Конец монополии биржи Comex? -Товарная биржа Гонконга представляет килограммовые контракты на торговлю золотом

30 лет назад Банкер Хант (Bunker Hunt), попытавшийся осуществить поставку всех серебряных слитков в мире и оказавшийся жертвой серии повышений размеров маржи (узнаете?), обвинил Comex, а также Комиссию по срочной торговле и Чикагскую фьючерсную биржу (CBOT), в том, что те изменили правила в середине игры, - ему все это не очень понравилось. Можно спорить о правильности этих обвинений. Но мы знаем, что «показания открыли бы миру тот факт, что 9 из 23 членов правления Comex держали короткие контракты на 38 млн унций серебра. Принимая во внимание то, что на падение цены было поставлено $1,88 млрд, легко понять почему Банкер не усмотрел в них объективности». Интересно, сколько коротких позиций держат члены правления биржи сегодня. Из-за своего статуса монополиста Comex могла поступать как ей было угодно, - ведь инвесторам просто некуда было пойти. До самого последнего момента … Но уже 18 мая Гонконгская товарная биржа наконец предложит альтернативу Comex и ее вечным попыткам давления на цену драгоценных металлов.

 Commodity Online сообщает:

Гонконгская товарная биржа (The Hong Kong Mercantile Exchange) (HKMEx)) получила разрешение от Комиссии по срочной торговле (Securities and Futures Commission) и произведет торговый дебют килограммового золотого контракта деноминированного в долларах США с физической поставкой в Гонконге18 мая 2011 года.

Разрешение Комиссии дает HKMEx право предлагать участникам рынка через компании участницы свою сверхсовременную электронную платформу для торговли ресурсами. Биржа начнет торговлю с 16 членами, включая крупнейшие мировые финансовые институты и известные брокерские дома из Гонконга. 

«Мы искренне рады этому историческому событию. Это позволяет нам создать ликвидную и энергичную товарную биржу, базирующуюся  в Гонконге, который связывает Китай с остальной Азией и миром», сказал Барри Чюн (Barry Cheung), глава HKMEx. «Глобальный спрос на основные товарные ресурсы в последние годы был порожден Азией, в основном Китаем и Индией. Однако участники рынка в регионе всегда опирались на западные биржи для «открытия цены», в процессе подвергая себя базисному риску. Наша новая платформа даст Азии возможность громче заявить о себе в деле установления цен на мировые цены на ресурсы. Она также позволит участникам рынка более активно управлять своими рисками, используя продукты учитывающие рыночные нужды Азии».

Компании члены с брокерскими правами на HKMEx включают BOCI Securities Ltd, Celestial Commodities Ltd, CES Capital International Co. Ltd, Chief Commodities Ltd, ICBC International Futures Ltd, Interactive Brokers LLC, KGI Futures (Hong Kong) Ltd, MF Global Hong Kong Ltd, Morgan Stanley Hong Kong Securities Ltd, OSK Futures Hong Kong Ltd, Phillip Commodities (HK) Ltd, Tanrich Futures Ltd and TG Securities Ltd. Три клиринговых члена: Interactive Brokers (UK) Ltd, MF Global UK Ltd и Morgan Stanley & Co International Plc.

Хотя китайский рынок «пузырится» куда больше, чем западный, особенно когда речь заходит о золоте и серебре, нам еще предстоит увидеть насколько подсевшим на азартные игры китайцам понравятся скользкие и четко скоординированные повышения маржинальных требований, вышибающие дух из очередного  параболического движения вверх в золоте и серебре, - мы думаем, что не очень.


Похоже, что монополии Comex пришел конец и в будущем бирже придется быть куда более чувствительной, чтобы не злить широкие слои населения с помощью 5 последовательных повышений маржинальных требований за 9 дней. Новая биржа также сделает продолжение операции «трахни рынок на закрытии», примером которой может служить падение цены на серебро 1 мая на 15% с $49 до $42 всего за несколько минут, невозможным, так как трейдеры смогут перенаправить свои приказы в другое место с  08.00 по 23.00 по Гонконгу.

В общем, если китайский спрос на золото и серебро останется таким же сильным как и неделю назад, и на данный момент он таким и остается, то коррекция в драгоценных металлах, оркестрованная Comex, скоро закончится.

От HKMex: 

HKMEx представляет золотой фьючерсный контракт на 32 тройские унции, который могут использовать целый ряд участников рынка для хеджирования, арбитража и других инвестиционных стратегий.  Более того у контракта HKMEx есть следующие важные характеристики, специально созданные для удовлетворения нужд рынка, на котором не работает международный механизм установки цен в азиатской временной зоне:

  • Безопасная физическая поставка в Гонконге по международным стандартам
  • Исполнением торговых приказов на мощной, современной электронной платформе
  • Клиринговый функционал мирового уровня
  • Удлиненный период торгов по азиатским стандартам, дающий возможность пользоваться глобальной ликвидностью
  • Спецификации контракта с учетом нужд рыночных игроков в Азии

Золото – это один из самых важных и активно торгуемых мировых ресурсов. Спрос на металл формируется тремя основными факторами: ювелирным рынком, промышленным производством и инвестиционными потребностями. К тому же золото уникально и в том, что оно используется одновременно как ресурс и как монетарный актив.

Хотя у золота есть долгая торговая история в Азии, ценообразование на него сегодня производится главным образом на рынках Северной Америки и Европы. В последнее время введение торговли золотыми фьючерсами в Азии подпитывается латентным торговым спросом, движимым  главным образом мощной экономической динамикой в Китае и Индии.

Гонконг – это один из ведущих исторических центров по торговле золотом и обладает естественным географическим преимуществом в Азии. Его энергичная финансовая инфраструктура  дает доступ к ведущим участникам рынка и глубоким региональным и международным пулам ликвидности.  

Торговые часы для золотого контракта HKMEx будут продлены с 08.00 по 23.00 по Гонконгу. Часы будут покрывать утренний и вечерний фиксинги Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов и открытие COMEX. Начальный аукцион на HKMEx будет происходить с 07.30 до 08.00.

Хотя объемы торговли золотыми фьючерсами на азиатских биржах значительно выросли, на рынке пока нет контракта, являющегося эталоном для ценообразования на золото. Без регионального эталона истинное открытие цены для золота может ограничиваться местным рынком или должно зависеть от европейских или североамериканских рынков. Внутренние рынки обычно ограничивают участие иностранцев и подвергают их валютным и налоговым ограничениям. В то же самое время эталонное ценообразование в западном полушарии не дает азиатскому торговому сообществу возможности полностью хеджироваться.

HKMEx готов удовлетворить спрос азиатских трейдеров на золотой фьючерсный контракт в качестве регионального эталона.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.