Китайские домохозяйки против банка Goldman Sachs: победитель очевиден

Goldman Sachs вновь предсказывает падение золота, задав целевое значение для ближайшей перспективы $1050.

Казалось бы, только имея врождённую склонность к шизофрении, можно следовать постоянно меняющимся предсказаниям всех этих больших банков; меня удивляет, что кто-то продолжает слушать их, невзирая на их жуткую репутацию и долговременную анти-золотую позицию.

Конечно, эти «слишком большие для банкротства» способны двигать рынками - но они говорят то, что хорошо для них, а не для нас. Например, когда во втором квартале Goldman Sachs советовал клиентам и публике продавать золото, он скупил 3,7 млн акций золотого индексного фонда GLD, став седьмым по величине держателем его акций этого ETF.

Когда я был в Китае два года назад, угадайте, о ком там никто не говорил? О Goldman Sachs. Конечно, были новости о США, но в обычный журналистский рацион входила деятельность в Китае, а не в Северной Америке. И - сюрприз, сюрприз - взгляд с другой стороны большого голубого шарика существенно отличался от того, что мы слышали и читали здесь, а в некоторых случаях был противоположным.


Обычная китайская домохозяйка (возможно, самая бережливая и осмотрительная разновидность всех экономных людей мира) не только не слыхивала о Goldman Sachs и его объявлении о золоте по $1,000 - если бы она услышала, то подумала бы: 垃圾! (Чушь!)

Вот некоторые доказательства. С 1 января количество золота в индексных фондах (ETF) упало примерно на четверть (26% по данным компании GFMS). Но китайские домохозяйки не воздерживались от покупок, и, конечно же, не продавали:

импорт золота в Китай

Красным пунктиром показан совокупный отток GLD до прошлого вторника, оранжевым – объем брутто импорта золота из Гонконга в Китай. Прямоугольниками обозначен ежемесячный импорт золота в Китай через Гонконг. Видно, что Китай поглотил примерно вдвое больше, чем продали держатели ETF в Северной Америке. На самом деле ещё больше, так как мы располагали данными только по гонконгскому импорту на конец июля.

Но ситуация еще более драматическая.

Если рассмотреть данные глубже, оказывается, что совокупный китайский импорт золота до июля превысил 26,7 млн унций (831 т) - весь объем 2012 года.

Это означает, что вместо того, чтобы пугаться падающей цены золота и отказываться от покупок, китайцы раскупали жёлтый металл с максимально возможной скоростью. Кроме того, в прошлом году китайскими компаниями было добыто 12,9 млн унций (403 т) золота, и всё оно осталось в стране.

Если сравнить объем физических поставок на Шанхайской золотой бирже (SGE) (оранжевым) с тем же показателем на COMEX (черным), с мировым объемом добычи золота (черным), в этом году заметна выраженная тенденция:

объемы поставки золота на биржах

Все в млн унций (1 т = 32,000 унций), на 2013 год данные за первое полугодие

Поставки на SGE значительно больше, чем на COMEX. Коэффициент поставок на COMEX устойчиво был меньше 10%, в отличие от коэффициента более 30% на SGE. В июне поставки SGE почти сравнялись с общим объёмом поставок за прошлый год.

Что ещё более удивительно: с начала года поставки на SGE близки к мировому объёму золотодобычи. За первые шесть месяцев поставки достигли 35.3 млн унций (1,098 т), что лишь на 20% меньше объёма добычи всех компаний за прошлый год.

Вот как действуют китайцы - не так, как пишет Goldman Sachs.

Конечно, не только китайцы. Индия на данный момент остаётся крупнейшим рынком золота. Несмотря на жёсткие ограничения, введенные государством, объём покупок слитков и ювелирных изделий из золота у миссис Сингх в прошлом квартале был больше, чем в любой другой стране.

спрос на золото во втором квартале 2013 года

На долю Китая и Индии приходится почти 60% глобального спроса на ювелирные изделия (оранжевым) из золота и около половины общемирового спроса на слитки и монеты (черным). Кроме того, в первой половине этого года в обеих странах наблюдалось почти 50-процентное повышение потребительского спроса по сравнению с тем же периодом 2012-го.

Обе страны вновь ставят рекорды...

