Китайское золото - не все так просто

Автор: Джеффри Николс (Jeffrey Nichols)

Золотой мир наполнен новостями и рассуждениями о настоящих объемах предложения золота, спроса из частного сектора, импорта и накопления резервов ЦБ.

В последние несколько недель каждый золотой аналитик и эксперт считает своим долгом об этом говорить. Но для клиентов и читателей NicholsOnGold в этом нет ничего нового.

Уже в течение нескольких лет мы продолжаем утверждать, что реальные объемы добычи, потребления и импорта золота Китаем далеко превышают данные официальной и полуофициальной статистики, выпускаемой азиатским гигантом. Мы также упоминали тот факт, что китайский ЦБ накапливает множество тонн золота каждый год, но на данный момент решил не объявлять об этих покупках в статистике об официальных резервах страны.

В действительности я говорил о секретном накоплении золота Народным банком Китая еще с момента произнесения моей речи на Китайской конференции по золоту и драгоценным металлам в 2008 году (см. http://www.24hgold.com/english/news-gold-silv...;redirect=False) и я с тех пор продолжаю повторять этот тезис в моих выступлениях и статьях.

Недооцененный объем предложения 

Суммарное предложение золота в Китае от внутренней добычи и других источников без сомнения превышает величины, появляющиеся в официальных статистических данных и дискуссиях аналитиков и наблюдателей за китайской золотой индустрией. Реальный объем добычи и предложение из других источников может запросто превышать 400 тонн и возможно на значительные величины. Вот почему:

  • Статистика Китайской золотой ассоциации (CGA) отражает объем добычи только ее членов, но не упоминает золото добытое организациями в нее не входящими. В их числе множество небольших и зачастую примитивных и неофициальных золотодобывающих компаний. Некоторые из них работают нелегально, и существует в экономическом подземелье.
  • Данные CGA также не упоминают объемы добычи в шахтах, находящихся в ведении военных, а их количество велико, по данным моих источников. Также не будем забывать о сопутствующей добычи в медных, серебряных и других месторождениях страны. И здесь объемы значительны, хотя их точный размер определить трудно.
  • В отчетах CGA также не упоминаются значительные количества золота, содержащие в медных и других концентратах драгоценных металлов, которые импортируются и перерабатываются китайскими металлургами и аффинажерами.
  • Помимо таких источников предложения не попавших в отчетность аналитики и комментаторы, похоже, забывают о вторичном предложении от переработки ювелирных изделий, инвестиционных слитков и промышленного лома. Для того чтобы лучше представить себе истинный масштаб этого источника надо сказать, что в последние годы вторичный металл дает треть всего глобального предложения. Если бы лом давал 5-10% суммарного китайского золотого предложения, то и это было бы значимое количество.
  • Западные аналитики оценивают суммарный размер китайского золотого импорта в прошлом году в 490 тонн, но никто не говорит о «нелегальном» импорте, то есть о золоте незаконно ввезенном в Китай. Мы знаем, что контрабанда – это значительное явление в некоторых странах, например во Вьетнаме и Индии. Мы можем только представить сколько тонн золота в виде слитков, пластинок, монет и инвестиционных ювелирных изделий ввозится в Китай туристами и профессиональными контрабандистами.

Золото ЦБ

Теперь как насчет нетто покупок и суммарных размеров официальных резервов Народного банка Китая?


Китайские золотодобытчики и аффинажеры обязаны продавать все до единой унции произведенного золота государственным органам, заведующим покупкой золота. Но похоже, что часть этого объема, то есть то самое золотое не попавшее в статистику о котором мы говорили выше, остается у Народного банка Китая и других государственных структур, действующих от имени ЦБ.

Можно сделать логичный вывод, что китайское правительство, вероятно, прячет под матрас 50-100 тонн золота в год, размещая его на счетах, содержимое которых в конце концов будет включено в официальную статистику резервов страны. Разумно предположить, что золота окажется больше, чем мы можем себе сегодня представить.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Tapac 19.02.2012 в 12:22
Китайцы хитрый народ