Компания IEX готовит революцию в торговле золотом с помощью цепочки блоков транзакций

Компания IEX Group шокировала участников рынка 19 августа, став первой официальной биржей, которая предложила механизм обхода хищнических алгоритмов высокочастотной торговли, что, в свою очередь, вызвало громкие протесты традиционных игроков, таких как биржи Nasdaq и Citadel. IEX стремится произвести революцию на рынке золота с годовым оборотом в $5 трлн с помощью новой биржи, созданной ее филиалом TradeWind Markets, сообщает агентство Рейтер.  

Будущая золотая биржа станет захватывающим новым шагом в индустрии, так как она будет использовать элементы технологии цепочки блоков транзакций (blockchain) с целью повышения прозрачности, а также качества клиринга и расчета по сделкам, - а этого заметно не хватает в старых предложениях, сказал Мэтт Харрис (Matt Harris), управляющий директор в компании Bain Capital Ventures. Bain вложила деньги в IEX. Blockchain это защищенная от вторжений бухгалтерская книга, способная автоматически обрабатывать и закрывать сделки с использованием компьютерных алгоритмов.

Говорят, что новая золотая биржа ставит на технологию, используемую IEX для своей новой фондовой биржи, The Investors' Exchange, запущенной в августе, которая в течение двух предыдущих лет служила «темным пулом». Tradewind планирует использовать распределенную систему расчетов в цепочке блоков транзакций, чтобы устранить необходимость подтверждения транзакций третьими сторонами, давая участникам постоянно обновляемые записи всех транзакций.

Остается неясным будет ли биржа в дополнение к прозрачности предлагать проверенные временем преимущества, касающиеся защиты от высокочастотных алгоритмов, такие как знаменитый 350-микросекундный лежачий полицейский для торговли акциями.


По данным Рейтер, TradeWind Markets был запущен как проект внутри компании IEX, а затем выделен в отдельную фирму в начале текущего года. В июне этот стартап собрал $9 млн, по данным отчетности для Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC). Рейтер также сообщает, что финансирование поступило от IEX и Sprott, канадской инвестиционной компании, управляющей фондами физических драгоценных металлов.

Одной из главных жалоб относительно реалий сегодняшнего рынка золота заключается в том, что ему не хватает прозрачности, а это означает, что перемены уже давно назрели, заявил Харрис, являющийся членом совета директоров TradeWind.

«Он слишком медленный и непрозрачный, непонятно, кто, чем и когда владеет на протяжении жизни сделки. Остается слишком много места для ошибок, требующих ручного согласования», сказал Харрис о рынке золота. «Система, которая бы мгновенно и самостоятельно сводила баланс и была бы прозрачной на 100%, решила бы много проблем». Tradewind привлекает дополнительные инвестиции в акционерный капитал, а также стратегических и коммерческих партнеров для предприятия, запуск которого планируется через несколько месяцев, сообщил источник.

Глава компании Брэд Катсуяма (Brad Katsuyama) также является членом совета директоров TradeWind, как и директор по технологиям IEX Роб Парк (Rob Park), а также глава Sprott Питер Гросскопф (Peter Grosskopf).

IEX однако может и не стать первопроходцем в сфере золотых бирж с использованием blockchain. Бельгийская трейдерская и клиринговая платформа Euroclear заявила в июне о совместном проекте с itBit, компанией-провайдером услуг blockchain, по разработке системы закрытия сделок с золотом с использованием цепочки блоков транзакции.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.