Китай обладает вторыми крупнейшими в мире разведанными золотыми запасами

Хотя Китай был крупнейшим в мире производителем золота в течение семи последних лет, всегда оставался вопрос, является ли устойчивым текущий уровень добычи (430 т в 2013 году). Данные отдела сырья министерства промышленности и информационных технологий говорят о том, что золотых запасов достаточно, чтобы поддерживать этот уровень в обозримом будущем.

Как сообщает Чен Яньхуа (Chan Yanhua) из Asia First, глава отдела сырья заявил, что обнаруживаемые геологоразведкой запасы увеличивались быстрее скорости добычи в стране - и сильно выросли за последние три года. Бюро считает золотые ресурсы Китая равными 8,200 т (263.6 млн унций), и их превосходят только ресурсы Южной Африки, равные 31,000 т (около 1 млрд унций).


Общий ресурс и экономически извлекаемые запасы - не одно и то же, и это достоверно подтверждается ситуацией в Южной Африке, где качество и глубина залегания ресурсов в большинстве случаев исключают любые коммерческие разработки при сегодняшних ценах на золото. Но китайские цифры по меньшей мере показывают, что страна, вероятно, будет способна удерживать, и возможно, увеличивать, свой уровень добычи и уверенно сохранять свой статус производителя №1. Сейчас Китай производит примерно на 65% больше золота, чем вторая по уровню добычи страна, Австралия - и почти на 140% больше, чем Южная Африка, которая была лидером добычи золота большую часть прошлого столетия.

При центральном планировании экономики и эффективном государственном управлении добывающими компаниями доходность может быть не столь критичным фактором, как для компаний с акционерным капиталом остального мира. Таким образом, можно ожидать, что китайские добывающие компании будут добывать золото в соответствии с нуждами правительства, а не акционеров - даже при том, что отдельные компании имеют некоторую долю инвестиций в акциях. Риск предстоит оценивать инвесторам!

Конечно, ходит множество слухов о том, что Китай потихоньку наращивает контролируемые государством запасы золота, но не сообщает МВФ об увеличении запасов, пока не сочтёт это политически целесообразным. Нас совсем не удивит, если Китай сейчас является держателем золота №2, обойдя Германию, чей центральный банк держит примерно 3,387 т. США уверенно занимают первое место, их запасы оцениваются в 8,133.5 т - но циркулируют слухи, что Китай  нацеливается превзойти эту цифру, считая, что золотые запасы сослужат ему хорошую службу при любых возможных изменениях в мировой финансовой системе, и особенно при возможной замене мировой резервной валюты.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 16.06.2014 в 12:38
Хм... Всё что китайцы на своей территории достанут всё до последнего грамма оставят у себя. Поэтому себестоимость добычи для них будет делом второстепенным. А вот у остальных добытчиков себестоимость при любых раскладах будет первостепенной задачей. Думаю, ждать рост цен на золото и серебро осталось не долго. Поэтому пока совсем дёшево нужно втаривать и втаривать.