  • Китай закупил 8.8 млн унций (275 т), на 87% больше, чем в прошлом году
  • Индия закупила 9.9 млн унций (310 т), на 71% больше, чем в 2012-м

Правда и то, что в августе объем официального импорта золота в Индию снизился, до всего 0.08 млн унций (2,5 т), падение на 95% по сравнению с июля – 1.5 млн унций (47,5 т). Однако пока непонятно, увенчались ли успехом отчаянные попытки индийских властей укротить импорт золота, принимая во внимание многочисленные известия о контрабанде. Между тем, сезон свадеб ещё впереди, так что спрос на золото, по-видимому, снова возрастёт.

Также спрос на физический металл в прошлом квартале резко возрос в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме - как сообщалось, повышение спроса в этих странах возросло на 20-40%. В итоге, спрос азиатских/развивающихся стран составляет львиную долю потребительского спроса на золото, около 70%.

Что это означает для нас как инвесторов?

Структура золотого рынка меняется. Золото переходит из так называемых «слабых рук» - от тех, кто торгует золотом и/или стремится к быстрым доходам - в «сильные руки», то есть к тем, кто видит перспективу и делает долгосрочные покупки.

Золото перетекает с запада на восток. Вы слышали об этом и раньше, но приведённые выше данные неопровержимо подтверждают этот факт, и не видно никаких признаков ослабления этой тенденции.

Влияние Востока на цену золота будет возрастать. По мере расширения присутствия азиатских стран на рынке их влияние на цену золота будет только увеличиваться.

