Клиринговый гигант LCH.Clearnet начнет принимать золото «Loco London» в качестве обеспечения сделок уже во вторник

Ремонетизация золота в рамках международной валютно-финансовой системы продолжается.

LCH.Clearnet, крупнейшая в мире независимая клиринговая компания, заявила вчера, что будет принимать золото в качестве обеспечения маржинальных требований, начиная со следующего вторника, 28 августа.

LCH.Clearnet - это клиринговая палата (организация, обеспечивающая оформление, проведение и расчет по всем видам сделок на финансовых и фондовых рынках) для крупнейших международных бирж и торговых платформ, а также для ряда внебиржевых рынков. Статистика показывает, что 9 месяцев назад они проводили расчеты по около 50% сделок на мировом рынке свопов по процентным ставкам размером в $348 трлн, а также являются вторым по величине клирингом для облигаций и РЕПО в мире. Помимо этого они проводят клиринг для широкого спектра классов активов, включая сырьевые товары, ценные бумаги, биржевые производные, кредитно-дефолтные свопы (CDS), энергию и грузоперевозки.

Это событие стало таким же существенным изменением для LCH.Clearnet, как и для базирующейся в Лондоне CME Clearing Europe - клиринговой палаты CME Group Inc (CME). CME Clearing Europe объявила в прошлую пятницу, что планирует принимать золотые слитки в качестве обеспечения маржинальных требований для сделок с вне-внебиржевыми товарными производными.

Интересно отметить, что как CME, так и LCH.Clearnet Group одновременно разрешили использование золота в качестве залога в следующий вторник - 28 августа. Предполагается, что между крупнейшими в мире клиринговыми палатами прошли дискуссии на высшем уровне, и они  решили действовать одновременно.

Они, вероятно, встревожены «событийным», системным и монетарными рисками, а также возникновением кризиса в стиле Лиман Бразерс, который поглотит огромную, непрозрачную и нерегулируемую теневую банковскую систему.

Вчера вечером глава Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit) в своем выступлении в Сингапуре заявил, что риски растут по мере роста небанковских финансовых систем, добавив, что регуляторы не могут «видеть все».

LCH.Clearnet Group Ltd заявила, что будет принимать золото «loco London» в качестве обеспечения по маржинальным требованиям для форвардных контрактов по драгоценным металлам на внебиржевом рынке и для контрактов по драгоценным металлам на Гонконгской товарной бирже, начиная с 28 августа. Золото «loco London»  - это лондонские слитки «хорошей поставки» (London Good Delivery Bars) (весом примерно 400 унций или 12,5 кг), находящиеся у членов Лондонской ассоциации участников рынков драгоценных металлов (LBMA) в рамках лондонской системы клиринга драгоценных металлов.  

Клиринговая палата уже использует золотые слитки в качестве залога с 2011 года, но теперь будет принимать также и золото «loco London» в качестве залога.

Решение использовать золото в качестве залога уже было принято растущим числом бирж и банков. Обновленный статус золота как валюты-убежища поможет увеличить масштаб его использования в качестве депозита и залога.

Компания Intercontinental Exchange Inc (ICE) также разрешила использование золота в качестве залога.

LCH.Clearnet ограничила количество золота для использования в качестве залога до не более 40% от общего размера требований по маржинальному покрытию во всех продуктах и в сумме не более $200 млн, или примерно 130,000 тройских унций на каждого участника.


Этот шаг последовал за инициативой Всемирного совета по золоту, который в прошлом году представил Базельскому комитету (по банковскому надзору) доводы в пользу включения европейскими банковскими регуляторами золота в ряд активов «первого уровня». Это стало признанием растущей актуальности золота как высококачественного и ликвидного актива.

Директор LCH.Clearnet Дэвид Фаррар (David Farrar) сказал тогда, что «участники рынка желают получить более широкий выбор активов для использования в качестве обеспечения. Золото идеально для этого подходит, так как в периоды финансового стресса оно обычно показывает хорошие результаты, сохраняет ликвидность и обладает устоявшимся механизмом ценообразования».

Мы указали на важность этих событий в прошлом году, но были проигнорированы большинством средств массовой информации и даже большей частью блогосферы.

То, что CME и LCH.Clearnet разрешили использовать золотые слитки в качестве залога – очень бычий фактор для рынка золота.

Контрагентский и суверенный риски остаются высокими и золото больше не рассматривают как просто товар. Скорее, участники рынка все чаще смотрят на него как на важный актив и валюту без контрагентского риска.

Мы постепенно наблюдаем ремонетизацию и, по сути, «финансиализацию» золота, по мере того как оно постепенно включается в структуру современной финансовой и денежной системы.

Результатом происходящего будет рост цен на металл в ближайшие месяцы и годы.

«Варварский реликт» Кейнса день ото дня становится все менее варварским. Тем не менее, «человек с улицы» остается в полном неведении относительно этой тенденции и продолжает продавать (ювелирные изделия), а не покупать золото (слитки), что ясно показывает международный феномен магазинов «наличные за золото».

Такие важнейшие события на рынке золота продолжают игнорироваться неспециализированными финансовыми СМИ, а их последствия так и небыли  поняты многими так называемыми экспертами. Общественность и «эксперты» сходятся на том, что золото – это рискованный волатильный товарный ресурс, вполне возможно находящийся в «пузыре».

Но правда день ото дня становится все более очевидной, так как на самом деле золото – это валюта с ограниченным предложением и самая безопасная форма денег в мире.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 24.08.2012 в 01:42
Ралли этой недели случилось, прав был "инсайдер" Билл Мерфи. Похоже новостной фон заранее готовился. Палладий вымахал на 12%, платина на 10%. Золото и серебро тоже хорошо выросли. Желтый металл пока удерживается около 200-дневной средней, давая надежду опоздавшим спекулянтам зайти после небольшого отката. Теперь остается только услышать сколько триллионов напечатает ФРС, ЕЦБ и ЦБЯ в обозримые два года, чтобы развилось настоящее жизнерадостное движение.
fashio 24.08.2012 в 05:30
To alpert: Ой, не думаю! Просто угадал "таварищ". Сколько таких горе прогнозов не сбылось с апреля месяца! Так что здесь просто стечение обстоятельств, не более. Обычно, тот, кто владеет достоверной информацией - никогда ей не поделиться! Сообщая другим "эксклюзив" - делаешь других сильнее, а себя слабее...
alpet 25.08.2012 в 12:56
fashio Я вовсе не исключаю, что получился самосбывающийся прогноз. Но при этом очевидно, что опубликованные нынче новости определенным людям были известны заранее. Эх, если теперь будет нервотрепный тренд без откатов, главное не выскочить из фьючей раньше времени.
роман 25.08.2012 в 01:20
ФРС даже не надо печатать деньги, посмотрите сколько их лежит у них на депозитах. как только их печатали после qe1 и qe2, они сразу клались банками обратно на счета ФРС под проценты. там где-то 1,6трлн. и стоит только фрс понизить процент, как все оттуда ломануться. все имхо, но qe3 точно не будет похож на предыдущие.
LPG Creator 25.08.2012 в 11:28
В Испании уже с 2010 года возможно получить банковский кредит под залог золота. Серебро и драгоценные камни - игнорируют.