Китайский рынок недвижимости схлопывается?

крах рынка недвижимости в китае

Пока крупный (и сильно коррумпированный) китайский застройщик Evergrande идет ко дну, обеспокоенный мир пытается понять, изолированная и, следовательно, управляемая ли это проблема, или же это первое звено в цепочке банкротств, угрожающей проткнуть пузырь всего.

В понедельник упала вторая костяшка домино:

Китайская «Фантазия» превращается в кошмар (China’s Property Fantasia Turns Nightmarish)

(Wall Street Journal) – Был ли всё это лишь приятный сон? Инвесторы в облигации китайского застройщика Fantasia, год назад наслаждавшиеся сочной, хоть и однозначной доходностью, теперь потеряли вложенные деньги. И скоро в похожем положении могут оказаться многие другие.

В понедельник Fantasia Holdings не погасила облигации на $206 млн. Компания намного меньше гиганта Evergrande – ее продажи в прошлом году составили $3.4 млрд против $79 млрд последнего, – но похожая участь может ждать многих других застройщиков, влезших в слишком большие долги в годы бума.

Китайский жилищный рынок в сентябре  продолжил сыпаться после и так уже ужасного августа. Если оценивать по площади, продажи нового жилья в 30 китайских городах, отслеживаемые информационной компанией Wind, упали за год на 33%. И это согласуется с падением продаж, сообщаемым самими застройщиками: контрактные продажи Kaisa в сентябре упали за год по стоимости на 48%, а продажи Country Garden упали на 29%. В целом в Китае продажи жилья в августе упали за год на 20%.

Обремененным долгами застройщикам теперь будет еще сложнее привлечь наличность через предпродажу еще не построенных квартир – критический источник финансирования. Они уже лишились других источников финансирования из-за китайской политики «трех красных линий», устанавливающей предельное значение кредитного плеча и ликвидности. И тот факт, что такую большую компанию, как Evergrande, бросили в беде, вероятно, означает, что другим испытывающим трудности застройщикам тоже не на что надеяться. Облигации обремененных долгами китайских застройщиков, таких как Sunacили Kaisa, теперь упали до бедственных уровней, а доходность превысила 20%. Согласно FactSet , после несостоявшейся выплаты Fantasia долларовые облигации Kaisa, истекающие в июне 2022 г., торгуются по 73.625% от номинала, тогда как неделю назад было 87%.

Некоторые корректировки на локальном уровне возможны, но Пекин пока, похоже, не возражает против краха. Важно, что цены на жилье пока кажутся стойкими, – однако это может измениться, учитывая быстро ухудшающиеся продажи жилья за последние два месяца, особенно с учетом того, что некоторые застройщики предлагают большие скидки, чтобы поднять продажи. Меньшие города кажутся особенно уязвимыми. Продажи новой жилплощади в так называемых городах третьего и четвертого класса упали за год на 49%, согласно Nomura. Некоторые меньшие города ввели нижний предел цен.

Между тем стали появляться видео, где люди осматривают китайские стройки и обнаруживают стройматериалы опасно низкого качества. Особенно заслуживают внимания комментарии зрителей, утверждающих, что имеют опыт в строительстве.

Если эти видео достоверны, то здания, о которых речь, придут в упадок быстрее, чем ожидалось, – или просто рухнут при первой приличной буре.

Другими словами, они не имеют практически никакой ценности в качестве залога, как и финансирующие их облигации.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.