Бычий рынок золота не закончился, что бы ни говорил Goldman Sachs. Читая их комментарии о рынке драгоценных металлов, я порой задаюсь вопросом, понимают ли они его в самом деле. Но опять же, владеют ли эти аналитики золотом? М-р Чанг, я с вами.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 30.09.2013 в 07:30
Супер! За это высказывание просто 5! Изменив держаталей капитала, можно изменить мир! "Структура золотого рынка меняется. Золото переходит из так называемых «слабых рук» - от тех, кто торгует золотом и/или стремится к быстрым доходам - в «сильные руки», то есть к тем, кто видит перспективу и делает долгосрочные покупки."
Serg 30.09.2013 в 10:41
Китайские новости: http://www.reuters.com/article/2013/09/30/china-gold-idUSL4N0HQ15N20130930 интернет-переводчик: (Агентство Рейтер) - Центральный банк Китая планирует увеличить число фирм, позволил импортировать и экспортировать золото и также ослабит ограничения на отдельных покупателей драгоценного металла, согласно стратегическому документу проекта, выпущенному в понедельник. Предложенное изменение политики могло повысить импорт Китаем, который, как ожидают, настигнет Индию в этом году как главного золотого потребителя в мире, и где золото обычно торгует в большом почете к лондонским наличным ценам. --------------------------------- Под политикой проекта людям также разрешат принести до 200 граммов (семь унций) золота в Китай из-за границы, не имея необходимость сообщать налогу платы или таможне. --------------------------------- Китайские инвесторы традиционно обратились к золоту как к безопасным инвестициям, в то время как золотые драгоценности популярны для празднеств, таких как свадьбы. 200 грамм без таможенных сборов! китайцы тарятся по полной программе, и к чему бы это...
Евгений 01.10.2013 в 12:43
Правильнее писать : goldman sucks
Макс 01.10.2013 в 01:14
Граждане! И Голдман сакс и ДжиПиМорган и прочие ПРЕКРАСНО понимают что делают. Что ж так выводы то делают некоторые, а ? Да налицо явная, наглая и практически ничем неприкрытая манипуляция! Цель проста: хапнуть как можно больше. Ну вот с какого хрена ровно в День Космонавтики золото с серебром спикировали вниз так мощно и быстро? Как прямо Юрий Гагарин с орбиты на Землю? Вот теперь то, спустя почти пол-года, ясно на всю сотню процентов, что было в апреле - в аккурат по его апрелю серёдке. Коли была манипуляция, а точнее целая серия оных, значицца жди следуюущих, направленных в противоположную сторону. Обвалили до куда смогли, далее массовая "лечка", а в ближайшем будущем пора и прибыль взращивать. Иначе на кой хрен было столько усилий? Честное слово, была бы возможность, провернул бы такое же с еще большим упорством и с еще большим напором. Да поставьте себя на их место! Исключений в данном деле не бывает. А нам остаётся только ждать. И знаю одно: ожидание принесёт нехилый позитив. А пока одно в ожидании, нужно разрабатывать другое. Экви, мать его, либриум! Закон, его мать, равновесия.
Макс 01.10.2013 в 01:21
Единственный жгучий вопрос: Почему объём равен именно 85 миллиардов долларов ежемесячно? Откуда чёртова цифра? Какого хрена именно таковая цифра? Б***ь! Думаю, что посчитали грамотно. Сценарий претворяется чётко и по плану.
новичок 01.10.2013 в 11:03
а если бы было 84 млрд.,тебя бы мучал жгучий вопрос-почему именно 84млрд. макс,ты бы успокоился,и не искал ненужных ответов на ненужные вопросы.
throld 01.10.2013 в 04:54
Ваше "любимое" золото опять падает. И тянет за собой моё "любимое" серебро. Сейчас многие в мире против США. Никому из них не выгоден слабый доллар (если у США так много внешних долгов)... Будем накапливать золото! Оно обязательно через 60-70 лет будет стоить дороже и мы обогатимся! Я считаю, гораздо выгоднее иметь серебро. Скоро (через полгода-год) серебро будет настоящей ценностью - прогресс заставит этому быть. Прошу прощения за высказанное своё мнение. Этот сайт читаю только чтобы про серебро дополнительно узнать что-то. А насчёт золота с авторами совсем не согласен.
Сионский мудрец 01.10.2013 в 04:57
Где логика, у США проблемы, госсаппарат не рабочий, а золото сыпится)
aivengo 01.10.2013 в 05:33
To Сионский мудрец см. выше пост Макса. Рынков давно не существует и цены на металлы устанавливаются директивно по указке банды из ФРС. Ситуация кардинально поменяется, когда выйдет на сцену Китай. Тогда мы узнаем настоящую цену.
goldman 01.10.2013 в 06:52
Уважаемые Редакторы! Давно хотел высловится но все долго думал, в общем. С момента того как золото покинуло уровень 1900 + , вы продолжаете втирать нам, вашим читателям, что все хорошо и золото недооценено. Но как говорил Талеб, в книге "Биржевая черепаха", что многие ранее успешные торговцы во время падений цен того актива благодаря которому они когда-то поднялись с помощью покупок, будут и дальше сидеть в лонгах, думая что они не дооценены и усредняться но в итоге в скором времени настанет маржин-колл. История подтверждает его слова. Так вот: я думаю что вы господа редакторы поступили также и сидите в лонгах до сих пор (возможно даже усредняетесь) и при этом уверяете нас в своей правоте. Которая в корне не верно. Не могу не согласиться с тем что оно вырастет, это будет по-любому, но когда? Через 10-20-30 лет? Если и будет скоро подъем это лишь будет связано с небольшим новостным фоном, который вскоре утихнет. Господа вы психи, если будет вкладывать в физмет! Я когда-то тупанул и купил царского золота, благо я немного антикварщик и не потерял на падении стоимости метала. Но на срочке только шортлю что и вам советую уважаемые! Шорт на золото это единственное преимущество этого метала сегодня.
