Китайский рынок золота: все еще у штурвала

Теперь, когда первая половина 2018 г. уже позади, самое время взглянуть на то, что происходило на китайском рынке золота. Напомним, что Китай – крупнейший производитель золота в мире, крупнейший импортер золота в мире, а Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange (SGE)) в Китае – крупнейшая биржа физического золота в мире.

По разным причинам, таким как правила международной торговли, правила уплаты НДС и глубокая ликвидность, почти все китайское предложение физического золота проходит через сеть хранилищ SGE. Сюда входит импортируемое золото, китайская добыча золота и переработанное золото. Таким образом, почти весь китайский золотой спрос должен удовлетворяться за счет изъятий физического золота из SGE, и изъятия золота из SGE – удобное приближение для китайского оптового спроса на золото. Таким образом, не вдаваясь в подробности:

Предложение физического золота на SGE = Изъятия из SGE = Китайский оптовый спрос на золото

Предложение золота включает импорт золота, добычу, золотой лом/переработку и дезинвестиции. Дезинвестиции на SGE – это процесс, обратный инвестициям. Инвестиции – это когда институциональный субъект или физическое лицо непосредственно покупает золото на SGE. Дезинвестиции – это продажа золотых слитков, отправляющихся затем аффинажеру и возвращающихся в сеть хранилищ SGE.

Оптовый спрос на золото включает потребительский спрос и институциональный спрос (прямые покупки золота на SGE). Более полное объяснение этого уравнения спроса и предложения золота в применении к китайскому золотому рынку см. в статье «Механизмы китайского внутреннего золотого рынка» (Mechanics of the Chinese Domestic Gold Market) на сайте BullionStar.

китайский рынок золота

Китайский рынок золота: по-прежнему энергичный

Изъятия золота из SGE в 2018 г.

Общие изъятия физического золота из SGE за 6 месяцев до конца июня 2018 г. составили 1038.4 т. Данный поток представляет золото, физически изъятое из сети хранилищ SGE по всему Китаю. Ежемесячные цифры изъятий золота из SGE с января по июнь 2018 г. следующие:

Январь – 223.6 т

Февраль – 118.4 т

Март – 192.6 т

Апрель – 212.6 т

Май – 150.6 т

Июнь – 140.6 т

Такой объем изъятий, 1038 т, является третьим по величине объемом изъятий из SGE за первые шесть месяцев какого бы то ни было года за все существование SGE, уступая только 1098 т и 1178 т, зафиксированным на конец июня 2013 г. и июня 2015 г. соответственно. Следующий график показывает совокупные изъятия золота из SGE за первые 6 месяцев каждого года с 2008 по 2018 гг.

поставки золота на Шанхайской золотой бирже

Изъятия золота из SGE за первые 6 месяцев: 2008-2018 гг. Источник:www.GoldChartsRUs.com

SGE: изъятия золота – первые 6 месяцев

Июнь 2018 г.; С начала этого года 1038.43 т

Сравнение спроса за первые 6 месяцев этого года с предыдущими годами

Изъятия из SGE – тонны

Изъятия золота до конца июня этого года в пересчете на год дают 2076 г., что будет четвертым по величине объемом изъятий золота из SGE после 2015, 2013 и 2014 гг. В целом, цифры изъятий золота из SGE с начала года указывают на очень энергичный и здоровый рынок золота в Китае и очень сильный оптовый спрос на золото, с объемами, сопоставимыми с последними 5 годами.

поставки золота на Шанхайской золотой бирже

Ежегодные изъятия физического золота из SGE, 2008-2017 гг. и с начала 2018 г. Источник: www.GoldChartsRUs.com

SGE: ежегодные изъятия физического золота

Совокупные изъятия = 16094 т; 30 июня 2018 г.; Последний год = 1038.43 т

Совокупные изъятия (тонны)

Изъятия из SGE (тонны)

Импорт золота в Китай

По всему миру монетарное золото (т. е. золото центральных банков) при движении между странами освобождено от таможенной и торговой отчетности. Ввиду этого сложно узнать, сколько действительно золота имеют в конкретный момент центральные банки (включая Народный банк Китая (НБК)).

