Когда инфляция сломает Германию?

Германия, наверное, единственная среди развитых стран еще помнит вот такие сцены:

гиперинфляция веймар

В период двух гиперинфляций (Веймарской и Брюнинга (Bruning) (начал 1930-х гг) вновь обнищавшие немцы сжигали свои сбережения, чтобы согреться или ходили за хлебом и молоком с тачками наличных. Уничтожение благосостояния целого поколения привело к власти Гитлера (Hitler) и разожгло Вторую мировую войну, то есть немцы совершили, вероятно, две самые страшные ошибки в истории.

Поэтому они понимают угрозу умирающей валюты лучше, чем кто-либо. Что придает особой пикантности происходящему сегодня. Вот текущие темпы инфляции в Германии:

инфляции в германии

Эталонная ставка ЕЦБ (Бундесбанка) – белым, инфляция в Германии – желтым

Обратите внимание на то, как в недавнем прошлом, прежде чем Европейский центральный банк заменил Бундесбанк, краткосрочные немецкие процентные ставки всегда оставались выше темпов инфляции, чтобы держать под контролем цены.

Но те дни миновали. С начала Великой Рецессии конца 2000-х гг немецкие процентные ставки постоянно остаются ниже темпов инфляции. Очевидная цель такой политики – способствовать все более быстрому росту цен.


Отсюда вопрос: Насколько еще хватит терпения у Германии, прежде чем она вырвется из Еврозоны и попытается спасти себя сама?

Новый министр финансов Германии звонит в колокола об угрозе инфляции

30.11.2021

Новый министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner) во вторник пообещал отстаивать консервативную кредитно-денежную политику и сокращение уровней долгов по всей Еврозоне, чтобы Европейский Центральный банк (ЕЦБ) мог бороться с инфляцией без колебаний, в случае необходимости.

Комментарии Линднера в Твиттере появились после публикации данных об инфляции в Германии в понедельник, которые показали усиление темпа роста потребительских цен в ноябре до самого высокого уровня за почти три десятилетия.

«Инфляция порождает обоснованную тревогу. Что касается девальвации валюты, то мы будем наблюдать, как она будет развиваться после пандемии», написал Линднер.

«В Европе и Германии мы будем последовательно выступать за консервативную бюджетную политику и сдерживание долгов. Чрезмерно высокие государственные дефициты ограничат возможности ЕЦБ по борьбе с инфляцией, в случае необходимости», предупредил он.

С его мнением согласен исходящий президент Бундесбанка, и один из руководителей ЕЦБ Йенс Вайдманн (Jens Weidmann), заявивший, что ЕЦБ должен держаться подальше от правительств, сопротивляясь давлению финансировать государства банкроты или добиваться целей, входящих в противоречие с ценовой стабильностью.

В переводе с бюрократического: они готовы принять пандемию как оправдание, чтобы избежать крайних мер по борьбе с инфляцией еще какое-то время, но не постоянно.

Что поднимает второй, более жесткий вопрос: возможно ли контролировать инфляцию в принципе не отправив под откос все накачанные долгами страны, компании, и частные лица, которые сейчас зависят от подразумеваемой немецкой гарантии их финансового выживания? Например, будет ли кто-нибудь в здравом уме одалживать деньги Италии, если Германия требует, чтобы члены ЕС балансировали бюджеты, в то время как ЕЦБ повышает процентные ставки?

Ответ на него: очевидное нет, что заставит Италию со товарищи либо покинуть Еврозону и вернуться к своей старой валюте, либо объявить дефолт по евродолгам.

С немецкой точки зрения, будет ли упразднение единой европейской валюты хуже возврата к двузначной инфляции? Им придется решить это уже очень скоро.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.