Конфискация золота – стоит ли ждать ее повторения?

5 апреля 1933 г. в американских газетах появилось странное объявление. В соответствии с президентским указом №6102, все, кто живет в США, – как американские граждане, так и иностранцы – должны были до 1 мая 1933 г. сдать властям все золотые слитки, монеты и сертификаты. То же касалось бизнесов и корпораций.

Назвать это открытой конфискацией золота было нельзя. Хотя люди были обязаны сдать золото, правительство обещало заплатить за каждую унцию официальную цену $20.67. Но тем, кто не повинуется, грозило до 10 лет тюрьмы.

Указ №6102 предусматривал несколько исключений: ювелирные изделия, промышленные запасы, такие как золото, используемое в стоматологии, и редкие коллекционные монеты. Кроме того, население могло держать символическое количество желтого металла (или золотые сертификаты) на сумму до $100. Но по большей части хранение золота в Америке стало незаконным.

Сегодня те, кто владеет золотом, часто задаются вопросом, возможно ли повторение 5 апреля 1933 г. Может ли демократическое правительство снова заставить своих граждан сдать золотые орлы и крюгерранды? Могут ли у людей потребовать продать акции золотых индексных фондов за доллары или слитки из хранилищ за евро?

Чтобы должным образом оценить риск, следует понять, почему американское правительство так поступило. Простейшая версия: правительства по своей природе склонны к конфискации, поэтому события апреля 1933 г. могут повториться когда угодно.

Но я с этим не согласен. Лучшее объяснение событий 1933 г. связано с особой ролью правительства в кредитно-денежных отношениях. Если рассматривать ситуацию под таким углом, указ №6102 позволял правительству откорректировать денежно-кредитную систему – в то время основанную на золотом стандарте, – чтобы справиться с чрезвычайной экономической ситуацией. Поскольку мы больше не используем золотой стандарт, повторение апреля 1933 г. маловероятно.

Золотая ось

До Великой депрессии мир использовал золотой стандарт. Все валюты мира либо приравнивались к определенному количеству физического золота, либо были привязаны к другой валюте, приравнивавшейся к золоту, как правило к американскому доллару или британскому фунту.

Следовательно, рынок золота отличался от всех других рынков. К примеру, когда увеличивался спрос на медь, просто росла ее цена. То же касается автомобилей, жилья или овощей. Но когда увеличивался спрос на золото, цены на миллионы других товаров должны были упасть. Другими словами, огромное количество цен в мировой экономике вращалось вокруг одного особого рынка – рынка золота.

Когда в 1930-31 гг. возросла безработица и обвалились цены, такие страны, как Канада, Япония, Австралия, Великобритания и Швеция, приостановили свою приверженность золотой оси. Они отказались от обещания конвертировать свои валюты в золото или в другие валюты, привязанные к золоту. Разорвав связь между ценами и рынком золота, они надеялись смягчить экономический ущерб.

Поэтому когда в апреле 1933 г. президент США Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) объявил, что все золото, хранимое в США, надлежит сдать правительству, он следовал по проложенному уже до него пути. Подобно своим предшественникам, он пытался упразднить центральную роль золотого рынка.

конфискация золота

Президентский указ №6120

Согласно указу президента от 5 апреля 1933 г., все должны не позже 1 мая 1933 г. сдать все принадлежащие им золотые монеты, слитки и сертификаты в отделение или представительство федерального резервного банка или в любой банк – член Федеральной резервной системы (ФРС).

Указ

о запрете хранения золотых монет, слитков и сертификатов…

Для более подробной информации обратитесь в ближайший банк

Золотые сертификаты можно узнать по присутствующим на них словам «золотой сертификат». Серийный номер и печать Казначейства США на лицевой стороне сертификата напечатаны желтым цветом. Не путать золотые сертификаты с другими бумагами, погашаемыми золотом. Банкноты ФРС и банкноты США конвертируемы в золото, но не являются золотыми сертификатами, и их не требуется сдавать.

Особое внимание обращается на исключения, предусмотренные в разделе 2 указа

Уголовное наказание за невыполнение указа:

штраф $10 000 и/или 10 лет тюрьмы согласно разделу 9 указа

В частности, указ Рузвельта осуждал «накопление» золота и вывод золота из «признанных и традиционных торговых каналов». Он надеялся, что передача всего золота страны правительству позволит лучше контролировать золотой рынок.

Сегодня золото больше не играет центральной роли. С 1968 г. мы живем в мире бумажных денег. Если в 1933 г. золото было особенным, то в 2020 г. оно мало отличается от других товаров в экономике. Поэтому оснований для конфискации золота в духе Рузвельта больше нет. Когда правительства мира сталкиваются с депрессией или ищут какие-либо кредитно-денежные меры, политика, касающаяся золота, ими не рассматривается. Они с большей вероятностью попробуют что-нибудь вроде количественного смягчения или отрицательных процентных ставок.

Короче говоря, не стоит беспокоиться о повторении рузвельтовского указа №6102.

Кто-нибудь повиновался указу №6102?

В книге «Монетарная история Соединенных Штатов» (A Monetary History of the United States) экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) попытался оценить, сколько золотых монет действительно сдали в ответ на указ Рузвельта.

До объявления в обращении были американские золотые монеты на $571 млн. В январе 1934 г. официальная статистика сообщала о $287 млн в обращении в виде золотых монет. Так что, предположительно, монеты на $284 млн сдали правительству в соответствии с указом №6102. Согласно Фридману, власти списали невозвращенные $287 млн на потери, уничтожение, экспорт и коллекционирование.


