Кошмарный сценарий

Можно с уверенностью сказать, что в момент написания этой статьи 24 июня в понедельник в 12.00 (EST) (21.00 по Москве), каждый высокопоставленный чиновник от экономики в этом полушарии и множество людей, страдающих от бессонницы в других частях света, пристально смотрят на экраны и задают вопрос – это оно? Они так долго играли с огнем пытаясь сбалансировать несовместимые цели низких процентных ставок, стабильных валют и ускорения темпов роста, что в течение какого-то времени почти поверили, что достигнут успеха, а законы экономики будут вечно подчиняться их воле.

Теперь они видят, что это была гордыня, а их ощущение было простой иллюзией, купленной в кредит в таком огромном масштабе, что числа потеряли всякий смысл.

Вечером акции развивающихся рынки снова рухнули и, угрожающе, впереди всех падал Китай. Сегодня утром резня переместилась в США, где акции обвалились, но, что куда важнее, процентные ставки все еще растут. Доходность десятилетних государственных облигаций США, являющихся ключом к ипотечным ставкам и, по сути, всему остальному, сегодня почти в два раза выше, чем годом ранее.  Это означает громадные убытки для массы инвесторов, пытавшихся избежать риска и с этой целью вложивших свои деньги в самый безопасный актив в мире. Предположительно их остальной капитал вложен в более рискованные акции и «мусорные» облигации, то есть они несут убытки на всех фронтах.

Доходность десятилетних американских государственных облигаций за последние 12 месяцев

Доходность десятилетних американских государственных облигаций за последние 12 месяцев

Это история затрагивает весь мир, так американские облигации служат любимой тихой гаванью уже много десятков лет. Но даже та боль, которую 40% убытки несут пенсионным фондам всего мира, несравнима с последствиями происходящего для экономического роста. Американские процентные ставки, за несколькими заметными исключениями, такими как Япония, являются основой глобальной кривой доходности. Все остальное более рискованно и поэтому должно обладать более высокой доходностью. Так что удвоение американских ставок означает соответствующий рост ставок для всех остальных.

Акции частично оцениваются относительно доходности облигаций, поэтому растущие процентные ставки означают повсеместное падение фондового рынка. И недвижимость, в которой используется значительное финансовое плечо, только что стала значительно менее доступной. А это значит, что в эти дни к экранам приклеилась еще одну группа, - новое поколение спекулянтов, недавно вошедших в пузыри недвижимости в Южной Калифорнии и Флориде.


Этот кошмарный сценарий не дает заснуть центральным банкирам и институциональным инвесторам, потому что, исходя из японского опыта сверх агрессивного монетарного облегчения, здесь, вероятно, просто нет решения. Если еще более легкие деньги порождают значительный рост доходности, как в Японии, то ничего не остается, кроме как позволить системе развалиться.

