Китай запустил собственный золотой эталон

19.04.2016

Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange) во вторник запустила собственный золотой бенчмарк - Shanghai Gold Benchmark Price.

Как следует из материалов биржи, утренний бенчмарк составил 256.92 юаня за грамм (около $1,235 за унцию по текущему курсу), вечерний – 257.29 юаня ($1,237). Аукционы проходят дважды в день, утренний начинается в 10:15, вечерний - в 14:15.

Для сравнения, лондонский бенчмарк LBMA Gold Price утром во вторник составил $1,241.7 за унцию.

Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире, а в последние годы также обгоняет всех по объемам потребления драгметалла. Однако в определении цен на золото китайские институты начали участвовать совсем недавно. Летом 2015 года Bank of China, старейший банк Китая, стал участником лондонского бенчмарка LBMA Gold Price, в октябре к нему присоединился China Construction Bank. Всего в определении золотого бенчмарка в Лондоне сейчас участвует 12 банков: Barclays, Bank of China, China Construction Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Societe Generale, Standard Chartered, The Bank of Nova Scotia - ScotiaMocatta, The Toronto Dominion Bank и UBS.

Традиционный лондонский фиксинг, существовавший с 1919 года, много лет являлся индикатором и базисом для ценообразования на драгметалл по всему миру. Однако с марта 2015 года действует новый механизм лондонского бенчмарка, представляющий собой форму электронного аукциона.

По неофициальной информации, упразднение традиционного фиксинга стало результатом чрезмерного внимания к этому процессу со стороны регуляторов. Например, британские рыночные регуляторы оштрафовали банк Barclays за то, что их экс-трейдер манипулировал лондонским золотым фиксингом в 2004-2013 годах.

Как только стало известно о проблемах с фиксингом, участники рынка начали искать замену своему традиционному бенчмарку. В том числе, появилось предложение организовать московский фиксинг цен на золото и серебро в рамках "Московской биржи".

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 20.04.2016 в 11:01
Интересно, а почему цена не изменилось в большую сторону? Или не все сразу, Москва тоже не сразу строилась.
Аркадий 20.04.2016 в 01:55
Ничего и не изменится , пока всё завязано на доллар !
УмниК 20.04.2016 в 06:39
А что должно измениться? Новый фиксинг почти ни чем не отличаеться от старого, его просто сделали более современным, электронным. Фиксингом занимаются практически те же люди, ну немецкий банк ушел, китайский пришел. Не суть, основная масса на месте. Лондонский фиксинг происходит паралельно с Шанхайским и торговлей фьюечерсами на золото. Что-такое фиксинг, это люди не из головы берут цены и говорят что сегодня золото будет стоить вот столько. Он основывается на торговле золотом в определенное время в определенном месте. Эти "места" участвуют в общем аукционе в реальном времени и соотносят свои цены. Аукцион заканчиватеься, у нас получается цена. Цена утреннего или вечернего фиксинга на золото. Участвуют эти банки в силу того что там болшее количество сделок, причем сделок с физ.метом. Но не стоит забывать что фьючерсный рынок в разы больше рынка с поставкой.
LPG Creator 21.04.2016 в 01:29
Ещё один игрок, заинтересованный в низкой цене золота. Китай уже много лет не продает, а является нетто покупателем металла. Логично предположить, что его котировки будут несколько ниже рынка.
Игорь 21.04.2016 в 11:14
событие !