Китайские инвесторы сметают золото по мере нарастания экономической тревоги

Автор: Саймон Констабл (Simon Constable)

золотые слитки

Золотые слитки на церемонии открытия года петуха и аккредитации трех новых золотых аффинажных заводов в Китайском обществе золотых и серебряных бирж, Сёнвань, 1 февраля 2017 г.

Китайские инвесторы активно покупают физическое золото на фоне роста обеспокоенности о китайской экономики и политической системы.

Резервы металла у четырех индексных фондов с физическим обеспечением в коммунистическом государстве достигли в конце сентября рекордных 50 т, согласно новому отчету Всемирного совета по золоту. Стоимость такого количества – около $2.4 млрд.

В сравнении с предыдущим месяцем общие резервы этих индексных фондов выросли на 3.5 т, что означает, что инвесторы за 30 дней по 30 сентября включительно влили в них $168 млн наличности.

Те, кто знаком с рынком золота, знают, что общие резервы китайских индексных фондов – это мелочь в сравнении с более известным индексным фондом SPDR Gold Shares (тикер: GLD), имеющим 918 т металла стоимостью более $44 млрд.

Тем не менее приток наличности в четыре китайских фонда в этом году явно сигнализирует об ухудшении инвесторских настроений в Китае.

Китайским инвесторам есть о чем беспокоиться, говорит Гордон Чан (Gordon G. Chang), автор книги «Грядущий крах Китая» (The Coming Collapse of China).

«Китайская валюта находится на слабых уровнях, а экономика рушится», – сказал он.

В начале марта за $1 можно было купить 6.7 китайских юаней, но в последнее время доллар торгуется по 7.07 юаня. Другими словами, юань стоит меньше, чем менее чем год назад.

Такая слабость отражает ухудшение экономики. По словам Чана, реальный темп роста страны, вероятно, окажется намного ниже недавно заявленного роста в пересчете на год 6.0%. Даже если верить правительственной статистике, эта цифра все равно представляет самый медленный рост для страны с 1992 г.


Чан также говорит, что правительство обнаруживает, что способность подпитываемых долгом бюджетных расходов поддерживать экономику страны существенно ослабла.

Попросту говоря, китайская экономика на мели, и мало что можно сделать, чтобы решить проблему. Или, по крайней мере, лидеры коммунистической партии не станут рассматривать то, что все же можно сделать, – например, сокращение государственного контроля.

Чувствуя беспокойство, инвесторы ищут убежище в физическом золоте.

«Налицо существенное выражение недоверия юаню», – сказал Чан.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.