golden 01.10.2013 в 07:26
Goldman, Продайте немедленно эту дрянь, пока еще остаются хомячки, готовые за это заплатить.
goldman 01.10.2013 в 09:20
Golden, вы имеете ввиду под дрянью царское золото царское золото?
Сионский мудрец 01.10.2013 в 09:42
To goldman Время покажет! Однако, известно, что все в истории циклично и повторяется! Никогда бумажные деньги без обеспечения не существовали более 30-50 лет, делайте выводы.
golden 01.10.2013 в 10:44
Голдману, Конечно, Талеб же сказал в своей книге, все продать.
семен семеныч 01.10.2013 в 10:56
тридцать пятьдесят это даже много. за сто лет начиная с николаевских сколько купюр поменялось в россии? с десяток будет? вот и считай.
Ryback Casey 01.10.2013 в 11:09
To goldman; Насчёт "антикварщика",(которого немного)повеселил.И с царёвым золотом-перебор.Коль уж такой-"антикварщик",нужно было вложиться в две платиновые монеты номиналом по 12 рублей каждая, отчеканенные при Николае I. Цена подарка – $160 000. «Это очень редкие двенадцатирублевки, . Первая была выпущена в 1830 году тиражом 119 штук, вторая – в 1831‑м тиражом 1463 штуки».К примеру: Пробный рубль 1740 года был продан на аукционе Sincona в октябре 2012‑го за 4,14 млн франков. Предыдущий владелец приобрел эту монету в 1967 году, уплатив за нее в 184 раза меньше. «Денег в мире становится больше, а количество монет почти не увеличивается, вот они и растут в цене». А тупанул, не с золотом царским,а с бумагами и всякой пошестью: лонги, шорты. Ну что мне Вам "антикварщику"- обЪяснять, Только Вы антиквар, как я Ротшильду-племянник.
шел мимо 02.10.2013 в 12:07
с 1900 года рубль с учетом трёх деноминаций обесценился к золоту в 10 триллионов раз
goldman 02.10.2013 в 12:53
Ryback Casey, вложился в Николаевское золото исключительно из-за того что соотношение цена/вес наиболее благоприятное среди остальных интересующих меня золотых монет. И в своей речи я упоминал исключительно вложение в золото и изделия из золота, напомню! Я эти монеты перекупил по цене лома зимой и мог нормально навариться но решил ждать и теперь я уйду не в +50% на монету , а лишь в +25%. Я веду лишь к тому что золото как метал и предметы коллекционирования из него которые котриються недалеко от цены лома, есть не интересным с точки зрение коротко и среднесрочного инвестирования (хотите - спекуляции. А насчет моей компетенции в вопросах рынка антиквариата можете не сомневаться ибо большую чать вложил в царские награды которые дорожают по +100-200% в год, это намного интереснее чем монеты. Не верите насчет такой динамики? Проверьте на форумах-су и сравните. Но я так вижу что со мной сейчас общаются не трейдеры , а долгосрочные инвесторы, по-этому мне нечего вам сказать. Ваши аргументы насчет будущего роста золота весьма правдивы, но важен рост сегодня. По барабану будет то золото, серебро и Фьюч на РТС, Газпром или Кока-кола. Будте реалистами и снемите розовые (а в этом контексте - золотые) очки))
Ryback Casey 02.10.2013 в 02:20
TO goldman:Да не ношу я очки.Вы трейдер который скачет,как блоха на гребешке: завтра "бумага" накроется медным тазом,будете её хаять,а Николаевскому золоту оды-петь(вот не продал с +25%,а сейчас +300%,все в золото)ну и наоборот.А с царскими наградами,надо знать что брать , они тоже в падении сейчас или на месте пока.Но всему своё время.
Elite 02.10.2013 в 12:17
TO goldman: Полностью согласен. Золото и серебро в шорт. Тут все болеют, наверно))) накупили физмета по 1800, а теперь не знают кому сдать и сидят здесь кричат что золото это наше фсе)))) Такое ощущение что здесь одни продавашки сидят и рекламируют свой товар. Тут куда не зайди крики стоят - покупайте - пока не поздно)))) А когда будет поздно?))) На форумах у Хазина любители голды сначала в этом году в мае большой кирдык ждали, потом в августе - сентябре))) Сейчас когда???)))
Макс 02.10.2013 в 09:47
Опаньки! Здорова, Граждане! Чертовски правильно: сколько людей столько и мнений! Далеко не все втарились физическим металлом. А кто и втарился по большим ценам, так это были "излишки" так сказать. Также покупал физическое серебро в слитках и по солидной цене, и по средней и, бывало, подешевле. Лежит себе, жрать не просит и пущай лежит - его время еще настанет. Есть правило небольшое: Первое: раз в месяц втаривать металл по любой текущей цене - по барабану сколько стоит каждый грамм. Главное, хоть немножко втаривать. А уже в какой форме - это зависит от обстоятельств всяко разных. Поактивничать то нужно же: будь то форекс, будь то ОМС, а будь то и доллар против рубля или евро против рубля повалтузить. А втаривать металл даже по дорогущей цене во сто кратт лучше, чем енти купюры пропить да прогулять. Знаю, Граждане, чётко одно: несмотря ни на что, металл отрастёт. А манипуляции были, есть и будут. Всем нам прекрасно известны природа бумажных денег и их производных, а также природа драгоценных металлов и все сложности с их производством связанные. Сложностей клонировать бумажные валюты в сотни раз меньше чем "возделывать" любой драгметалл. Поэтому споры о металлах бессмысленны. Каждому - своё. Слушаю да читаю все Ваши высказывания и умозаключения. Каждый по-своему прав. Поэтому беру самое позитивное и ставлю во главу угла. Если металл падает, то хрен с ним, если растёт - отлично. Окромя металлов есть еще немножко инструментов для тренировки Мозга. И на манипуляторов покласть - они всего лишь выигрывают время - не более того. В понедельник хотел уже фунта против доллара вниз определить. Еще чутка обождать нужно. Порядок, Граждане! От редакции: Макс, просьба быть короче и без немецких измов:) надоело и не смешно.