Китайский ЦБ в августе увеличил запасы золота на 520,000 унций

30.09.2015

Народный банк Китая в августе увеличил объем запасов золота в составе международных резервов на 520,000 унций (свыше 16 т), следует из опубликованной банком статистики.

В июле запасы золота в Китае, по данным Народного банка, составляли 53.93 млн унций (1,677 т), в августе – 54.45 млн унций (1,694 т). За месяц Китай увеличил объем запасов золота примерно на 1%.

В июле Народный банк Китая впервые за шесть лет опубликовал официальную статистику по объему золота в международных резервах страны. До этого официально считалось, что запасы золота в Китае неизменны с 2009 года – 33.89 млн унций (1,054 т). Как выяснилось, что за 6 лет Китай купил 19.43 млн унций (604 т) золота и увеличил запасы на 57%.

Опрошенные "Интерфаксом" эксперты сошлись тогда во мнении, что озвученный Народным банком Китая объем запасов золота в резервах разочаровывает. Ранее неофициально были основания предполагать, что речь идет о 4-5,000 т.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Инвестор 02.10.2015 в 02:33
Китай мог тайно купить в Лондоне 1747 тонн золота Американский экономический портал "Zero Hedge" провёл собственное расследование по изменению резервов физического золота в лондонских хранилищах. Результатом анализа стали интересные выводы экспертов. Центральный Банк Китая скупает золото по всему миру в виде слитков золота массой 400 тройских унций. Но делает он это не через официальные торговые площадки, а чаще всего напрямую, не информируя об этом мировую общественность. Покупка золота напрямую позволяет обойти статистику Шанхайской Золотой Биржи("Shanghai Gold Exchange"), а также статистическую службу Швейцарии, которая ежемесячно публикует данные по товарообороту со своими торговыми партнёрами с 2013 года. Это лишь один из выводов, к которому пришёл американский портал "Zero Hedge" в рамках своего недавнего исследования. Поставки золота в Китай из Швейцарии в виде килограммовых слитков предназначены только для розничного рынка золота. Ко второму важному выводу специалисты "Zero Hedge" пришли на основе данных, которые предоставили аналитики сайта "BullionStar.com", а именно: цифры по импорту золота в Англию и данные по изменению физического золота в хранилищах Лондона с 2011 года расходятся на 1.747 тонн золота. Поэтому окончательный вывод портала "Zero Hedge" звучит следующим образом: "Центральный Банк Китая (People’s Bank of China) имеет в своих запасах гораздо больше золота, чем он недавно сообщил, указав всего 1.658 тонн. Возможные тайные покупки золота со стороны ЦБ КНР могли бы объяснить необъяснимое расхождение в данных по наличию физического драгметалла в хранилищах LBMA"(Лондонская Ассоциация Участников Рынка Драгметаллов).
Инвестор 02.10.2015 в 02:37
После краха на фондовой бирже китайцы вернулись к золоту Сильный обвал на фондовых биржах Китая в 2015 году привёл к тому, что жители этой страны снова обратили своё внимание на золото в качестве безопасного актива -убежища. Спрос на жёлтый драгметалл остаётся в Китае на очень высоком уровне. В 2015 году на Шанхайской Бирже Золота (Shanghai Gold Exchange) уже было продано 1891,9 тонн желтого драгметалла. Это на 560,9 тонн золота больше, чем за аналогичный период 2014 года, и на 281 тонну больше, чем за тот же промежуток времени в 2013 года. "Китайские инвесторы находятся в поисках безопасных активов - убежищ, после того как на фондовом рынке страны произошёл крупный обвал акций. Многие китайцы активно скупают золото", - заявил представитель китайского рынка золота в интервью изданию "Wall Street Journal" (WSJ). В обычные годы пик китайского спроса на золото приходится на промежуток времени между "золотой неделей" в октябре и китайским Новым годом в феврале. Но в этом году рост спроса на жёлтый драгметалл начался гораздо раньше. Аналитик из финансовой компании "Argonaut Securities" в Гонконге в интервью изданию "WSJ" отметил: "Резкий рост спроса на золото раньше обычного срока очень сильно удивил нас. Обычно продажи драгметалла летом находятся на низком уровне. Однако ещё в летние месяцы инвесторы начали продавать свои акции и инвестировать в золото". По мнению эксперта, предстоящий сезон фестивалей в последующие полгода ещё сильнее увеличит спрос на золото в Китае. Следует напомнить, что китайский индекс акций "Shanghai Composite" после достижения своего максимума на уровне 5.178 пунктов рухнул до отметки 3.052 пункта. Таким образом падение составило 41% в течение трёх месяцев.