Компания Tyson Foods предупреждает: «Цепи поставок продовольствия разваливаются»

В апреле новостная лента была переполнена историями о нарушениях цепочек поставок продовольствия из-за вызванного коронавирусом карантина. В этом месяце закрылась как минимум треть американских предприятий мясной промышленности, перерабатывающих свинину, и работу приостановили также многие заводы по переработке говядины и курятины, из-за чего фермеры были вынуждены сокращать стада. Закрытие каждого завода снижает способность фермера продавать животных на рынке и создает проблему переизбытка, подобную той, с какой столкнулась нефтяная отрасль. Только если добытую нефть нужно где-то хранить (так как ее нельзя просто вылить в ближайшую реку), даже если это стоит производителям денег, как мы видели в прошлый понедельник, когда цена на нефть впервые в истории стала отрицательной, у производителей продовольствия есть более простой выход: просто убивать скот.

Мы ранее объясняли, к чему ведет такой дисбаланс: обвал спотовых цен на скот и одновременный рост цен на готовое мясо, что затрагивает не только фермеров, но также потребителей, и может вызвать дефицит мяса в магазинах уже в первую неделю мая.

цены на свинину

Прибыль со свинины

Маржа с забоя свиней на фоне закрытия заводов растет

Маржа свинины – средняя цена

Долларов США на свинью

Источник: Bloomberg

И вот самое поразительное предупреждение о том, что высокие цены на продовольствие могут продержаться долго: Tyson Foods в полностраничной рекламе в воскресном выпуске New York Times предостерегла, что «цепочки поставок продовольствия разваливаются».

«Так как заводы по переработке свинины, говядины и курятины вынуждены закрыться, пусть даже на короткий срок, миллионы фунтов мяса исчезнут из цепочек поставок, – написал глава семейства основателей Tyson Foods и председатель компании Джон Тайсон (John Tyson) в сообщении на ее сайте, также появившемся в виде полностраничной рекламы в нескольких газетах. – Цепочки поставок продовольствия разваливаются».

Подтверждая худшие опасения американских потребителей свинины и бекона, Тайсон написал, что компания была вынуждена закрыть заводы и что нужна координация федеральных и местных властей, чтобы заводы могли работать безопасно, «без страха, паники или беспокойства» среди работников. Он предупредил, что дефицит продукции компании будет заметен в магазинах, так как не меньше дюжины крупных мясоперерабатывающих заводов приостановили работу из-за вируса.

Бретт Стюарт (Brett Stuart), президент денверской консалтинговой фирмы Global AgriTrends, называет ситуацию «абсолютно беспрецедентной».

«Ситуация проигрышная для всех: производители рискуют лишиться всего, а потребители рискуют платить больше».

На прошлой неделе Smithfield Foods, один из крупнейших производителей свинины в мире, закрыл очередной завод в Иллинойсе. Новость появилась сразу после того, как Hormel Foods закрыла два завода по производству индюшатины Jennie-O в Миннесоте. Затем на выходных сообщалось, что крупные птицефабрики в Мэриленде, Делавэре и Виргинии сократили рабочий день из-за дефицита работников, вызванного вирусом. И в воскресенье JBS USA закрыла крупный завод по переработке говядины в Висконсине.

«В эту пандемию вся наша отрасль столкнулась с невозможным выбором: продолжать работать, чтобы поддерживать национальные поставки продовольствия, или закрыться, чтобы попытаться полностью изолировать наших работников от рисков, – говорится в пятничном заявлении Smithfield. – Выбор ужасен; мы не желаем такого никому».

На карте от Bloomberg показаны последние закрытия мясоперерабатывающих заводов:

мясо америка

Закрытия мясоперерабатывающих заводов

Американские перерабатывающие заводы, закрытые из-за пандемии

Cargill, …, Другие

Источник: Bloomberg News

На прошлой неделе, еще до предупреждений Тайсона, мы предостерегали, что вспышки вируса на мясоперерабатывающих заводах уместно назвать «следующими катастрофическими зонами» пандемии. Не потому, что работники и инспекторы Министерства сельского хозяйства США заражаются вирусом и в некоторых случаях умирают, а потому, что дефицит продовольствия может усугубить социальную нестабильность во время пандемии и экономического кризиса.

Бедственное положение в сельском хозяйстве не ограничивается скотом. Молочные и плодоовощные фермеры вынуждены выбрасывать испорченные продукты из-за падения оптового спроса, в основном из-за изменений в цепочках поставок в связи с закрытием ресторанов, круизных лайнеров, гостиниц, курортов, учебных заведений и всего остального, что не считается существенным в период карантина.


А значит, фермеры, обычно продававшие оптовую продукцию, сейчас не имеют возможности перепрофилироваться на прямую продажу потребителям. Для этого нужно время. Так что пока фермерам приходится выбрасывать продукты из-за отсутствия клиентов.

Politico описывает расстройство:

«Фотографии фермеров, уничтожающих помидоры, сваливающих в большие кучи тыквы, закапывающих лук и выливающих молоко, шокировали многих американцев, опасающихся дефицита продуктов. В то же время люди, недавно лишившиеся работы, выстроились в километровые очереди за бесплатным продовольствием, что вызывает вопросы о том, почему не было скоординированной реакции на федеральном уровне, чтобы направить избыток скоропортящихся продуктов нуждающимся, несмотря на то что товарные группы, лидеры штатов и законодатели неоднократно призывали Министерство сельского хозяйства вмешаться.

Том Вилсэк (Tom Vilsack), министр сельского хозяйства при администрации Обамы (Obama), сказал: “Дело не в нехватке еды, а в том, что продовольствие находится в одном месте, а спрос – в другом, и никто не догадался что-либо сделать. Нужны более активные действия”».

Непосредственным следствием этого коллапса продовольственных цепочек поставок будет еще более быстрая инфляция цен на продукты питания во время беспрецедентных экономических трудностей, когда не менее 26.5 млн американцев лишились работы с начала пандемии.

И так как началась резкая экономическая рецессия, если не полномасштабная депрессия, все больше американцев вместо магазинов идут в продовольственные банки, оказывая невероятное давление на эти благотворительные организации, что вынудило правительство задействовать национальную гвардию во многих местах, чтобы гарантировать, что еда достанется тем, кто больше всего в ней нуждается.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.