Китай наращивает мощь в сфере золотого ценообразования, выдает 3 новые импортные лицензии

Еще три банка получили разрешение на импорт золота в Китай, как отмечает IBTimes, эта страна прилагает огромные усилия для получения влияния в сфере ценообразования на желтый металл. Теперь уже 15 компаниям разрешено импортировать золото в Китай, и это решение принято прямо перед тем, как Шанхайская золотая биржа (SGE) запускает площадку с расчетом в юанях в надежде заменить потерявший свою репутацию лондонский фиксинг и стать центром открытия цены.

Сообщает Рейтер:

Китай разрешил еще трем банкам, включая один иностранный, импортировать золото, сообщили источники хорошо знакомые с ситуацией, по мере того как крупнейший в мире потребитель золота прикладывает все возможные усилия для получения влияния в сфере ценообразования на этот металл.

...

Standard Chartered, Shanghai Pudong Development Bank и China Merchants Bank получили согласие регуляторов на импорт золота, сообщили Рейтер пять источников хорошо знакомых с ситуацией.

...

Китай предложил иностранным банкам, золотодобывающим компаниям и аффинажерам участвовать в работе международной биржи SGE, сообщили источники Рейтер ранее в этом году, с целью упрочения ее позиции как центра открытия цены. Биржа планирует запустить три золотых контракта с физическим обеспечением.

Председатель правления биржи заявил в июне, что у Китая должен быть свой собственный ценовой эталон, так как он является крупнейшим производителем и потребителем золота в мире.

«Они выбрали очень удачный момент для получения новых импортных лицензий. Вместе с новой биржей они ясно показывают, что хотят сделать рынок более доступным и простым для иностранных игроков», заявил трейдер драгоценных металлов из Гонконга.

IBTimes продолжает,

Новости появились прямо перед запуском Шанхайской международной биржи драгоценных металлов – это флагманские усилия Китая, направленные на то, чтобы вырвать влияние на образование цены на золото у Лондона.

На данный момент эталонная цена на золото устанавливается два раза в день на лондонском рынке драгоценных металлов банками Barclays, HSBC, ScotiaMocatta (слитковое отделение Scotiabank) и Société Générale. Китай вместе с Сингапуром ищут способы принять участие в так называемом «золотом фиксинге».  

Открытие рынка для еще трех банков – StandardChartered, Shanghai Pudong DevelopmentBankи China Merchants Bank – показывает, что китайское правительство готово проявить гибкость для достижения своих целей.

Решение пустить на рынок иностранный банк представляется еще более важным в сочетании с быстрым развитием Шанхайской специальной экономической зоной (Shanghai Special Economic Zone) и наглядно показывает продолжающуюся либерализацию банковских и товарных сетей Китая.

Желание Китая стать центром открытия цены становится все более реальным, если учесть увеличение длины торгового дня для золота и разрешение на работу в стране индексных золотых фондов, полученное в прошлом году.

Standard Chartered стал третьим после HSBC и ANZ иностранным банком, получившим разрешение на импорт золота в Китай.

*  *  *

Конечно, как мы отмечали ранее, момент, выбранный для такой либерализации также совпал с крахом пирамиды финансирования с ресурсным обеспечением (CCFD ponzi system) и вероятно позволит более эффективно обслуживать золотые обязательства.

Китай/золото

Суммарный помесячный объем брутто импорта золота из Гонконга в Китай с сентября 2011 года по декабрь 2013 года – 2,614 т


Масштаб китайской любви к физическому золоту оценивается банком Goldman Sachs в более $70 млрд, и это лишь в двухсторонней торговле между Гонконгом и Китаем.

Китай/золото

Объем помесячного брутто (оранжевым) – 1,369 т и нетто (синим) – 1,158 т импорта золота за 2013 год

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.