Китайские золотоискатели бросают лопаты – банкротства горняков начались

24.12.2014

Те, кого интересует будущее американской сланцевой добычи через 2-3 года, стоит просто посмотреть на ситуацию у золотоискателей, где расхождение между стойким физическим спросом и непрекращающимся денежным предложением (после скачка выше 0% ставка GOFO снова в отрицательной области уже три месяца), высокие издержки производства и низкие отпускные цены после двух лет балансовых проблем в конце концов подвели многие компании к краю обрыва. Например, канадская золотодобывающая компания San Gold, в 2010 году имевшая капитализацию свыше $1 млрд, просто объявила себя банкротом. Это не первый золотопромышленник, выбросивший белый флаг, и определённо не последний.

Как ранее сообщил WSJ, эта базирующаяся в Виннипеге компания  заявила, что обращалась в канадские суды с ходатайством о 30-дневной защите от своих кредиторов, так как она пытается реорганизовать свой бизнес.

«San Gold потратила полмиллиарда на свои активы, и у компании не было ни одного прибыльного квартала в году», сказал Грег Гибсон (Greg Gibson), возглавивший компанию в июне после бунта в совете директоров против прежнего менеджмента.

Проблема, которая известна золотодобывающим компаниям (и их терпеливым акционерам), и скоро станет известна сланцевым компаниям, состоит в том, что «сектор перегрузил себя во время сырьевого бума, когда высокая цена золота и привлечённые инвесторы позволяли добывающим компаниям много расходовать на приобретение активов и внедрение новых производственных линий. Частью нового производства была более дорогостоящая добыча низкосортного золота, ставшая нерентабельной, когда цена золота упала».

Всё это произошло раньше, чем Швейцарский национальный банк ввёл свой валютный контроль через ограничение EUR/CHF 1.20 6 сентября 2011 года (6.09.2011), по мере того как Еврозона распадалась на куски, и кстати в этом году была зарегистрирована рекордная цена золота. С тех пор золото упало на треть, и многие более мелкие добывающие компании обанкротились, а другие прекратили добычу или разведку, поскольку это грозило разорением.

Как сказал Гибсон, «игра закончена, и пора исправлять положение», и теперь даже крупные компании, те, что имеют доступ к капиталам Уолл-стрит с нулевой процентной ставкой, начинают сворачивать производство.

Но не только западные золотодобывающие компании уже начинают ощущать тяжесть трёх лет снижения цены золота: даже в большей степени, согласно «графику дня» Блумберга, китайские «золотоискатели» также готовятся бросить лопаты.

Напомним, в 2007 году Китай превзошёл Южную Африку как крупнейший производитель слиткового металла, когда рост цен подстегнул рост таких кампаний, как Shandong Gold и Zijin Mining Group. Согласно Всемирному совету по золоту,  в 2013 году объем мировой добычи достиг рекордного уровня. В этом году, по данным Китайской ассоциации золота, уровень добычи в Китае может превысить 470 т, по сравнению с 428 т в 2012 году.

Скоро всё изменится: по данным Всемирного бюро статистики по металлам (World Bureau of Metal Statistics), рост добычи в Китае в августе-октябре затормозился. Расходы добывающих компаний выше спотовых цен, что повышает вероятность списаний стоимости активов в следующем году, заявил 20 ноября глава Gold Fields Ltd. Ник Холланд (Nick Holland). Производственные затраты Shandong Gold Mining Co., одной из четырёх крупнейших китайских добывающих компаний, возрастут до 150 юаней на грамм ($749 за унцию) с сегодняшних 146 юаней, говорит Линь (Lin). И хотя компания Shandong останется рентабельной, многие другие перестанут приносить прибыль.

Нажмите на картинку для увеличения

Объем добычи золота в Китае – зеленым, цена на золото - желтым

В результате китайские золотодобытчики, увеличившие производство, готовы снижать уровень добычи, по мере того как сползание цены начинает негативно влиять с задержкой в несколько лет. В этих условиях, несмотря на снижение цены, китайский уровень добычи за первые 10 месяцев этого года вырос на 15%, опередив общемировой рост на 3.4%, сообщает Всемирное бюро статистики по металлам.

«Рост добычи в 2015 году будет замедляться, так как добывающие компании считают, что снижение цен золота продолжится, - говорит аналитик шанхайской компании UBS Group AG Линь Хаосян (Lin Haoxiang). - Снижение цен уничтожает некоторые высокозатратные частные шахты в Китае, в то время как крупные компании предпочитают сокращать расходы за счёт числа рабочих мест и капиталовложений».

