Китай, Россия, БРИКС и теперь ОАЭ: Все хотят платформу для торговли золотом!

золотые слитки

Китай положил начало новой тенденции, открыв Шанхайскую биржу золота, где осуществляется глобальная торговля физическим золотом. Россия начала торговать золотыми фьючерсами на Московской бирже, после чего Китай и Россия анонсировали открытие золотой биржи БРИКС с целью помочь другим членам союза БРИКС купить больше золота. Далее об открытии золотого рынка заявила Индия, а теперь еще и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) анонсировали, что собираются открыть платформу для торговли физическим золотом. ВОТ ЭТО ДА! Как следствие, каждый день, неделю, месяц и год из рук в руки будет переходить немало физического золота.

Все это указывает на один возможный вывод – новый механизм ценообразования золота, управляемый Шанхайской биржей золота, а не COMEX в Чикаго и Нью-Йорке или Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)).

«Похоже, что медленно, но уверенно крупные страны-золотодобытчики, такие как Россия, Китай и другие государства БРИКС, все больше устают от господства международной цены золота, определяемой в синтетических торговых условиях, имеющих мало общего с рынком физического золота.

Шанхайская эталонная цена на золото Шанхайской биржи золота, запущенная в апреле 2016 г., – это уже шаг к физическому ценообразованию золота, и хотя она пока не влияет на цены на международном рынке, у нее есть необходимая для этого инфраструктура». – Источник


Очевидно, что через ОАЭ уже проходят тонны физического золота, так как оно составляет примерно 20% экспорта страны, не считая нефть. Такой процент впечатляет, если учесть, что в ОАЭ добывается разве что незначительное количество золота.

«Правительство ОАЭ анонсировало создание федеральной платформы для торговли золотом и отслеживания источников золота.

Данный шаг – одобренный Советом министров ОАЭ – является частью более широкой политики, направленной на улучшение положение ОАЭ как глобального центра торговли золотом и ювелирными изделиями.

У данной политики три основных столпа – управление, самодостаточность и инновации – и 10 отдельных стратегических программ и инициатив, включая создание федеральной платформы для торговли золотом и его отслеживания, международный маркетинг золотого сектора и использование новых технологий в золотом производстве.

Кроме того, политика предусматривает разработку инструментов и инициатив для стимулирования роста, «чтобы способствовать ведению бизнеса и привлечению дополнительной стоимости в этот важнейший сектор», согласно государственному новостному агентству WAM.

На золото приходится 20% экспорта ОАЭ за исключением нефти». – Источник

Такое развитие событий на физическом рынке золота началось в 2002 г., и теперь мы видим, как за пределами западного мира развивается огромная сеть взаимосвязанных золотых платформ. Китай положил начало работе над центральным механизмом ценообразования, связанным со всеми новыми платформами, в 2016 г., когда был запущен золотой эталон для глобальной торговли в юанях. На мой взгляд, это не предвещает ничего хорошего для COMEX, LMBA и клики западных слитковых банков. Я не говорю о неизбежном «крахе» или чем-то подобном, но я считаю, что мы наблюдаем реалистичные шаги по отказу от ценообразования золота на основе долларовых банкнот Федеральной резервной системы США.

аватар

Холл, Рори

Hall, Rory

Редактор сайта The Daily Coin.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.