Компании GE, Nvidia, Nordstrom и биткойны рушатся и ФРС это замечает

Ощущение, что что-то не так, существенно усилилось. И Федеральная резервная система (ФРС) незаметно возвращается к количественному смягчению. Начнем с неожиданных плохих новостей:

Акции производителя микросхем Nvidia обвалились после неоправданных ожиданий по доходам и управлению (Chipmaker Nvidia plunges after missing on revenue and guidance)

(CNBC) – Акции Nvidia в четверг упали на целых 19%, после того как компания отчиталась о выручке за 3-й квартал ее 2019 фискального года, окончившийся 28 октября.

Производитель микросхем не оправдал ожиданий аналитиков в плане управленческих решений, несмотря на понижение оценок выручки и доходов. Выпускаемые компанией продукты для майнинга криптовалют в прошлом квартале пережили резкий спад, и тенденция продолжилась в третьем фискальном квартале.

Использование графических процессоров для майнинга стало менее выгодным, согласно недавнему анализу Susquehanna. Майнинг криптовалют состоит в том, что компьютеры соревнуются в решении сложных математических задач в обмен на определенную сумму биткойнов или эфира. Но так как обе валюты упали в стоимости, обвалился и этот сегмент доходов для Nvidia.

__________

Почему кредитная проблема GE – предупреждение всем инвесторам в долговые инструменты (Why GE’s Credit Problem Is a Warning to All Debt Investors)

(New York Times) – General Electric (GE) может оказаться канарейкой в шахте кредитного рынка.

Облигации компании на этой неделе резко обвалились, несмотря на то что продажа активов на короткое время подняла ее акции. Для всех инвесторов в долговые инструменты это должно послужить тревожным звонком. Долги американских компаний сейчас больше, чем когда-либо, а качество их кредитов и облигаций ухудшилось. Повышение процентных ставок и замедление роста могут превратить это в большую проблему.

Испытывающий затруднения конгломерат на $75 млрд – крайний пример, но он во многом олицетворяет то, что происходило в корпоративной Америке и по всему миру последние десять лет. Исторически низкие процентные ставки подпитывали активный кредитный бум, позволяя здоровым компаниям расширять производство или выкупать свои акции, а зомби – продолжать тащиться вперед.

Долг американских нефинансовых корпораций находится на рекордном уровне – более 73% от ВВП, согласно Банку международных расчетов. До финансового кризиса 2008 г. он никогда не превышал 65%. Французское отношение корпоративного долга к ВВП за последнее десятилетие выросло почти на треть, а китайское – на более чем две трети.

Такой рост количества сопровождался заметным снижением качества. GE, недавно лишившаяся своего заветного кредитного рейтинга A, опять же, служит наглядным примером. Рейтинг многих других американских компаний также понизился. Как следствие, долг компаний с рейтингом BBB – низшего инвестиционного качества – более чем удвоился относительно докризисных дней до рекордных $2.7 трлн на конец 2017 г., согласно S&P Global Ratings.

5-летние кредитные дефолтные свопы GE

5-летние кредитные дефолтные свопы GE

_________

Акции Nordstrom обвалились после возвращения клиентам $72 млн, снятых с кредитных карт (Nordstrom plunges after taking $72 million charge for customer credit card refunds)

(CNBC) – Акции Nordstrom обвалились, после того как компания в четверг сообщила, что сняла слишком много денег с кредитных карт некоторых клиентов и не достигла изначально прогнозировавшихся на 3-й квартал доходов.

Nordstrom вернула $72 млн клиентам, платившим по завышенным процентным ставкам. После такого разового возмещения чистый доход компании за три месяца до 3 ноября упал на 42%, до $67 млн, или 39 центов на акцию, в сравнении со $114 млн, или 67 центами на акцию, год назад.

Сопрезидент Блейк Нордстром (Blake Nordstrom) сказал, что компания приняла меры, чтобы убедиться, что в будущем с клиентов не будут снимать слишком много денег. По словам руководства, из-за изменений каких-то внутренних настроек в 2010 г. средства по просроченным товарным кредитам списывались по завышенным процентным ставкам.

«Мы приносим искренние извинения владельцам этих карт. Мы отдаем себе отчет в том, что клиенты и акционеры очень нам доверяют, и мы серьезно относимся к этой ответственности», – сказал Нордстром аналитикам во время конференц-звонка.

Данные плохие новости мало связаны друг с другом. Но именно так происходят фазовые сдвиги. В хорошие времена, куда ни посмотри, везде все движется в верном направлении. В плохие времена все наоборот: из комбинации макротрендов, технологических аномалий, политических волнений и неудач бизнесов создается впечатление, будто мир погрузился в кризис.

В последнем случае у инвесторов возникает чувство неизбежного краха, и они начинают действовать соответствующим образом, фиксируя прибыль, накапливая наличные и в целом стараясь защититься от того, что воспринимается как приближающаяся лавина. Волатильность подпрыгивает, рынки падают, и заголовки становятся пугающими.


ФРС – творец розового сада восходящих трендов последнего десятилетия – заметила это изменение духа времени и делает первые едва заметные шаги прочь от своего недавнего ужесточения:

Вице-председатель ФРС Кларида говорит, что центральный банк близок к нейтральным процентным ставкам и дальнейшее повышение должно зависеть от данных (Fed’s Clarida says central bank getting closer to neutral and should be ‘data dependent’ on more hikes)

(CNBC) – ФРС близка к «нейтральным» процентным ставкам и должна основывать дальнейшее повышение на экономических данных, сказал в пятницу вице-председатель центрального банка.

Недавно назначенный на эту должность Ричард Кларида (Richard Clarida) сказал корреспонденту CNBC Стиву Лисмену (Steve Liesman), что почти три года повышений приблизили краткосрочную ставку ФРС к такому значению, когда она не является ни ограничивающей, ни стимулирующей, и это ключевое соображение при рассмотрении будущего пути денежной политики.

«В условиях политики, близкой по каким-то показателям к нейтральной, при благоприятном состоянии экономики уместно перенести акцент в сторону большей зависимости от данных», – сказал Кларида в передаче SquawkBox, где он дал свои первые публичные комментарии после утверждения в должности в сентябре.

После своих пятничных комментариев Кларида стал вторым центральным банкиром за два дня, предположившим о близости нейтральных ставок. Председатель Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостич (Raphael Bostic) во время выступления в Барселоне в четверг сказал, что ставка по федеральным фондам «недалека» от нейтральной.

Фазовые сдвиги, как правило, назревают постепенно и длятся долго, потому что когда у людей сформировалось какое-то мнение, нужны убедительные доказательства, чтобы его изменить. Поскольку этот переход от света к тьме только начинается, логично ожидать намного большей обеспокоенности от авторов заголовков по всему миру. Так что пристегнитесь. И покупайте золото.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.