Но с помощью опросов Фридман выяснил, что всё, вероятно, было не так. Большая часть из $287 млн незаконно оставалась в частной собственности. А значит, указу повиновалась лишь половина.

Такая низкая степень повиновения не должна удивлять. Золотые монеты очень легко спрятать. Обыски всех закоулков в каждом доме и дворе полицейскими обошлись бы непозволительно дорого. Однако несколько дел из-за незаконного хранения золота все же было, включая арест 13 человек за нелегальную торговлю золотом в 1939 г.

Что интересно, рузвельтовский запрет золота формально сохранялся до 1974 г., пока его наконец не отменил президент Джеральд Форд (Gerald Ford).

Британские оборонные (финансовые) меры 1939 г.

Рузвельтовская конфискация – самый известный пример изъятия золота в мирное время. Но Великобритания прибегла к похожей политике в военное время.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., кода Германия вторглась в Польшу. 3 сентября британское правительство приказало населению сдать золотые монеты и слитки Казначейству. Также требовалось сдать некоторые иностранные валюты, включая американские доллары, аргентинские песо, датские кроны и швейцарские франки. Казначейство Великобритании обязывалось заплатить за конфискованные активы их рыночную стоимость.

конфискация золота

Последняя страница британского паспорта – «Закон о валютном контроле 1947 г.», где должны были фиксироваться операции валютного обмена

Обмен валют для дорожных расходов. Базовая квота

Записи на этой странице могут делать только банки или туристические агентства в Великобритании

Закон о валютном контроле 1947 г.

Казначейство Ее Величества напоминает путешественникам, что базовая дорожная квота выдается при условии, что она будет использоваться только для личных расходов за границей. Любая неиспользованная иностранная валюта должна быть возвращена путешественником для обмена в банк или туристическое агентство, а неиспользованные дорожные чеки и т. п. должны быть обналичены.

Владелец раньше путешествовал по паспорту №…, выданному …, который был аннулирован

Зачем Казначейство Великобритании предприняло такие меры?

Война требовала различных ресурсов, которые приходилось изымать у населения. Поэтому быстро ввели нормирование бензина и продовольствия. Валюта также была ценным ресурсом. Британии нужно было покупать оружие и боеприпасы за границей. А для этого требовалась иностранная валюта. Поэтому у населения потребовали продать Казначейству валюты, такие как доллар или золото. В то время золото все еще было общепризнанным активом для международных расчетов.

Такие меры после войны были закреплены в Законе о валютном контроле 1947 г. Еще через 20 лет дополнили положения о законности владения коллекционными монетами. Указ о валютном контроле 1966 г. разрешал гражданам Великобритании держать не больше 4 золотых монет, отчеканенных после 1837 г. Все остальное надлежало продать авторизованному дилеру по цене, установленной Банком Англии.

Регулирование золота в Великобритании в некотором смысле было более ограничивающим, чем американское. Согласно статье профессора права Артура Нуссбаума (Arthur Nussbaum) «Правовой статус золота» (Legal Status of Gold), если американские ограничения не затрагивали ювелирные изделия, то правила Казначейства Великобритании применялись к золоту в любом виде, включая посуду и цепочки. И тогда как рузвельтовские ограничения не касались иностранных золотых сбережений американцев, английские применялись и к заграничному золоту британцев. (Американское регулирование ужесточилось в 1962 г., когда президент Кеннеди (Kennedy) объявил незаконными все заграничные золотые резервы граждан США).

С другой стороны, американский закон применялся к иностранцам, живущим в США. Но в Англии иностранцы по-прежнему могли покупать и продавать золото. Именно благодаря этому лондонский золотой рынок смог вновь стать важнейшим в мире рынком желтого металла, несмотря на то что британцы не могли покупать и продавать золото.

Британский валютный контроль был наконец отменен в 1979 г. при Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher).

Тогда как оснований для конфискации золота в рузвельтовском духе больше нет, британская конфискация 1939 г. может повториться. Если когда-нибудь начнется Третья мировая война, вполне возможно, что демократические правительства посчитают необходимым изъять у населения жизненно важные активы. Хотя золото перестало быть популярным активом для расчетов, при военном сценарии оно может вернуть себе эту роль. Или же его посчитают необходимым для промышленных целей.

Однако в случае Третьей мировой принудительное конвертирование демократическим правительством нашего золота в бумажную валюту, пожалуй, будет наименьшей из наших проблем.

аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 15.03.2020 в 05:17
Да кому оно нахрен нужно чтобы его конфисковывать ?! Золотом владеют фанатики маргиналы которых единицы в мире . Щас Золото на 750 укатают , тк похоже 1700 это было все что оно смогло показать и потом оно ваще нахер никому ненужно будет все поо него забудут как про страшный сон.
Arkebuz 15.03.2020 в 07:06
Непра...! Я не ве...!
Arkebuz 15.03.2020 в 07:07
Аллигатор вздохнул. Фома по докУментам оказался Thomasом.
Dr.Pruck 15.03.2020 в 10:47
В собственный крузак, бэху или что там ещё отрузишь непосильным трудом нажитое "барахло" и на нем же и комплексно свезут на новое место. Помню хорошо времена когда в военкомат гайцы гоняли регистрировать непокорённых джиповодов.. Важный момент кроется отнюдь не в названии статьи а в последнем абзаце. Шютка - чорный юмор. https://youtu.be/319dxw58myA