Итак, когда все ожидают снижения добычи нефти с уменьшением капиталовложений, в реальности в ближайшие два года внутренняя добыча нефти вырастет, поскольку производители стараются вытеснить конкурентов из бизнеса, собирая при этом каждый доллар имеющегося спроса (как было описано ранее). Тем не менее, для золотопромышленников буферный период истёк, даже при преимуществе нулевых процентных ставок, т. е. дешёвого финансирования, позволяющего отсрочить неизбежный крах не только в США, но также в Китае. И пока цены на золото продолжают снижаться, малоприбыльные предприятия доживают свой век, ожидая массовых закрытий.

Цена на золото и себестоимость его добычи

Далее будет снижаться предложение физического золота, в условиях устойчивого спроса, который может даже возрасти вследствие очередного смягчения правил импорта в Индии. Единственный вопрос в том, как неослабевающее предложение бумажного золота будет влиять на цену золота, и может ли мир перейти в придуманное экспериментальное  состояние, когда стоимость золота столь низка, что физическая добыча полностью законсервирована, а цена золота полностью определяется бумажными контрактами, отображающими упомянутое несуществующее физическое золото. Немыслимо? Тогда прочтите увлекательный рассказ о том, как другой банкрот Radioshack поддерживается в псевдо-живом состоянии зомби благодаря кредитно-дефолтным свопам на $25 млрд, потому что крах компании просто не предусматривается. Теперь переверните это и примените к золоту.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 30.12.2014 в 09:46
Короче - очередная "халва-халва". Добытчики бросают лопаты, но добыча растет. Ога
Макс 30.12.2014 в 10:40
Какая-то хрень, а не статья. Китайское правительство скупит всё что добыто по нормальной цене. Делов то. Аккуратно и тихо избавятся от части трежерей, а на вырученное выкупят всё добытое золото у своих старателей.
Антон 30.12.2014 в 11:33
Согласен с Максом. P.S. Роста золота уже заждались...
Макс 31.12.2014 в 01:16
Да будет рост! ТОлько не всё так просто как хотелось бы. Манипуляторы без боя не сдадутся. Целенаправленно обанкротят всех до кого дотянутся. Скупят всё за копейки. А потом сами ценник погонят в гору, ибо прибыль превыше всего. Так что низкие цены на золотишко можем видеть еще некоторое время. Порядок, Граждане!
Артур 01.01.2015 в 11:27
Максу, хм.. тут многое не сходиться. Зачем тогда Сорос покупал акции золотодобытчиков. Чтоб оказаться в "жопе"? Когда можно было просто купить SP500 , эти америкосы без ума от этих акций. 2015 год падения акций США, так видят многие. Если все будут шортить ух как сколько заработают , преставляете ??? такой вал пойдет на продажи.... Вот че они держут так долго ??? Макс ты золото хоть продал ??? Да Китай втихоря скупает золото, им надо где то 8 000 тон. Шуметь им никак нельзя... И походу обвал имено узкоглазые с США устроили. дабы своими кланами скупить все золото. им то спешить некуда.. а нам простым хочется жить.
Макс 01.01.2015 в 09:34
Граждане! С Наступившим! Артур! Золото только отслеживаю, а работаю с серебром: как с физическим так и обезличенным. И о продажах серебра не говорил и не говорю. Мой лозунг прост и неизменен: втариваться, втариваться и еще раз втариваться. Рубль в середине декабря дал хорошую подсказку о своём будущем поведении. Поэтому наоборот, покупки золота и серебра считаю делом целесообразным и правильным. В моём случае только серебро. А Сорос и Ко вместе с остальными? Да ***** на них. Сиплый и доу в любом случае хорошенько откорректируются. А чтобы на текущие расходы, так это обезличенный металлический счёт, на котором *****я весьма удобно напрямую из серебра в рубль и обратно. И не заморачиваюсь.
Николай 02.01.2015 в 11:16
Чудны дела твои Господи!) А ведь ещё летом бот под ником Макс о несгибаемости нашей нацвалюты пел и о маскулинности ****. Ха-ха-ха!!!
Макс 03.01.2015 в 05:31
Под ником Макс еще кто-то пасётся. Николай! Конкретные примеры, пожалуйста, про несгибаемость нацвалюты.