Крах криптовалют в первом квартале: даже крупнейшие рухнули на 67%-88%

Ничто не летит в трубу по прямой.

Не думаю, что какой-либо сектор взлетал настолько и падал так быстро, как криптовалюты. Фаза взлета достигла кульминации в конце года. После этого наступила фаза обвала, причем разные криптовалюты выбрали для этого разные даты.

Напрасно регуляторы по всему миру взялись за схемы, известные как первичные предложения монет (ICO), где кто угодно, даже правительство Венесуэлы, может попытаться продать простакам свои кустарные цифровые токены, забрать их бумажные деньги и исчезнуть с ними. Сейчас существует 1,596 криптовалют и токенов, тогда как пару лет назад их было всего несколько. И простаков продолжают обчищать.

Не помогает и один за другим закрывать способы рекламы этих схем.

В конце февраля Facebook объявил, что, внезапно, «вводящей в заблуждение или мошеннической рекламе не место на Facebook», и запретил рекламу ICO и криптовалют.


14 марта Google анонсировал блокировку рекламы «криптовалют и связанного контента», включая ICO, криптовалютные биржи, криптовалютные кошельки и советы по торговле криптовалютами. Меры вступят в силу в июне.

26 марта Twitter анонсировал, что будет блокировать рекламу ICO, криптовалютных бирж и сервисов криптовалютных кошельков, если только это не публичные компании, торгуемые на крупных фондовых рынках. Данная политика вступит в силу в течение ближайших 30 дней.

29 марта MailChimp, крупный сервис электронной рассылки, объявил, что будет блокировать рассылки от бизнесов, «занимающихся любыми аспектами продаж, транзакций, обмена, хранения, рекламы или создания криптовалют, виртуальных валют и любых цифровых активов, связанных с ICO». Таким образом была расширена и ужесточена политика, объявленная в феврале и обещавшая блокировать аккаунты, связанные с рекламой ICO или блокчейновой деятельности.

Общая рыночная капитализация криптовалютного пространства достигла пика 4 января, составив $707 млрд, согласно CoinMarketCap. Спустя менее чем три месяца рыночная капитализация упала на 65% до $245 млрд. $462 млрд улетело в трубу.


Вот как последние пять месяцев вели себя 5 ведущих криптовалют. На них в общей сложности приходится 76% рыночной капитализации всех криптовалют:

Bitcoin упал на 67% с пика $19,982 17 декабря до $6,573 на данный момент. Чуть больше чем за 3 месяца его рыночная капитализация упала на $225 млрд, с $336 млрд до $111 млрд. Но, как видно из данного графика, ничто не летит в трубу по прямой (график с CoinMarketCap):

биткойны

Ethereum упал на 74% с пика $1,426 13 января до $367. Рыночная капитализация упала на $102 млрд, со $138 млрд до $36 млрд (график с CoinMarketCap):

криптовалюты

Ripple упал на 88% с пика $3.84 4 января до $0.47. Рыночная капитализация за это время упала со $148 млрд до $18 млрд. 28 марта, когда я последний раз писал об обвале Ripple, он стоил $0.57, но после этого упал еще на 18% (график с CoinMarketCap):

криптовалюты

Bitcoin Cash упал на 85% с пика $4,138 20 декабря до $632. Рыночная капитализация упала с $70 млрд до $10.8 млрд. Данная криптовалюта откололась от Bitcoin в августе прошлого года. 12 ноября я написал о Bitcoin Cash статье с подзаголовком «Пик криптобезумия?» (Peak Crypto Craziness?) Я практически в реальном времени наблюдал, как он за два дня учетверился до $2,448. Сейчас он там, откуда начался тот четырехкратный рост:

криптовалюты

Litecoin упал на 70% с пика $363 19 декабря до $110. Любопытно, что создатель данной криптовалюты 20 декабря признался, что вблизи пика продал всю свою долю. С тех пор истинные верующие, покупавшие токены, терпели убытки. Рыночная капитализация упала с $19.7 млрд до $6.2 млрд.

криптовалюты

EOS упал на 71% с пика $18.16 12 января до $5.30. Рыночная капитализация упала с $11 млрд до $4.1 млрд. Я высмеял эту криптовалюту 18 декабря в статье «Самое горячее, крупнейшее, выносящее мозг криптовалютное ICO» (The Hottest, Largest-Ever Cryptocurrency ICO Mindblower). В соглашении о покупке, подписывавшемся всеми участниками ICO, – в США ICO не проводилось из-за проблем с легальностью – четко говорилось, что держатели EOS не имеют никаких прав на что-либо связанное с платформой EOS, и что они не получают ничего, кроме цифровых токенов. Вот как выглядит график этой аферы:

криптовалюты

Но технология блокчейна (распределенного реестра) не имеет к криптовалютам никакого отношения. Криптовалюты просто ее используют. Уже не один год предпринимаются попытки найти блокчейну полномасштабное коммерческое применение за пределами криптовалютного пространства. Данные попытки пока не принесли плодов, но однажды это может случиться. Пока мы имеем лишь мелкомасштабные эксперименты. Но даже если блокчейн найдет полномасштабное применение, это никак не помешает краху криптовалют.

Однако древнюю теорию о том, что ничто не летит в трубу по прямой, никто не отменял, что подтверждают вышеприведенные графики, так что можно еще ожидать всплесков волатильности и немало резких движений.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.