Немонетарное золото – это любое золото, не классифицируемое как монетарное. Как правило, потоки немонетарного золота можно оценить, потому что оно не освобождено от таможенной и торговой отчетности. Однако Китай составляет исключение, поскольку он не публикует статистику своего золотого импорта и экспорта. Поэтому международные потоки немонетарного золота с участием Китая измерить сложнее, чем в случае большинства стран. Тем не менее оценить импорт золота в Китай можно, если посмотреть на отчеты других стран по экспорту золота в Китай.


С начала этого года Гонконг и Швейцария ожидаемо остались двумя главными поставщиками немонетарного золота в Китай. В числе меньших прямых поставщиков золота в Китай – Великобритания, Австралия и США. Хотя Гонконг остается крупнейшим поставщиком золота в Китай, Китай вот уже несколько лет получает больше золота напрямую из других стран и меньше через Гонконг.

Если сначала рассмотреть Швейцарию, то за первые 6 месяцев 2018 г., с января по июнь, швейцарцы поставили в Китай 274.7 т немонетарного золота. В частности, 41.2 т в январе, 67.2 т в феврале, что очень много, 39.6 т в марте, 26.6 т в апреле, 38 т в мае и 62.1 т в июне. По сути, Китай оставался крупнейшим пунктом назначения швейцарского импорта немонетарного золота каждый месяц, с января по июнь 2018 г., опережая Индию и Гонконг.

швейцарский золотой экспорт

Китай импортировал 62.1 т золота из Швейцарии в июне 2018 г. Источник:www.GoldChartsRUs.com

Швейцарский экспорт золота

2018 г. – июнь; Крупнейшие торговые партнеры – последний месяц в тоннах

Необработанное золото

Золотые монеты

Итого за месяц = 119.2 т

Тонны золота

Армения; Австралия; Австрия; Канада; Китай; Египет; Франция; Германия; Гонконг; Индия; Италия; Иордания; Ливан; Малайзия; Россия; Саудовская Аравия; Сингапур; Южная Корея; Тайвань; Таиланд; Турция; ОАЭ; Украина; Великобритания; США

При экстраполировании 6-месячного потока на год получится, что 274.7 т швейцарского золотого экспорта в Китай с января по июнь соответствуют примерно 550 т в год. Если сравнить это с 2017 г., когда Китай напрямую импортировал из Швейцарии 299.8 т немонетарного золота, можно прийти к выводу, что в отношении источников золотого импорта в Китай в этом году произошли существенные изменения, причем прямого импорта стало намного больше, а опосредованного импорта через Гонконг – меньше.

швейцарский золотой экспорт

Швейцарский экспорт золота по стране назначения, 2017 г. Источник:www.GoldChartsRUs.com

Швейцарский экспорт золота в 2017 г.

25 основных торговых партнеров

Необработанное золото

Золотые монеты

Итого за год = 1456.6 т

Тонны золота

Австралия; Австрия; Китай; Египет; Франция; Германия; Гонконг; Индия; Иран; Италия; Иордания; Южная Корея; Ливан; Малайзия; Россия; Саудовская Аравия; Сингапур; Тайвань; Таджикистан; Таиланд; Турция; Украина; ОАЭ; Великобритания; США

Согласно Министерству переписи населения и статистики Гонконга, за первые 3 месяца 2018 г. чистый экспорт золота из Гонконга в материковый Китай составил 144.2 т. Если экстраполировать это на 6 месяцев, получится примерно 290 т, а на год – 580 т. В сравнении с чистым золотым экспортом из Гонконга в Китай за 2017 г. это на 7.5% меньше, но такое снижение ожидаемо, так как Китай сейчас тяготеет к увеличению прямого импорта золота из других стран, помимо Гонконга.

