Китайские банки запрещают своим клиентам покупать драгоценные металлы

Reuters сообщает, что в попытке избежать очередного импульсного скачка вроде того, что случилось с китайскими акциями в начале июля, когда государственные СМИ сначала призвали китайских инвесторов покупать акции, а через несколько дней, когда местные рынки взлетели, отказались от своих слов из-за опасений нового фондового пузыря, китайские регуляторы и крупнейшие банки пытаются помешать местным инвесторам торговать драгоценными металлами, чтобы пресечь спекуляцию, способную резко толкнуть цены вверх, на что мы намекали на прошлой неделе.

Стремление ограничить риски возникло после того, как цена на золото на этой неделе достигла рекордного максимума, подстегиваемая инвесторами, гоняющимися за активами тихой гавани на рынках, сокрушенных опасениями роста числа заболеваний коронавирусом, завышенными ценами акций и падением американского доллара, заставившим Goldman задуматься, не сочтены ли дни мировой резервной валюты.

Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейший банк страны, заявил в среду, что с пятницы запретит клиентам открывать новые торговые позиции по платине, палладию и индексным продуктам, связанным с драгметаллами. Такой шаг, согласно отделу обслуживания клиентов банка, стал ответом на «неистовую волатильность цен» и «необходимость контролировать риски». А как на самом деле? Стремительный рост цены на золото, вероятный, когда десятки миллионов китайских спекулянтов бросятся ставить на драгоценный металл, не в интересах ни Китая, ни других государств.

золото в китае

Точно так же Agricultural Bank of China заявил, что с недавних пор приостановил новые сделки, связанные с золотом, а Bank of China сообщил, что временно запретил открывать новые счета для торговли платиной и палладием.

Между тем Шанхайская биржа золота во вторник сообщила о больших позициях по золоту и серебру и заявила, что примет меры по контролю рисков, если это потребуется для защиты инвесторов.

Странно, что инвесторов никогда не «защищают», когда подскакивают цены акций… а только когда растет цена золота и серебра.

Шанхайская фьючерсная биржа, где торгуются золотые и серебряные фьючерсные контракты, также призвала участников усилить управление рисками и инвестировать рационально.


«Золото остается в Китае нишевой инвестицией из-за ограниченных инвестиционных каналов, – сказал Фрэнк Хао (Frank Hao), аналитик из шанхайской фирмы Hywin Wealth Management. – Инвесторы преимущественно полагаются на покупку бумажных золотых продуктов в коммерческих банках как способ противодействовать рискам».

Китайские инвесторы также активно покупают акции золотых индексных фондов, чей оборот в последние недели заметно подскочил. Активы под управлением крупнейшего азиатского золотого индексного фонда Huaan Gold с конца 2019 г. взлетели более чем на 68%, до 11.8 млрд юаней ($1.69 млрд).

золотой индексный фонд

Чистая стоимость активов Huaan Gold

По словам Хао, дальнейший прирост золота может еще больше подстегнуть спекуляцию, несмотря на попытки регуляторов ее усмирить.

«Если цена золота поднимется выше $2,000, на рынок определенно потечет больше горячих денег, и некоторые инвесторы переведут свои вложения из акций в золото», – сказал он.

И это всё, что нужно знать: когда речь идет об акциях, никто не беспокоится о притоке на рынок «горячих денег», а это даже приветствуется. Но когда золото подскакивает и угрожает «отнять» инвестиции у акций, власти начинают паниковать и делают всё, чтобы ограничить его рост.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.