Крах товарных ресурсов означает глобальную депрессию, массовую девальвацию или и то и другое?

Сначала драгметаллы достигли пика и начали движение вниз. Потом медь упала в цене, нефть подешевела, и стало очевидно, что это не отдельные события. Весь комплекс сырьевых товаров – то есть, все физические исходные ресурсы, которые современная экономика использует для энергетики, транспортировки и строительства – находился в устойчивом падении. Вот индекс Bloomberg Commodities за последние пять лет:

Сейчас, после свободного падения на прошлой неделе, сырьевые товары на первых полосах газет:

Сырьевые товары рухнули до 11-летнего минимума на фоне роста опасений дефляции: Недавний обвал цен усложняет ситуацию с повышением процентных ставок

Мировые цены на сырьевые товары подешевели на фоне избыточного предложения и низкого спроса – а теперь эксперты предвидят возможность дефляции на Западе.

Корзина сырьевых товаров, входящая в сырьевой индекс Bloomberg, упала в цене до 11-летнего минимума, и индекс снизился на 42% со своего пика в 2008 году.

Термин «суперцикл сырьевых товаров» использовался для описания бума цен на сырьевые товары до кризиса, когда мировой рост происходил на всех парах и поддерживал спрос. Хотя сырьевые товары переживали и без того не легкий период после кризиса, падения цен на все – от золота и нефти до меди и никеля – участились. Олово подешевело на 25% в этом году, никель потерял 54% со своего максимума февраля 2011 года, а природный газ подешевел за этот же период на 40%.

На мировом рынке существует избыточное предложение промышленного сырья, а учитывая замедление экономического роста, спрос попросту недостаточно высок.

Немного иная динамика наблюдается на рынке нефти, так как Саудовская Аравия пообещала сохранить высокие объемы добычи в ОПЕК, несмотря на слабый спрос. Уже снизившиеся цены на нефть в прошлом месяце упали еще на 10% в преддверии снятия санкций США с Ирана. Известно, что в Иране накоплены значительные объемы нефти, и они ожидают своего часа, чтобы ударить по мировому рынку. Вчера утром цены на нефть марки «Brent» на сентябрь снизились до $56,75 за баррель.

46% – падение цен на медь с 2011 года

25% – падение цен на олово на данный момент в этом году

СПРОСИТЕ ДОКТОРА МЕДЬ

Вероятно, самой показательной является цена меди, которая торгуется вблизи своего минимального уровня со времен финансового кризиса.

Этот промышленный металл называют Доктор Медь, потому что он служит барометром мирового экономического благополучия, и он подешевел на прошлой неделе до $5240 за тонну. В последний раз такое ослабление наблюдалось летом 2008 года.

Спад меди – это «прямое следствие действий, которые мы наблюдаем в Китае, то есть все более нервных и отчаянных [мер] правительства», - поясняет Алистер Маккейг (Alastair McCaig) на IGIndex.

На эту страну приходится 50% мирового спроса на медь, и, несмотря на официальные показатели ВВП, опубликованные на прошлой неделе, утверждающие, что рост не оправдал ожидания по достижению 7% во втором квартале, эти цифры были повсеместно высмеяны.

Ряд других индикаторов демонстрирует, что у Китая проблемы. Мало того, что эта увязшая в долгах страна совершает переход от роста, движимого инфраструктурой, к экономике, стимулируемой потреблением, еще и на фондовом рынке недавно лопнул пузырь, и местные акции потеряли $3 трлн (£1,9 трлн) стоимости. Власти выбрали силовой вариант решения проблемы, запретив продажу некоторых акций на 6 месяцев и устроив преследование «медведей».

«Все эти [меры] независимо друг от друга можно и не рассматривать, как слишком большую проблему, но если связать их все вместе, то мы наблюдаем все более нервный контроль за китайской экономикой», - говорит Маккейг.

ДЕФЛЯЦИЯ

Если заглянуть в будущее, то продолжительная слабость нефти, скорее всего, повлечет за собой дефляцию в западных экономиках. Черное золото играет существенную роль в регулировании уровней инфляции на Западе. Последний цикл данных по инфляции – демонстрирующий, что в Британии была нулевая инфляция потребительских цен – был согласован до того, как вступило в силу недавнее давление на цены на нефть.

«Последнее падение цен на нефть в ближайшие месяц или два погрузит Великобританию в дефляцию», - убежден Майкл Пирс (Michael Pearce) из Capital Economics.

ОТСРОЧКА ПОДНЯТИЯ СТАВОК

Теперь эксперты предполагают, что запланированные повышения процентных ставок могут быть отложены. «Великобритания уже будет стоять на грани дефляции в ближайшие пару месяцев, и это позволит Банку Англии потянуть время», - считает Нил Уильямс (Neil Williams) из Hermes Investment Management.

Рынок убежден, что первые повышения процентных ставок в США произойдут в декабре, а Великобритания намерена последовать этому примеру в начале следующего года. Но десятки центральных банков на данный момент в этом году были вынуждены вводить меры по ослаблению, что создает слабую мировую картину. «США и Великобритания говорят о повышении ставок, но, с учетом того, что 30 банков снизили процентные ставки, ситуация подсказывает, что эти цифры, скорее всего, возрастут», - говорит Маккейг.

Итак…

Вопрос: Почему обвал сырьевых товаров так долго не укладывался в мнение большинства?

