Королевский канадский монетный двор испытывает финансовые трудности

Источник: CBC NEWS

Автор: Дин Биби (Dean Beeby)

Королевский канадский монетный двор

Королевский канадский монетный двор зарабатывает совсем не так, как прежде.

Выручка резко сократилась, рабочие места исчезают, боевой дух ниже некуда и ранее успешные продуктовые направления закрываются. И все это в момент, когда двор тратит миллионы долларов на новую штаб-квартиру для управленцев.

Двор, ранее приносивший хорошие прибыли, и понесший убытки в 2015 году, испытывает финансовые трудности.

Последние данные за третий квартал 2016 года показывают, что выручка снизилась на $208 млн, или около 27%, а прибыль - на $6.5 млн, или на 61%.

серебряные монеты

Двор предлагает коллекционные монеты, такие как эта монета Супермен в 2014 году, но недавно решили окончить некоторые части своей серии FaceValue, из-за плохих продаж и низкой доходности. (Королевский канадский монетный двор/канадская пресса)

Слабые финансовые показатели означают, что 1200 сотрудников монетного двора, скорее всего, не получат общий годовой бонус, основанный на выполнении корпоративных целей по прибыли. В апреле 2016 года каждый сотрудник в среднем получил $8,204 бонусов.

Президент Сандра Ханингтон (Sandra Hanington) сообщила сотрудникам, что в ноябре бонус за этот год был «маловероятным», учитывая проблемы с балансом.

Выпуск коллекционной серии серебряных монет - так называемых монет с номинальной стоимостью (Face Value), в том числе прошлогодней серебряной монеты в $20 из серии Стар Трек - был закончен 1 января этого года из-за плохих продаж.

«На 1 октября 2016 года рыночная цена серебра была значительно ниже номинальной стоимости этих монет», заявил Двор в пресс-релизе пятницу, объясняя слабые продажи в третьем квартале. «С 1 января 2017 монетный двор больше не продает монеты с номинальной стоимостью».

Полная компенсация

Множество покупателей возвращают эти монеты с полной компенсацией, заставляя Двор пересмотреть то, как он отчитывается о выручке от продаж таких монет, чтобы лучше учитывать будущие возвраты. Такие сложные бухгалтерские изменения – это одна из причин, по которой Двор задержал публикацию результатов за третий квартал почти на три месяца, - они должны были выйти 30 ноября.

CBC News были получены десятки внутренних документов Королевского монетного двора Канады в рамках Закона о доступе к информации (Access to Information Act), показывающий как учреждение, буквально занятое деланием денег, теряет блеск.  

Тяжелые времена начались в период правления консервативной партии, приказавшей Двору в 2012 году прекратит производство монет с номиналом в 1 пенс. В 2014 году поступило указание продать их старт-ап цифровой валюты MintChip частной компании. В 2015 году - прекратить получать прибыль от производства обращающихся канадских монет для федерального департамента финансов.

Королевский канадский монетный двор

Для всего этого был выбран очень неудачный момент. Двор только что потратил $62 млн на обновление фабрики в Виннипеге. Руководство Двора решило, что им не удастся компенсировать эти расходы через рост продаж. Он зафиксировал списание в размере $65.5 млн на активы в Виннипеге, оставив Двор с убытком в размере $500,000 в 2015 году.

Предыдущий убыток был зафиксирован в 2003 году. Став государственной корпорацией в 1969 году, Двор нес убытки только шесть лет за этот период.  

В 2014 году Двор также узнал неприятные новости из доклада генерального прокурора Канады, обнаружившего плохой контроль за командировочными расходами. В июне 2015 года программа CBC Fifth Estate сообщила о дорогостоящем путешествии 11 сотрудников Двора на роскошный мексиканский курорт, заставив консервативное правительство щелкнуть кнутом.

В указе в июле 2015 года консервативное правительство поручило Двору ужесточить правила по расходам на командировки и привести их в соответствие со стандартами правительства. Помимо всего прочего, указ отменил спонсируемые компанией рождественские праздники, начиная с 2015 года.

Опрос сотрудников от апреля 2016 года, проведенный консалтинговой компанией Aon Hewitt, обнаружил серьезное падение боевого духа в Оттаве и Виннипеге, поместив Двор в нижнюю часть национального сравнительного списка канадских корпораций.

«Одной из самых болезненных тем была отмена ежегодной рождественской вечеринки», говорится в докладе Aon Hewitt. «Это оказало значительное влияние на сотрудников, столкнувшихся с трудным годом».

Потери рабочих мест также могут частично объяснить проблему тяжелого настроения – Двор сократил 60 позиций в 2015 году, в первый год пятилетнего президентства Ханингтон.

$6.5 млн на офисы для руководства

В то же самое время Двор тратит около $6.5 млн на реконструкцию двух управленческих офисов в штаб-квартире в Оттаве на улице Сассекс Драйв. Чиновники оправдывают расходы тем, что они сэкономят деньги в долгосрочной перспективе. 

Но не все так мрачно: продажа MintChip в декабре 2015 года принесла $5 млн и принесет еще $11 млн в 2022 году. И новое либеральное правительство в декабре отменило запрет консерваторов на получение прибыли от чеканки обращающихся канадских монеты, позволив Двору вновь начать получать прибыль от изготовления мелкой и крупной разменной монеты в этом году.

Несмотря на проблемы, продажи монетного и слиткового золота остаются сильными, как и продажи обращающихся монет иностранным правительствам, по словам пресс-секретаря Кристин Акино (Christine Aquino).

«Канадская циркуляционная программа продолжает выполняться ниже требований бюджета», сказала она.

«В настоящее время все три гальванические линии на заводе в Виннипеге полностью работоспособны, к тому же там были добавлены 70 новых штатных должностей в результате увеличения продаж за рубежом».

Акино также сообщила, что важные изменения стратегии Двора готовят организацию к повышению рентабельности в будущем.

«Перемены могут быть трудны для сотрудников, и мы знаем, что может потребоваться какое-то время, чтобы приспособиться к изменению подходов», сказала она.

«Во Дворе работает много талантливых людей, и мы будем успешными, на самом деле результаты применения нашей стратегии, направленной на клиентов, нас уже впечатляют. Мы ожидаем повышения рентабельности и новых достижений».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.