«Китай нас спасет»

Я очень уважаю Майкла Косареса (Michael Kosares), главу металлического дилера USAGOLD, но его недавний комментарий насквозь пронизан стародавней идеей о том, что «Китай нас спасет». Наиболее яркое выражение она получила в фарсе с «Пан-Азиатской золотой биржей» (Pan Asian Gold Exchange).

Майкл отмечает грядущий запуск эталонной цены на золото на Шанхайской золотой бирже и все более активное участие китайских банков в установлении лондонской эталонной цены. Он пишет, что «в результате влияние Китая на золотой рынок, уже являющееся ключевым фактором, должно заметно возрасти», отметив также, что «китайские банки в Лондоне будут постоянно искать возможности для арбитража, которые можно купить и отправить на родину». И вывод: «на этом новом золотом рынке, Китай, возможно ненароком, послужит «доверенным лицом» владельцев физического золота по всему миру» (мое выделение).

Временная форма этих комментариев – «должно заметно возрасти», «будут», «новый» - подразумевает, что Китай в данный момент не влияет на рынок в полную силу и его влияние будет усилено через участие в установлении эталонной цены. Это совсем не так. Китайское правительство выдало разрешение на импорт золота всем крупным местным банкам, которые уже много лет активно работают на рынке килограммовых слитков, и это прекрасно известно нам, в Пертском монетном дворе.


Посмотрите на график золотых наценок (в юанях за грамм) Шанхайской золотой биржи. Если бы какие-то заметные ограничения на китайский рынок действительно существовали, то это наценка не находилась бы практически у нуля. Еженедельно Пертский монетный двор предлагает рынку около 5 т физического золота и у нас редко бывают проблемы с интересом китайских или каких-либо других банков к покупке этого металла.

наценки на Шанхайской золотой бирже

Действительно бывают периоды, когда появляются наценки, часто из-за скачков спроса, вычищающих склады, после чего банки бросаются за новым предложением от аффинажеров по всему миру, но график показывает, что за более долгий период наценки всегда возвращаются к более скромным значениям. Как говорит Адриан Эш (Adrian Ash) из of BullionVault: «именно Шанхайская наценка, благодаря волшебству капитализма, ориентированного на получение прибыли, затягивает иностранный металл», то есть арбитраж работает.  

Так что неверно считать, что «Китай создаст контраст текущему бумажному ценовому режиму», как говорит Майкл, Китай уже его создает.

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 21.10.2015 в 05:02
Какая разница где находится биржа, которая устанавливает цену? Важно кто ей управляет! Все те же Ротшильды...Сомнительно все это, кто-то может ответить почему Китаю выгодно дорого золото? Если он скупает его со всего мира по мизерной цене?
Денис 21.10.2015 в 06:49
А зачем же тогда затевать весь сыр-бор, если "все те же Ротшильды "?
Сионский мудрец 21.10.2015 в 07:01
Я вам подробно отвечать не буду, тема слишком обширная, вот ссылка тут идея вкратце описана. http://cont.ws/post/136105
Денис 22.10.2015 в 12:51
Спасибо. Хорошая сказка на ночь.