Конечно же, они еще раз попробуют бросить кости. Просто на этот раз вероятность получить две единицы резко выросла, и они это знают.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 26.06.2013 в 12:58
для золота это действительно кошмар если процесс пойдет обвально - фонды еще быстрее начнут сбрасывать золото, так что цена уйдет далеко ниже 1000 и дефицита физического металла не будет его достаточно на рынке было при 1420, достаточно сейчас при 1270, достаточно будет и при 800.
Alek 26.06.2013 в 01:15
To вас: "...и дефицита физического металла не будет" есть поговорка: "никогда не говори никогда" как поведут себя азиаты, если они хорошо брали металл при высоких ценах? А теперь цены снижаются - так они они ж теперь могут затариться за ту же резанную бумагу большим весом... Китай ваще молча и скрытно закупает сотни тонн ежегодно и ему такое снижение цен - тока на руку
вас 26.06.2013 в 01:22
а вам не кажется странным, что большая часть мира золото или продает или как минимум не покупает, а скупают его или религиозно повернутые на нем индусы или китайцы? какая-то странная ситуация - или весь мир идиоты, а одни китайцы умные, или весь мир умен, а китайцы дауны
Дмитрий Вексельбергович 26.06.2013 в 03:36
Редактору на заметку: http://inosmi.ru/world/20130626/210372525.html
LPG Creator To: вас 26.06.2013 в 11:23
"или весь мир идиоты, а одни китайцы умные" - верно подмечено : )) Если со стороны посмотреть - китайцы идиоты настоящие. Трудятся с утра до поздней ночи, чтобы набить склады малопроизводящих американцев, испанцев, англичан, русских, да всех других тоже. Что они получают взамен? Валюту, обеспеченную гарантиями правительств-банкротов. Именно так называют государства, которые имеют долги превышающие размеры активов. Что делать в подобной ситуации крупнейшему кредитору? Покупать предприятия потенциальных банкротов (тут предложение ограничено, а многие не продаются) или сырье, которое "пока в избытке" да и дешевеет каждый день. Лично я уверен что долго это не продлится. Сначала вытряхнут из ресурсов медведей, (поросята разбегутся сами, сейчас это происходит на фондовом рынке), потом с быками пойдут наверх. Что делать в этой ситуации? Ставьте на медведей или на быков, но не превращайтесь в мечущихся поросят. 1250$ - прекрасная цена чтобы определиться :))
1 26.06.2013 в 01:36
ух, поскорей бы вышла сегодняшняя статья ГФ о скором росте желтого - действует как лекарство. Принимать осторожно - иначе можно "броситься искать желтое посреди ночи в одних труселях". :)
Артур 26.06.2013 в 01:50
Да, 1250$ за унцию золота, только мечтать можно было. Используйте этот шанс, чтобы владеть золотом. Скажите об этом всем. Китайцам деваться некуда, они свои ресурсы в чистом виде не продают. Пора одуматься РФ и отменить налоги на монетарное золото в слитках. Еще тут надо отменить пошлину на ввоз любого слиткового золота. Вот только почему то минфин и депутаты против ? Долго, что то так сопротивляются рынку. Поживем увидим.
Сионский мудрец 26.06.2013 в 02:52
Золотодобывающие компании приостанавливают добычу http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/81271/
LPG Creator To: Артур 26.06.2013 в 02:52
Я в политике разбираюсь плохо. Из русских всего несколько фамилий слышал. Среди них - Жириновский, кстати не клоун, как кажется на первый взгляд, а выдающийся оратор. Так вот он и указывает все время на проамериканскую политику России. Не смотря на то что Россия - золотодобывающая страна с рекордно низкой себестоимостью добычи золота, для граждан дешевого золота не будет! Хотите золота без налога - нужно пересечь границу :))
Konrad Rojtov 26.06.2013 в 04:46
Вот уже полтора года разные аналитики предсказывают, что цена на золото вот-вот взлетит к небесам, доллар обесценится, а все индусы и китайцы будут загорать (самому смешно :) на пляжах Майами... Друзья! Не пора ли перестать верить своим глазам и ушам (и графикам FOREX), а покупать физмет по две, три, пять и даже десять тысяч долларов за унцию? :)
семен семеныч 26.06.2013 в 04:59
сам то понял что сказал? переведи
beetle 26.06.2013 в 05:48
Не знаю не знаю. Я сегодня охренел. Золотой лом 583 опять 900 р и гребут его опять прилично. Много у людей заказов чтоб собрать нужное количество . Сегодня по 880 не было.
Комдив 2 Артур 26.06.2013 в 07:23
так так записаваем ужэ: 1. 1250- для всех нас щастье и не мечтали 2. всем скажем 3. шанс используем 4. РФ обяжем одуматься 5. пошлину отменим 6. депутатов заменим 7. сопротивляться не будем спасибо за толковые советы, друх! -------- для остальных. если сели в лужу, в т. ч. и я, так давайте перестанем надувать щеки в ожидании "вот-вот рванет", возмущаться "несправедливыми ценами" и строить из себя аналитиков. господа! многие из вас десятилетиями занимаются золотом ( по кр мере так себя позиционируете), но НИКТО четко и ясно не предсказал нынешний апокалипсис цен. наоборот, все кричали типа надо брать и прогнозировали ацкый рост который вот-вот произойдет. так теперь сидите тихо, ждите и посмеивайтесь над собой, ничего другого вам (и мне) не остается)
семен семеныч 26.06.2013 в 09:15
да все идет так как и должно идти,в объщем все под контролем. хватит ныть и стонать,лучшие на досуге изучите внимательно кривые роста золота за десять лет,может что нибудь навеет.
golden 26.06.2013 в 09:44
Это называется медвежья ловушка.
serik 27.06.2013 в 02:06
Могли ли вы объяснить простым языком, что такое медвежья ловушка?
golden 27.06.2013 в 09:23
Это, когда большинство считает, что нечто будет падать и дальше и занимает короткую позицию, а оно вдруг взмывает вверх.
tatka 27.06.2013 в 01:34
а ловушка для быков бывает? :)
Ryback Casey 27.06.2013 в 03:18
To tatka:....наверное бывает, ловушка была лето-осень 2011г.
golden 27.06.2013 в 03:29
Татка, Без сомнения -)) В золоте для спекулянтов она длится с конца 2011 года.
R29 27.06.2013 в 09:04
To tatka Конечно такая ловушка есть- Лассо называется!!!Но не имея опыта использовать будет сложно..... Как говорят не повторять..опасно для.......жизни... :)))в нашем случае-для личных финансов