Коронавирусный бум рождаемости не случился – плохие экономические последствия

Источник: THETIMES.CO.UK

Автор:  Саймон Никсон (Simon Nixon)

В начале пандемии много говорили о том, что она может привести к беби-буму. В конце концов, чем еще заниматься людям, на недели запертым дома? В газетах было полно статей об одиночках, отчаянно ищущих пару, чтобы провести изоляцию, и поначалу были свидетельства о скачке использования приложений для знакомств.

Однако год прошел, а бум так и не материализовался. Вместо этого со всего мира поступает всё больше свидетельств, что пандемия привела к спаду рождаемости. Похоже, падение рождаемости еще одна тенденция, ускоренная коронавирусным кризисом, – и это несет в себе значительные экономические и политические вызовы.

Конечно, пока еще рано делать однозначные выводы. Первые карантинные дети начали рождаться лишь в конце прошлого года. Поэтому данные неполные, но вырисовывающаяся картина ясна.

Опубликованные вчера данные показывают, что в Испании число новорожденных в декабре упало до самого низкого уровня с начала ведения статистики в 1941 г., снизившись на 20.4% в сравнении с декабрем 2019 г. Во Франции число новорожденных в январе на 13.5% ниже, чем год назад.

В Италии предварительные данные из 15 крупнейших городов показали падение рождаемости в декабре на невероятный 21%. В США в январе спад составил 7.2% во Флориде и 10.5% в Калифорнии.


По Британии данных пока нет, но было бы удивительно, если там ситуация отличается. Опрос, проведенный итальянской исследовательской группой в начале пандемии, показал, что две трети женщин в пяти крупнейших странах Европы, включая Британию, сначала планировавших завести ребенка в 2020 г., решили отложить планы или отказаться от них.

Похожее исследование в США обнаружило, что треть женщин решила отложить деторождение или иметь меньше детей. Январский отчет PWC прогнозировал, что рождаемость в Британии в этом году также упадет до самого низкого уровня за десятилетия.

Между тем исследование американского Брукингского института недавно спрогнозировало, что в этом году в Америке родится на 300,000 меньше детей, чем в прошлом.

Первый вопрос для политиков в том, окажется ли такой спад рождаемости лишь временным. Пока же всё идет к тому, что снижающаяся рождаемость скажется на демографии мира намного сильнее, чем смертность от коронавируса.

В 2019 г., по оценкам, в мире родилось 140 млн детей, отмечает Джеймс Померой (James Pomeroy), экономист из HSBC. Уменьшение этого числа всего на 2% – это больше, чем 2.6 млн официально зафиксированных в мире смертей от коронавируса. Однако сейчас всё указывает на то, что спад будет намного большим.

Более того, есть причины считать, что эта тенденция сохранится, даже если в следующем году, когда карантин отменят, рождаемость восстановится. Исследование Брукингского института обнаружило, что исторически спад экономики на 1% снижал рождаемость в США также на 1%. Разумно ожидать, что эта закономерность сохранится после кризиса, сильнее всего ударившего по молодежи, если говорить о безработице и утраченных возможностях приобрести навыки.

Продолжительный спад рождаемости будет иметь глубокие экономические последствия. Многие развитые страны еще до этого сталкивались с вызовами, связанными со старением и даже сокращением населения. Спад рождаемости выведет эти проблемы на первый план.

ООН ранее прогнозировала, что мировое население достигнет пика в 2060 г. Померой считает, что теперь более вероятно, что это произойдет в 2050 г. Следствием во многих странах будет дальнейшее ухудшение коэффициента зависимости – числа активных работников, поддерживающих каждого пенсионера. И это в то время, как правительствам уже приходится больше тратить на пенсии и здравоохранение, чтобы поддержать стареющее население.

Вскоре правительства столкнутся с непростым выбором: ответить на эти вызовы повышением налогов, сокращением государственных услуг, повышением пенсионного возраста или увеличением иммиграции.

В Британии эти вызовы могут быть еще более насущными, если учесть, что, помимо падения рождаемости, пандемия привела к оттоку работников. Предварительные оценки показывают, что Британию за последний год могло покинуть 1.3 млн работников. В частности, Лондон, по всей видимости, пережил крупнейшее сокращение населения в известной истории.

Пока неясно, сколько из этих работников вернутся, когда карантин послабят. Ситуацию неизбежно усложняет Брексит, создавший новые препятствия для торговли с Евросоюзом и положивший конец свободному перемещению, что вызвало сомнения в том, насколько легко будет вернуться многим из тех, кто уехал.

кризис рождаемости

Прогнозируется, что в этом году рождаемость упадет до самого низкого уровня за многие десятилетия. Фото: Alamy

Неопределенность вокруг британской демографии теперь поднялась в приоритете в политической повестке дня. В своем выступлении в прошлом месяце главный экономист Банка Англии Энди Холдейн (Andy Haldane) отметил, что последние десятилетия демографические тенденции были положительными, так как иммиграция компенсировала спад национальной рождаемости и рост коэффициента зависимости.

Но он предупреждает, что теперь есть риск «резкого разворота», что сократит сторону предложения в экономике и повысит способность работников диктовать свои условия. И всё это на фоне сокращения экономики и снижения налоговых поступлений. Скверное сочетание.

Конечно, легко не обращать внимания на эти долгосрочные проблемы. Однако политики не могут игнорировать такие потенциально глубокие демографические изменения. В конце концов, средний срок погашения британских государственных облигаций 16 лет, так что перспективы британской экономики в 2050 г. имеют самое непосредственное значение для многих сегодняшних инвесторов.

Более того, у британского правительства есть обязательства, простирающиеся на вторую половину столетия, включая огромную недофинансированную государственную пенсионную систему. Между тем спад населения имеет краткосрочные последствия для спроса на общественные блага, такие как образование и жилье. Если бы только правительства могли организовать беби-бум. Но хотя многие пытались, увы, никто пока не нашел способ.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

olegsor 18.03.2021 в 01:06
Интересно, во время войны какая рождаемость?