Китайская золотая ассоциация и Всемирный совет по золоту договорились о сотрудничестве

Всемирный совет по золоту (ВСЗ), организация по развитию рынка для золотодобывающей индустрии со штаб-квартирой в Лондоне, и Китайская золотая ассоциация подписали «Комплексное стратегическое соглашение о сотрудничестве» на официальном открытии China Gold Congress & Expo 2014 (Конференции и выставки «Золото и драгметаллы-2014») в Пекине. Стороны заявили, что целью договора является расширение и углубление мирового понимания рынка золота и цепи поставок, а также усиление роли Китая посредством обмена исследованиями, аналитическими наработками и развивающимися инновациями для золота в сфере инвестиций, технологий и ювелирных изделий.

Есть надежда, что это позволит аналитикам ВСЗ получить лучшее представление о ситуации с предложением и спросом на золото в Китае, нежели существующее в настоящее время, когда известные данные об импорте, приведенные показатели спроса на золото и опубликованная информация Шанхайской биржи золота, похоже, демонстрируют широкое расхождение с очевидным спросом. Однако, учитывая связи Китайской ассоциации золота, как и любой китайской торговой организации, с правительством страны, которое может быть заинтересовано в том, чтобы позволить западным организациям вроде ВСЗ знать только то, что им положено знать, и не более, соглашение о сотрудничестве может и не стать источником новой информации об этих разночтениях, хотя любой подобный регулярный контакт должен быть полезен.

Также весьма маловероятно, что оно прольет новый свет на предположение, что Китайский центральный банк тайно увеличивает свои золотые резервы, не отчитываясь об этом перед МВФ – как думают многие западные аналитики. Чтобы узнать точно, нам почти наверняка придется ждать, пока китайское правительство посчитает, что в рамки его политики входят сообщения об изменениях резервов.

В заявлении о подписании соглашения о сотрудничестве ВСЗ отмечает, что за последние 10 лет китайский рынок золота, даже если пользоваться тем, что мы считаем потенциально заниженной официальной статистикой, вырос по экспоненте. По данным ВСЗ, за последнюю декаду китайский спрос на ювелирные украшения увеличился на 344%, а инвестиционный спрос – более чем на 5,000%. Объем добычи за последние 20 лет вырос на 267%, и, таким образом, ВСЗ называет Китай нынешним центром мирового рынка золота – двигателем, управляющим сдвигом с Запада на Восток в том, что касается накопления капитала, экономического роста, а также добычи и потребления золота. В числе факторов, стимулирующих спрос на золото в Китае, ВСЗ называет: глубоко укоренившееся почитание золота, постоянно растущий средний класс, количество представителей которого может достигнуть 500 млн к 2020 году, устойчивый экономический рост и благосклонно настроенное правительство, предполагающее наличие перспективы дальнейшего роста.


ВСЗ уже не впервые заключает соглашения с китайскими организациями. Еще в начале 2010 года Совет подписал меморандум о намерениях с крупнейшим банком Китая, ICBC, в соответствии с которым предполагалось совместное использование ресурсов рынка золота, повышение внутреннего спроса, стимулирование инвестиций в золото в Китае, а также развитие и продажа новых инвестиционных продуктов на территории страны. Похоже, это была наиболее значимая попытка увеличить объемы владения золотом в Китае, который на тот момент был вторым в мире потребителем металла, и развивался, и она предвосхитила колоссальный рост спроса в Китае, наблюдаемый в течение последующих 2-3 лет. Но неизвестно, можно ли частично считать это заслугой того договора о сотрудничестве. Мы определенно не припоминаем, чтобы ВСЗ был каким-то образом причастен к мощному повышению китайского спроса.

Возможно, мы слишком цинично смотрим на это недавнее соглашение. Все, что действительно способствует увеличению понимания того, как работает крупнейший мировой рынок золота, и помогает пролить хоть какой-то свет на очевидные статистические расхождения, нужно приветствовать. Но мы все же считаем, что китайцы говорят нам лишь то, что считают нужным, а это почти наверняка не полная картина.

В качестве поддержки этого мнения я недавно получил письмо с комментариями по поводу моих предыдущих статей от читателя Mineweb, работавшего в Китае, которое гласило: «Я никогда не встречался и не работал с людьми, которые были бы настолько же скрытными и непонятными, как китайцы. (Очаровательными, но скрытными). Это у них в крови. На протяжении тысяч лет их Император управлял их жизнью и смертью, и любое случайное слово могло быть губительным. Теперь у них просто большой и более размытый Император… Недавние жалобы по поводу отсутствия прозрачности в Либор, а также в золотом и серебряном фиксингах бледнеют в сравнении с будущими реакциями на китайское управление международным рынком».

Просто еще одна точка зрения от кого-то, кто имел удовольствие жить и работать  с китайскими коллегами в их родной стране.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.