Комиссия по срочной торговле США: ставкой ЛИБОР может быть и манипулировали, но серебром – ни в коем случае

Самая забавная новость дня: по сведениям газеты Financial Times американская Комиссия по срочной торговле (CFTC) вскоре прекратит свое 4-летнее расследование манипуляций рынком серебра, «после того американские регуляторы не смогли найти достаточно доказательств для начала судебного расследования, по словам трех источников знакомых с ситуацией». Конечно, учитывая недавние откровения о том, что самая важная в мире эталонная ставка на рынке облигаций манипулировалась годами, если не десятилетиями, мы можем только посмеяться. Хотелось бы спросить: использовала ли Комиссия в своем расследовании предполагаемых манипуляций рынка серебра те же скрупулезные методы, что и в случае с мошенническим брокериджем PFG, которому удавалось уйти от наказания в течение целых 20 лет? Наверное, мы этого никогда не узнаем, по крайней мере, пока откуда не возьмись не появится электронное сообщение, упоминающее в одном и том же предложении бутылки (элитного шампанского) Bollinger и «фиксирование» цены на серебро (или «битье под закрытие»), и в очередной раз выставит CFTC полными дураками.

Financial Times:

Комиссия по срочной торговле впервые объявила о начале расследования «жалоб на проступки на рынке серебра» в сентябре 2008 года, в ответ на шквал обвинений в манипуляциях от группы инвесторов в драгоценные металлы.

В 2010 году комиссар CFTC Барт Чилтон (Bart Chilton), заявил, что на рынке осуществлялись «мошеннические попытки» по «незаконному контролю» цены на серебро.

Но после получения консультаций от двух внешних организаций, первая из которых обнаружила нарушения в определенные моменты торговли, что, по ее мнению, заслуживают более глубокого анализа, сотрудники CFTC не обладают достаточными доказательствами для возбуждения дела, по словам источников, знакомых с ситуацией.

CFTC проанализировала более 100 тыс документов и взяла интервью у десятков свидетелей с момента начала расследования в 2008 году, заявила Комиссия в прошлом году. Лица, знакомые с ситуацией, сказали, что доказательства включали документы от JPMorgan.

Выводы расследования принесут облегчение JPMorgan. Хотя в рамках расследования CFTCни одна компания или лицо не были названы публично, но в блогосфере серебряные инвесторы вылили на этот банк целый поток обвинений.

Газета также упоминает саму изобретательницу CDS (свопов по кредитным дефолтам) Блайт Мастерс (Blythe Masters) (подробности ее апрельского интервью см. на Goldenfront.ru):

Блайт Мастерс, глава ресурсного департамента JPMorgan, в апрельском интервью на (бизнес телевидении) CNBC, признала, что «на эту тему появилось огромное количество домыслов, особенно в блогосфере», но повторила, что банк не делал крупных ставок на цену на серебро.

«Мы не делаем ставки на рост или снижение цены», сказала она. JPMorgan отказались комментировать расследование CFTC.

FT не упомянула конца этого предложения, произнесенного в интервью от 5 апреля на CNBC, который идет следующим образом:

«Мы поддерживаем нейтрализующие позиции. Мы не делаем ставки на рост или снижение цены. Скорее, наши позиции плоские или относительно плоские».

Конечно, тот факт, что через месяц весь внутренний хедж-фонд фирмы размером $350 млрд не только оказался вовлеченным в не пропорциональную торговлю, но и понес унизительные убытки в $6 млрд из-за несбалансированных позиций, не повлияет на упорных патологических лжецов.

Естественно поэтому Мастерс продолжила так:

«Очень много говорят о том, что JPMorgan манипулирует рынком металлов. Это было бы неправильно, и мы так не поступаем».

Благодаря деятельности CFTC под чутким руководством Гари Генслера (Gary Gensler), которому в последнее время удалось заработать еще более солидную «репутацию» своим мастерским обращением с крахом MF Global и PFG, мы никогда не узнаем, лгала ли она и об этом тоже.


И, наконец, если говорить о скандале с ЛИБОР, где даже регуляторам не удалось скрыть многолетние и повсеместные манипуляции, мы узнаем, что банк UBS уволил десятки людей втянутых в еще не завершенный скандал, несмотря на иммунитет от уголовного преследования:

UBS AG (UBSN) уволил около двух десятков трейдеров и менеджеров в связи с расследованием манипуляций ставками на лондонском межбанковском рынке, сообщила Der Sonntag.

Швейцарский банк уволил трейдеров из-за их возможного участия в мошеннической группировке, состоявшей из сотрудников нескольких банков, и менеджеров, за отсутствие должного контроля и бойкот внутреннего расследования, сообщила сегодня газета, ссылаясь на анонима, связанного с происходящим. Доминик Герстер (Dominique Gerster), пресс-секретарь UBS отказался комментировать эту информацию.

То есть банкиры, в своих личных финансовых интересах, сформировали заговор и манипулировали, при пособничестве центральных банков, рынком с номинальным размером в $500 трлн. Но оставили нетронутым единственный рынок со встроенным системным риском ухудшения восприятия бумажных валют и жизнеспособности всей системы? И это несмотря на косвенное признание вины JPM в декабре 2010 года, когда он сократил огромные короткие позиции на серебро.

Невероятно.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 07.08.2012 в 10:45
По мне так негативная роль банков преувеличивается сознательно теми, кто затарился металлами на 99% портфеля и не имеет больше желания накапливать. Однако инвесторам новичкам это сглаживание рвущегося в космос тренда, только полезно - можно купить дешевле, и наблюдать гораздо меньшие колебания стоимости портфеля.
LPG Creator 07.08.2012 в 11:43
Плавно поднимающаяся вверх кривая стоимости ресурса сильно привлекает других инвесторов. Достаточно 5% денежной массы чтобы раскачать любой рынок, а рынок серебра очень мал. 14 лет назад это продемонстрировал "Инвестор из Омахи" единолично за 9 мес. удвоив цену на серебро. Правилом THE TREND IS MY FRIEND пользуются многие инвесторы. Пока график "некрасивый" - за фъючерсами на серебро ни кто не побежит. США может переходить к продаже гособликаций с доходностью менее 1%. Если вы не фанат долговых расписок - пользуйтесь откравающимися возможностями и покупайте металл, пока спекулянты "шортят" его на свой страх и риск.