Китай ограничил частный импорт золота, добавил 10 т в золотые резервы

Китай продолжает усиливать контроль над движением капитала, и сегодня в Reuters появилась новость о том, что китайские власти начиная с мая ограничили частный импорт золота на фоне эскалации торговой войны, что может быть нацелено на ограничение оттока долларов и усиление юаня.

Согласно источникам, китайский золотой импорт с мая снизился на 300-500 т, составив примерно $15-25 млрд.

импорт золота в Китай

Импорт золота в Китай в мае и июне обвалился

Тонны

Янв., Февр., …, Июнь

Источник: Данные китайской таможни

Как объясняет Reuters, значительная часть китайского импорта – из таких стран, как Швейцария, Австралия, ЮАР и других с расчетами в долларах – осуществляется группой местных и международных банков, получающих ежемесячные квоты на импорт от китайского центрального банка. Но, согласно семи отраслевым источникам из Лондона, Гонконга, Сингапура и Китая, последние несколько месяцев квоты были урезаны или вовсе не предоставлялись.

«Сейчас в Китае практически не предоставляются квоты на импорт», – сказал один источник.

Согласно этому источнику, в июне и июле банки «почти ничего» не импортировали.

Азиатский отраслевой источник назвал это «беспрецедентным».

«Поступающее золото означает отток валюты», – сказал один из источников, добавив, что китайские покупатели склонны покупать доллары для оплаты за металл.

«Все зависит от подхода центрального банка к валюте», – сказал источник.

Примечательно, что, после видимой привязки юаня к золоту в течение последних нескольких лет, ограничение золотого импорта, судя по всему, началось, когда Китай утратил контроль над своей валютой

золото в юанях

Золото в юанях

Источник: Bloomberg

Согласно слитковым банкирам, Китай ограничивал квоты на импорт золота и раньше – последний раз в 2016 г., после резкого ослабления юаня.

По иронии судьбы, как сообщает SchiffGold.com, Китай в июле восьмой месяц подряд покупал золото, добавив в свои быстрорастущие запасы еще 10 т.

Недавние покупки увеличили золотые резервы Народного банка Китая (НБК) до 62.26 млн унций – около 1,945 т. За последние 8 месяцев Китай добавил в свои запасы порядка 94 т золота.

золотые резервы Китая

Золотые резервы Китая

Сент., Дек., …, Июнь

Источник: Bloomberg

Китайцы продолжают добавлять золото в свои резервы в попытке снизить зависимость от доллара. Как сказал Bloomberg один аналитик: «Для страны важна диверсификация с отходом от доллара США. В долгосрочной перспективе даже относительно небольшие покупки золота в своей сумме помогают достичь этой цели».

Но китайские покупки золота, наряду с активными покупками других стран, включая Россию, также ориентированы на более широкую геополитическую цель: подорвать гегемонию доллара и уменьшить способность США использовать доллар как инструмент международной политики. Как мы сообщали в этом месяце, даже широкие массы начинают улавливать эту тенденцию.


Экономист из Oversea-Chinese Banking Corp. Хоуи Ли (Howie Lee) рассказал Bloomberg в прошлом месяце, что он ожидает, что Китай продолжит покупать золото, стремясь стать более весомым игроком на мировой арене.

«Помимо попытки диверсифицировать долларовые резервы, наращивание золотых резервов – это также важная стратегия в превращении Китая в сверхдержаву».

Покупая золото, китайцы также избавляются от ценных бумаг Казначейства США. В мае Китай третий месяц подряд продавал ценные бумаги Казначейства США, вследствие чего его резервы опустились до самого низкого уровня за два года. Данные за июнь должны быть обнародованы в ближайшие дни.

По словам аналитиков из SPAngel, данная тенденция к дедолларизации в Китае и других странах может усилить цену золота.

«Недавний рост цены золота может продолжиться за счет силы глобального устремления к дедолларизации…

Страны, все более враждебные к гегемонии США и доллара, такие как Россия и Китай, ищут альтернативы доллару, включая золото».

В декабре 2018 г. НБК объявил о первом добавлении золота в свои резервы с 2016 г. Китайцы известны тем, что могут долгое время официально не добавлять золото в свои запасы, а затем неожиданно сообщить о большом увеличении резервов. В 2009 г. НБК прекратил отчитываться о своих золотых резервах. Затем в июне 2015 г. китайский центральный банк неожиданно объявил, что его золотые запасы увеличились на 57%.

На протяжении чуть более года НБК регулярно сообщал об увеличении своих золотых резервов. За следующие 16 месяцев китайские золотые резервы выросли еще на 185 т, прежде чем банк неожиданно снова замолчал.

Во время последнего всплеска покупок Китай выступал за включение юаня в эталонную валютную корзину Международного валютного фонда.

Многие аналитики считают, что Китай имеет намного больше золота, чем сообщается официально. Как указал Джим Рикардс (Jim Rickards) в Mises Daily еще в 2015 г., многие предполагают, что Китай держит несколько тысяч тонн золота «вне баланса» в отдельной структуре, известной как Государственное валютное управление (State Administration for Foreign Exchange (SAFE)). Учитывая политическую динамику и продолжающуюся торговую войну, кажется маловероятным, чтобы китайцы в 2016 г. вдруг прекратили наращивать свои золотые резервы.

Китай не одинок в покупках золота. Покупки центральных банков способствовали росту общего спроса на золото на 8% во втором квартале, согласно Всемирному совету по золоту. Центральные банки мира во 2-м кв. купили 224.4 т золота. Таким образом, общие покупки с начала года составили 374.1 т. Крупнейшими покупателями были Китай и Россия.

В интервью RT Boom Bust Питер Шифф (Peter Schiff) назвал это «глобальной золотой лихорадкой центральных банков» в подготовке к долларовому кризису.

«Дни доллара как резервной валюты сочтены, и умные центральные банки пытаются купить как можно больше золота, пока еще есть время».

Так что послание Коммунистической партии Китая ясно: делайте то, что мы говорим, а не то, что мы делаем!

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.