Крах китайского фондового рынка не поможет золоту

08.07.2015

По мнению Metals Focus, кризис китайского фондового рынка не вызовет притока средств в золото, так как это вызвало бы отток ликвидности с рынка.

Много говорилось о том, что катастрофическое падение китайских фондовых рынков может побудить инвесторов перейти в золото как в безопасное убежище. Действительно, в этом году мы уже наблюдали рекордный приток золота в Китай - в середине года цифра объёма поставок с Шанхайской золотой биржи достигла нового рекорда примерно в 1,180 т, что выше предыдущего рекорда 2013 года примерно на 90 т. Год 2013-й остаётся рекордным для китайского золотого спроса - полный объём поставок с ШЗБ приблизился к 2,200 т.

Однако, хотя аналитики считали сильные фондовые рынки Китая инвестициями, переманивающими от золота к акциям и облигациям, обратное может быть неверно, говорится в бюллетене Precious Metals Weekly крупнейшей мировой специализированной консультационной фирмы Metals Focus. (Напомним, недавно Всемирный совет по золоту стал использовать статистические данные Metals Focus, а не GFMS, в качестве основных данных по драгоценным металлам.) И это вполне оправдано. До сих пор сохраняющаяся вопреки сегодняшним условиям мирового финансового кризиса слабость цены золота не продавливалась ростом китайского розничного спроса. В самом деле, во время вчерашних торгов золото вышло на минимум за период 3.5 месяца, а серебро погрузилось даже глубже в процентном отношении. Другие товары пострадали даже больше золота, и некоторые упали очень сильно. (Только золото упало к концу дня примерно на 1%, тогда как медь упала более чем на 4%, никель проиграл больше всего - 9%, а другие цветные металлы 2-3% или более).

Metals Focus считает сценарий перехода китайцев от акций к золоту маловероятным, соглашаясь со специалистами по Китаю в том, что у китайских розничных инвесторов мотивация увеличения капитала преобладает над стремлением сохранить богатство - это соответствует национальной склонности к игре. Вероятно, это привело их на рынок акций, и они сделали хороший заход. Например, индекс Шанхайской биржи менее чем за год взлетел на 154%, прежде чем упасть. За тот же период индекс Шэньчжэньской биржи вырос ещё сильнее, на 200%. 

Таким образом, по мнению Metals Focus, переход от акций к золоту маловероятен. Эта консалтинговая фирма считает, что с большей вероятностью низкие цены акций в конце концов будут понижать спрос на физическое золото. Убытки от обвала рынка акций могут сильно снизить покупки украшений и изделий из золота, а масштаб обвала таков, что после больших убытков потенциальные инвесторы могут не иметь ликвидности для перехода в золото.

Для нас очевидна параллель с 2008 годом, когда золото, как и практически все другие металлы, упало почти также резко, как фондовый рынок, когда началась борьба за ликвидность, и многие инвесторы и фонды вынуждены были продать так называемые безопасные активы, чтобы удержаться на плаву. Некоторым утешением для приверженцев золота служит то, что оно восстановилось первым, а также его впечатляющие достижения в следующие четыре года.

Хотя ввиду увеличения объёма поставок Шанхайской золотой биржи в последнее время кто-то может подумать, что переход от акций к золоту уже произошёл, Metals Focus считает, что эти потоки идут не в розничный сектор. В значительной мере это может быть золото, используемое в финансовых операциях и в качестве залога, в связи с нехваткой другой ликвидности, когда необходима наличность для покрытия убытков на рынках.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.