Китайские валютные свопы и приближение конца эры доллара

Валютные свопы

Валютные свопы обычно мотивированы сравнительным преимуществом, и этот термин может подразумевать два разных типа транзакций:

  • На валютном рынке валютный своп – это соглашение между двумя контрагентами по обмену одной валюты на другую на одну дату валютирования, а затем совершение обратной транзакции на другую дату валютирования.
  • На рынке свопов по процентным ставкам валютный своп может также означать обмен тела кредита и/или процентных выплат по нему в одной валюте на его эквивалент в другой валюте. Такой валютный своп надо отличать от свопов с целью предоставления ликвидности, осуществляемых центральными банками.

Свопы центральных банков с целью предоставления ликвидности

В период глобального финансового кризиса 2008 года ФРС использовала валютные свопы для проведения свопов по ликвидности с другими ЦБ. В таких валютных сделках Фед и ЦБ другой крупной экономики соглашались обменять национальные валюты по текущим котировкам и одновременно договаривались провести обратную транзакцию по будущим котировкам на заранее определенную дату.

Заявленной целью свопов по ликвидности было «предоставление ликвидности в долларах США для иностранных рынков». Хотя свопы по ликвидности центральных банков и валютные свопы структурно одинаковы, валютные свопы являются коммерческими транзакциями, мотивированными сравнительным преимуществом, тогда как свопы ЦБ – это чрезвычайные займы в долларах США для иностранных рынков, предоставляемые через соответствующие центральные банки.  

На данный момент неизвестно, послужат ли эти транзакции долгосрочным интересам доллара США или Соединенных Штатов, хотя они и являются предоставлением кредитов иностранным государствам.

Программы валютных свопов Китая

За последние три года Китай заключил серию знаковых соглашений о валютных свопах с другими крупными экономиками, такими как Великобритания и Франция.

Глава Банка Франции Кристиан Нуайе (Christian Noyer) так прокомментировал недавнее своповое соглашение его страны с Китаем: «Банк Франции работает над созданием страховой сети ликвидности для Еврозоны в ренминби, включая поддерживающее своповое валютное соглашение с Народным банком Китая». Обратите внимание, что ренминби – это китайская валюта (валютный код RMB), тогда как юань – ее расчетная единица.


Подобные своповые соглашения имеют целью продвижение более широкого использования китайского ренминби в международной торговле и инвестициях, хотя эта валюта все еще остается намеренно и официально недооцененной из-за валютных интервенций Народного банка Китая.

Китайцы также тайно скупают золото, Китай стал чистым импортером серебра вместе со всем, что представляет реальную ценность и что можно подержать в руках, чтобы не остаться с горой бумаги в случае кризиса обесценивания декретной валюты.

У Китая свои проблемы

Похоже, что растет угроза дефляционного краха китайской экономики. Еще одна важная проблема – рост собственного китайского кредитного пузыря.

Кажется, что китайцы стараются не выказывать страха, - возможно, они ожидают полного краха недавнего денежного эксперимента Банка Японии. А это, вероятно, уже происходит, о чем свидетельствует резкое падение японского фондового рынка в ответ на последнюю версию Абеномики.

По сути, такая китайская стратегия выживания будет выглядеть как угроза для других стран из-за огромного размера развивающейся экономики Китая.

Китай не враг

Китайцы зависят от Соединенных Штатов, так как те покупают их дешевые товары, тогда как американцы ожидают, что китайцы продолжат их для них изготавливать.

В финансово тяжелые времена спрос на дешевые товары обычно растет, тогда как в благополучные времена люди обычно ищут и платят за более качественные товары.

Неожиданный слом системы торговли, базирующейся на долларе США, потенциально отбросит Соединенные Штаты и их торговый статус на годы назад и подготовка к наступлению этого дня длится уже многие годы.

Тем не менее, слишком многие системы жизни и выживания зависят от стабильного механизма торговли. В конце концов, единственный бюджет, действительно имеющий какое-то значение – это ваш бюджет. Только здесь у вас остается какая-то доля контроля и вам надо изучать, планировать и прогнозировать проблемы, с этим связанные.

аватар

Льюис, Др. Джеффри

Lewis, Dr. Jeffrey

Серебряный блогер.

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 26.06.2013 в 01:35
Господа просветите меня темного вот уже 3 года как Китай подписывает с половиной мира такие соглашения, но доля юаня в международных расчетах как была на уровне статистической погрешности так и осталась (кажется 1,5%) зачем они это делают, что это им дает?