Конец ВУЗов близок

Источник: MAULDINECONOMICS.COM

Автор: Джаред Диллиан (Jared Dillian)

Возможно, вы слышали о бумах и спадах коммерческого образования. Но вы могли не слышать, что последние восемь лет, когда экономика улучшалась, общее число зачислений в учебные заведения падало.

То, что ждет нас впереди, ударит практически по всем высшим учебным заведениям в США, государственным и частным.

Причина: демография. В сущности, это отголосок спада рождаемости начала 1970-х.

Я родился в 1974 г., в нижней точке этого спада рождаемости. Мое немногочисленное поколение родило следующее немногочисленное поколение, учащееся теперь в колледжах.

Число зачислений в учебные заведения упадет в среднем на 15%, помимо уже произошедшей 8-летней коррекции.

Может показаться, что это не так уж и много, но финансовое положение колледжей и университетов резко ухудшилось и многие из них не выдержат спада даже на несколько процентов.

образование

Бычий рынок высшего образования

Были бычьи рынки интернет-компаний, строительных компаний, энергетических компаний и акций FANG. Бычий рынок может быть где угодно, даже в высшем образовании.

Если только вы не живете в танке, вы, наверное, слышали, что высшее образование в США стоит дорого.

Все потому, что оно непрямым путем субсидируется федеральным правительством, охотно выдающим кредиты на любые суммы всем студентам, независимо от их готовности или способности их вернуть.

Спрос на высшее образование был относительно неэластичным, но теперь ситуация начинает меняться.

Сегодня на 45% меньше людей от 18 до 29 лет считают, что высшее образование «очень важно», чем в 2013 г. Спад на 45% всего за семь лет.

Я постоянно говорю об этом в своем радиошоу. Высшее образование стало настолько дорогим, что оно практически потеряло смысл для всех, кроме праздных богачей, способных позволить себе такую роскошную покупку.

Даже работа на Уолл-стрит не поможет погасить долг на $200,000-300,000. Поэтому студентов стало меньше и хочет получить высшее образование еще меньше людей.

Бычий рынок был великолепным

Новые учебные корпуса, спортзалы, общежития с бассейнами, скалодромами и зонами отдыха. Большие штаты администраторов и вспомогательного персонала.

Иронично, но единственная категория, ничего не выигравшая от бума, – это преподаватели, единственные, кто делает что-то по-настоящему ценное, но серьезно недополучает.

Сокращения начнутся не с администрации и вспомогательного персонала. Первыми будут избавляться от академических программ, что наводит на интересные вопросы о предназначении университетов.

Обсуждение высшего образования не было бы полным без упоминания футбольных секций, в 99% случаев лишь расточающих ресурсы.

Да, Алабама очень прибыльна. Но таких футбольных программ лишь несколько, тогда как подражать тому, что делает Алабама, пытались сотни учебных заведений.


Многие не понимают экономику университетского спорта. Некоторые утверждают, что футбол – источник поддержки выпускников, но это не так.

Да, он популярен среди выпускников, но в финансовом плане подавляющему большинству учебных заведений было бы лучше без него.

Гонка по нисходящей

Некоторые учебные заведения мыслят нестандартно и пробуют искать абитуриентов не только среди сокращающегося числа школьников-старшеклассников.

В США есть миллионы людей с «неоконченным высшим образованием» в резюме, и все они потенциальные клиенты, в зависимости от того, насколько большой долг у них остался после предыдущего раза.

Учебные заведения также будут активно привлекать иностранных студентов. Но этого будет недостаточно, чтобы восполнить дефицит.

Малые гуманитарные колледжи уже закрываются, и многие другие навсегда закроют свои двери либо объединятся с большими учебными заведениями, чтобы остаться на плаву.

Но пострадают и университеты штатов, и многие из них будут нуждаться в прямой помощи налогоплательщиков, что будет политически неприятно, мягко говоря.

Учебные заведения будут прибегать к снижению стандартов, чтобы не падало число зачислений, но это гонка по нисходящей, и ценность диплома каждого студента будет соответственно падать, запуская порочный круг, делающий высшее образование еще менее привлекательным.

Я подозреваю, что университеты – якобы с очень умными людьми у руля – не сделали практически ничего, чтобы подготовится к грядущему спаду. Многие учебные заведения имеют огромные долги, мало наличности и большие фиксированные издержки.

Практически никто не готовился к будущему. При этом предполагается, что министерство образования будет так же охотно предоставлять кредиты, как раньше.

Как инвестор, выросший на медвежьем рынке, я всегда ищу медвежьи рынки. За последние 20 лет на все медвежьи рынки оправдывали ожидания, но этот будет иметь достаточно глубокие экономические последствия.

В колледжах и университетах работает много людей, и в некоторых городах на них все держится. Возможно, вы заметили, что самые красивые здания в вашем городе – это учебные корпуса. Скоро они опустеют.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.