Потому что он конфликтовал с общим мотивом восстановления мировой экономики. США сообщали о низком уровне безработицы (хотя множество аналитиков продолжали указывать на дутую природу этих данных), а Европа и Япония начали проводить агрессивные программы количественного смягчения (что всегда ведет к большим займам и расходам, верно?). Так что, несмотря на периодические отклонения от общей тенденции, 3-х процентный рост был гарантирован. Взгляните на вступительный абзац в этой июльской статье в USA Today:

В четверг Международный валютный фонд понизил свой прогноз экономического роста на 2015 год до 3,3% с 3,5%, заявленных в апреле, сославшись на вялую ситуацию в США в первом квартале.

Неудачи в США – вроде суровой зимней погоды, забастовки портовых рабочих и сокращение энергетического сектора – внесли свой вклад в замедление роста по всему миру, говорится в его недавнем обновленном выпуске «Перспектив мировой экономики».

В то время как остальная часть мира должна ускорить темп к следующему году, развитые экономики вроде Германии могут достичь прогресса быстрее, чем развивающиеся страны, говорят в Фонде.

Рост на уровне 3,3% - это совсем неплохо, и он остается согласованным прогнозом на 2016 год. Это подразумевает довольно оживленный спрос на сырьевые товары, так что тот факт, что цены на них падают, можно было запросто проигнорировать как отклонение, которое вскоре должно быть восполнено за счет роста продаж.

Вопрос: Может ли наблюдаться рост, инфляция и прочие прелести, обещанные правительством, в то время как цены на сырьевые товары стремительно снижаются?

Ответ: вероятно, нет, что означает, что другие показатели – ВВП, уровень дефицита, процентные ставки – придется скорректировать в соответствии с сырьевым комплексом, нежели наоборот.


Что, в свою очередь, означает, что мировые правительства находятся на грани паники. Ожидайте услышать «Аве Мария» в 2016 году, включая резко негативные процентные ставки, серьезную войну с наличными, чтобы задействовать эти негативные ставки, и возвращение к КС в США, где от идеи повышения процентных ставок быстро откажутся.

Так как эти политические меры являются просто агрессивными версиями того, что уже провалилось, они вряд ли остановят кровавую бойню, оставив развитому миру одно последнее оружие против глобальной дефляции: координированная девальвация всех основных валют, вероятно, по отношению к золоту. Хотя это и занимает действительно много времени, валютная война продолжает разыгрываться в соответствии со сценарием Джима Рикардса (Jim Rickards).

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Jim Hawkins 28.07.2015 в 08:44
Еще одна мощная волна со всех углов - Америка вперде, Китай весь в долгах как в шелках, мир, равно и женщины - уже не те. Интересна согласованность и одновременность из разных зачастую неожиданных источников... Что-то буде т, но что?
оо 28.07.2015 в 09:30
Ага может еще сказать и когда :) Думаю не будет никаких повышений ставок, а если и будет то на пол года, максимум год. Потом опять врубят печатный станок и все подрастет. Новые пузыри и начнется все с начала по выносу мозга, манипулировать нужной инфой. А все как прежде будут ждать краха америки :)
Jim Hawkins 28.07.2015 в 10:01
Да, америку так просто в раз не свалит ни что... Тем более наглушняк.. Ссср то оправляться начал- и 10 лет не прошло с развала как Путина запад прощелкал... Сдается пока остантся постоянныЙ плавный кризис и хер знает что.никто скорее всего не знает даже в элитах.
Жук 29.07.2015 в 09:24
М.Хазин сказал, элита до сих пор не понимает что будет и как с этим бороться. Я не эксперт, но я думаю что я поступаю правильно что покупаю золото и серебро. Когда рак на горе свистнит, может быть уже поздно к действиям, манёврам
оо 29.07.2015 в 10:34
Сдается мне это Хазин не понимает, потому и ходит все вокруг да около в своих рассуждениях. Намекая при этом мол приходите ко мне с деньгами я вам персонально лапши навешаю. Так сказать составлю ваш личный гороскоп :) Слишком много говорит вальяжно разглагольствуя, поругивая окружения Путина. Единственное у него проскакивает иногда мол пенсий не будет, покупайте с зарплаты по золотой монете. А он знает что у некоторых людей одну монету можно купить только на три зарплаты ?
Жук для оо 29.07.2015 в 11:36
Сколько людей, столько мнения. Вчера разговаривал с агентом по недвижимости по ближнему востоку так она мне сказала, ситуации критическая не кто не хочет инвестировать деньги продажи упали на 70% с прошлым годом. Тут недавно наткнулся на статью в Ирландии 1300 домохозяйств лишается домов в ближайшее время перейдут к банкам и ситуация продолжает ухудшается, это на 4 мил людей
оо 29.07.2015 в 01:00
Жук да тут все просто на самом деле, мнения зависят от дохода человека, а главное от того сколько у него остается лишних денег. Всё крутится от того как распорядится лишней наличностью. Вот у моей жены как и у всех женщин такой проблемы не возникло бы никогда. Так вот вариант просто сохранить проскакивает даже у женщин. А вариант заработать с риском потери свойственен в основном мужчинам. Кто мы по своей сути показывает ход наших мыслей. У мужиков с яйцами вопрос один - как заработать даже в кризис и депрессию? Будем думать :)
Олег 29.07.2015 в 10:04
OO, а с каких это пор крепость яиц стала определяться способностью зарабатывать денег?)))))) Ты ничего не попутал?)
жук для ОО 30.07.2015 в 08:02
У меня такой проблемы нету, у меня проблема не потерять ВСЕ свои труда доступные. И если на сегодняшний день я потерял на серебре 2 $ с унции и 100$ на золоте это не такая большая проблема для меня. Так как если будет форс можер в мировой экономике, все вернётся с полна. Посмотрите интервью с М. Хазином 7 мин только, и очень интересный прогноз https://www.youtube.com/watch?v=eqyvh39ayoU