Израильская экономика в свободном падении: обзор

За две недели августа в Израиле появились 11 тысяч новых безработных

31.08.2020

Отчет Центрального статистического бюро показывает, что за первые две недели августа в Израиле наблюдался рост безработицы по сравнению с июлем.

За первую половину месяца в Израиле появились 11 тысяч новых безработных, а процент безработицы вырос с 5.7 до 5.9. В настоящий момент в стране 241 тысяча безработных. Все эти люди были уволены, а не отправлены в неоплачиваемый отпуск.

С вынужденными отпускниками ситуация несколько иная. Во второй половине июля таких было 437 тысяч человек, в первой половине августа — 425 тысяч. Их число уменьшается, но медленно. Уменьшилось число безработных уволенных в начале коронакризиса.

Рост числа людей, оставшихся без работы происходит на фоне кризиса в минфине, где шумно уволился Шауль Меридор, глава бюджетного отдела. В своем письме на имя министра Исраэля Каца он раскритиковал действия правительства, за которые много лет будут расплачиваться израильтяне.

Министр финансов обвинил Меридора в политической деятельности и поддержке протестов на Бальфур. Кац считает, что Меридор ненавидит Нетанияху и его, Каца, поэтому постоянно подрывал деятельность правительства и сообщал в прессу негативные сведения.

* * *

ЦСБ: хозяйство работает почти на полную, но безработных все больше

31.08.2020

безработица в израиле

Фото Miriam Alster/FLASH90

В первой половине августа в Израиле было 241 тысяч 800 безработных, из которых 11 тысяч зарегистрировались на бирже труда в первые 15 дней месяца. В конце июля было 230,5 тысяч безработных.

Согласно опубликованным сегодня данным ЦСБ, в середине августа в Израиле было 5,9% безработных, что на 0,2% больше, чем во второй половине июля.

Следует принимать в расчет, что ЦСБ не учитывает в качестве безработных людей, отправленных работодателями в отпуск без содержания, хотя именно они составляют большую часть безработных в стране, то есть тех, кто получает пособие по безработице.

Категория отпускников без содержания постепенно уменьшается: во второй половине июля их было 437,8 тысяч (10,9% трудящихся), а к середине августа уже 425,6 тысяч — на 0,5% меньше.

Это означает, что экономический кризис все меньше зависит от эпидемии коронавируса в ситуации, когда хозяйство работает в полную силу (за небольшими исключениями вроде заграничного туризма), и все больше продиктован собственно экономическими причинами — финансовыми проблемами бизнесменов и закрытием предприятий.

Всего по причине закрытия предприятия или увольнений работы лишились 78 тысяч израильтян, или, 3,3% всей рабочей силы в экономике.

* * *

Министерство финансов Израиля планирует резкое сокращение зарплат госслужащим

27.08.2020

Минфин планирует существенно сократить зарплаты госслужащих, что сэкономит бюджету 4 млрд шекелей в год. Планируется сокращение до 10% заработной платы у 700 000 работников государственного сектора, включая социальных работников, полицейских, учителей, врачей и др. сроком более, чем на 2 года.

В связи с большим дефицитом бюджета, связанным с корона-кризисом, министерство финансов Израиля разработало план по снижению заработной платы для каждого работника государственного сектора. Если план будет одобрен, то ожидается значительное сокращение заработной платы, которое начнется уже в октябре этого года и продлится 27 месяцев.

Снижение заработной платы коснется всех 700 тысяч работников государственного сектора, включая полицейских, врачей, медсестер, социальных работников, учителей, а также министров правительства и членов Кнессета.

Сокращение зарплаты будет пропорционально текущему заработку работника. Например, у тех, кто получает до 15 000 шекелей брутто в месяц, зарплата будет урезана на 3%. У работников с доходом от 15 000 до 20 000 шекелей брутто зарплата снизится на 7%. У всех, получающих свыше 20 000 шекелей брутто, зарплата сократится на 10%.

Сокращение зарплаты не коснется сотрудников, зарабатывающих менее 7 000 шекелей.


Однако оно также коснется получателей пенсий. Все, получающие пенсию свыше 15 000 шекелей в месяц, попадут под ее сокращение, соответственно ее размеру.

План минфина не включает увольнения, однако, скорее всего, потребует увеличения производительности труда и позволит переводить работников из одного государственного ведомства в другое. По оценкам министерства финансов, в случае реализации плана сумма, сэкономленная для бюджета, составит 4 миллиарда шекелей в год и она будет потрачена на помощь самозанятым и владельцам частного бизнеса, пострадавшим от корона-кризиса. Министерство финансов утверждает, что это справедливый и правильный шаг, поскольку работники государственного сектора практически не пострадали от кризиса в финансовом отношении, в то время как около миллиона работников предпринимательского сектора лишились работы.

Профсоюз уже выступил с резкой критикой, напомнив, что с начала кризиса работники госсектора не просто работают усерднее, а перегружены работой. Это десятки тысяч полицейских, контролирующих соблюдение ограничительных распоряжений минздрава, десятки тысяч учителей, преподающих удаленно, социальные работники, загруженные сотнями дел из-за катастрофической нехватки персонала, медсестры и врачи, на которых легла дополнительная нагрузка и опасность в связи с эпидемией коронавируса, работники служб соцобеспечения и занятости. Совсем недавно было подписано соглашение о повышении их заработных плат, однако подобная инициатива минфина отнимет значительную часть обещанного им увеличения.

Министр финансов заявил, что если соглашение с профсоюзом не будет достигнуто, то 13 сентября на утверждение правительства будет представлена ​​резолюция, которую министерство в настоящее время разрабатывает, и которая законодательно закрепит план.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.