нетто китайский импорт золота из Гонконга

Импорт золота в Китай из Гонконга. Источник:www.GoldChartsRUs.com

Ежегодный чистый импорт золота в Китай из Гонконга

Совокупный импорт = 5729 т; Март 2018 г. = 144.2 т

Гонконгский экспорт и реэкспорт в Китай за вычетом импорта

Совокупный импорт (тонны)

Чистый импорт (тонны)

Китай напрямую получает золото из ряда других стран, таких как Великобритания, Австралия, США и Канада. Данные другие источники являются относительно незначительными экспортерами золота в Китай в сравнении с Гонконгом и Швейцарией, но, исходя из цифр за 2017 г., вместе за первую половину 2018 г. они могли отправить в материковый Китай примерно 30-40 т золота.

Производство золота в Китае: 2018 г.

Помимо золотого импорта, добыча остается критически важным источником золотого предложения в Китае. Согласно Китайской ассоциации по золоту (China Gold Association (CGA)), Китай в 1-м квартале 2018 г. добыл 98.22 т золота, что на 3 т меньше, чем в 1-м кв. 2017 г. Сюда входит 80.8 т непосредственной золотодобычи и 17.4 т золота как побочного продукта добычи других минералов.

Хотя CGA пока не опубликовала результаты добычи золота во 2-м кв. 2018 г. и ее сайт пока не обновлялся, если экстраполировать цифру за 1-й квартал, то получится, что за 1-ю половину 2018 г. китайская добыча золота составила меньше 200 т, а за весь год получится около 400 т.

Учитывая, что в 2017 г. Китай добыл 426.14 т золота, и 426.14 т золота, добытого в 2017 г., – это, в свою очередь, на 27.3 т, или на 6%, меньше, чем в 2016 г., похоже на то, что 2018 г. станет очередным годом сокращения золотодобычи мирового производителя золота номер один. При продолжающемся энергичном спросе со стороны китайского золотого рынка такой относительный дефицит производства должен будет компенсироваться увеличением золотого импорта или ростом объемов переработки золота.

Наценки SGE

Наценки шанхайской золотой цены относительно международной цены золота в 2018 г. оставались положительными, стабильными и, в целом, низкими, не считая короткого периода в конце марта. Наценки SGE с начала года составляли 1-2 юаня на грамм, или 0.3-0.8%.

Положительные наценки свидетельствуют о привлекательности отправки золота с Запада на Восток, тогда как, в целом, сдержанные уровни этих наценок в 2018 г. указывают на то, что сейчас нет существенных ограничений предложения, таких как более жесткие правила импорта золота, которые могли бы способствовать росту наценок. Сравните это с концом 2016 г., когда цена золота на SGE была на 2-3% выше международной цены золота, как следствие слухов об ограничении НБК квот и партий золотого импорта, якобы в попытке взять под контроль отток капитала.

наценки на золото в юанях в Шанхае

Наценки SGE на золото, 2018 г. Источник:www.GoldChartsRUs.com

Шанхайская биржа золота – золотые наценки – юань/г

Международная цена золота = 266.35 юаня/г

Шанхайская цена золота = 267.38 юаня/г

Цена золота – юань/г

Цена золота на SGE минус международная цена золота = наценка или скидка (в процентах); Последнее значение = 0.39%

Скидка/наценкапроценты

Янв., Февр., …, Июнь

Поскольку китайский оптовый спрос на золото за первые 6 месяцев 2018 г. превысил 1000 т, как свидетельствуют изъятия золота из SGE, китайский рынок золота должен, в целом, удовлетворить этот спрос за счет ключевых источников предложения, таких как собственная добыча, золотой импорт, переработка золота и дезинвестиции.

Можно считать, что с начала года до конца июня китайская золотодобыча внесла в китайское предложение золота примерно 200 т. Импорт немонетарного золота, главным образом из Швейцарии и Гонконга, внес еще 560-580 т. Еще 250-300 т должно поступить с переработки золота и лома, проходящего через систему SGE, и с дезинвестиций.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.