларовые рынки осуществили прорыв.

Народный банк Китая (НБК) недавно вновь урезал резервную норму, чтобы высвободить ликвидность китайских банков, но, похоже, это не изменило ситуацию. И именно поэтому НБК постоянно ослаблял курс юаня, теперь приближающийся к 7 юаням за доллар.

Офшорные долларовые рынки – место реальных сбережений глобальной экономики, определяющее направление нашего движения. И офшорные долларовые накопители уходят из Китая… и Европы… и Японии… и ЮАР.

Вы поняли, что я хочу сказать.

Таким образом, если взглянуть на сегодняшнее золото, доллар растет не только относительно юаня благодаря снижению курса НБК, но также относительно евро, решительно соприкоснувшегося с уровнем сопротивления $1.16, увидевшего тень итальянского политического кризиса и с криком побежавшего прочь.

пара евро/доллар

Важная поддержка на уровне $1.155 превратилась в уровень сопротивления

Евро/доллар США

Дело в каких-то словах Сальвини?

30 сент., 2 окт., …, 18 окт.

Таким образом, имеем еще один пример, когда евро тошнит, а золото растет. Третий раз за чуть больше чем неделю.

цена на золото

Золотые фьючерсы

Это долг, глупцы

2 окт., 6 окт., …, 18 окт.

Золото не должно расти, когда евро и юань падают. Нам это говорит о том, что краткосрочное давление долларовых ликвидных продаж, всегда оказываемое на золото на ранних стадиях зарождающегося кризиса, близится к концу.

И теперь наступает фаза страха. Розничным инвесторам перестают нравиться отели хедж-фондов, такие как Facebook (NYSE:FB), Tesla Motors (NASDAQ:TSLA) и сегодняшний мальчик для битья Netflix (NASDAQ:NFLX).

Они оглядываются на окружающее их безумие и покупают золото, потому что оно кажется дешевым (и это действительно так) и в то же время не безнадежным. То, что золото недавно не смогло опуститься ниже минимума 2016 г., ободряет быков.


Если добавить к этому то, что институциональные инвесторы до смерти боятся, что 6 ноября демократы могут что-нибудь выиграть, то получится, что фондовые рынки весьма неустойчивы.

Я ожидаю ралли индекса Доу – Джонса и S&P 500 после того, как республиканцы сохранят большинство в Палате представителей и Сенате и давление спадет. Но главным предметом обеспокоенности у ставящих на понижение индекса Доу – Джонса сейчас должно быть нарастание споров между итальянским руководством и ЕС из-за бюджета Италии.

Последнее оказывает понижающее давление на евро, тогда как ЕЦБ пытается запугать итальянцев повышением процентных ставок и отказом от покупки итальянских облигаций. Середина итальянской кривой доходности на этой неделе стала ужасно ухабистой.

доходность государственного долга Италии

Кривая доходности итальянских государственных облигаций

1 месяц, 3 мес., 6 мес., 9 мес., 1 год, 2 года, 3 года, …, 10 лет, 15 лет, 20 лет, 30 лет, 50 лет

18/10/2017, 18/09/2018, Сегодня (18/10/2018)

Неровность появилась на прошлой неделе и продолжилась на этой. Пока рынок не хочет верить, что Италия проиграет в споре с тройкой – ЕЦБ, МВФ и ЕС, – но так как заместитель премьер-министра Маттео Сальвини (Matteo Salvini) подумывает сразиться за занимаемую сейчас Жан-Клодом Юнкером (Jean-Claude Juncker) должность председателя Еврокомиссии, эта иллюзия вскоре может разрушиться.

На данный момент рынки находятся между молотом сопротивления демократов Трампу (Trump) и наковальней переговоров по итальянскому бюджету и надежды на то, что Тереза Мэй (Theresa May) уступит требованиям ЕС в переговорах по Брекситу.

Но как только эти тревоги разрешатся, как и американские фондовые рынки, европейские долговые рынки расслабятся, поскольку ясность американского политического будущего до выборов 2020 г. существенно упростит выбор для «умных денег».

И, как я уже указывал в прошлом, немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) с трудом удерживает свои позиции, даже несмотря на ни к чему не обязывающие результаты баварских выборов. Пока ее проблемы не будут освещать в прессе, так как немецкий политический истеблишмент пытается найти способ удержать контроль.

Но это еще один катализатор для золота в кратко- и среднесрочной перспективе, наряду с опасениями насчет краха китайской теневой банковской системы.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.