Крах рынка недвижимости в Израиле: обзор

Кризис в Израиле: коммерческие площади дешевеют, но никто снимать не хочет

07.10.2020

кризис в израиле

Фото Miriam Alster/Flash90

Каждый день блокады наносит израильской экономике тяжелейший ущерб. Видимая часть его выражается в ежедневном росте армии безработных и закрытии предприятий малого бизнеса.

По данным Службы занятости, только за последние сутки к 7 утра в среду на бирже труда зарегистрировались 4256 новых безработных.

С начала осенних праздников на учет Службы занятости стали 223 тысячи 272 потерявших работу. О размерах беды в области занятости свидетельствуют следующие цифры: в дни Рош а-Шана на бирже труда зарегистрировались 42 тысячи израильтян, затем к 22 сентября их было уже 70 тысяч, а 4 октября армия потерявших работу дошла до 207 тысяч.

Работодатели, как правило, не увольняют работников, а отправляют их в отпуск без содержания («халат»), чтобы избежать связанных с увольнением расходов. Таким образом сегодня львиная доля безработных второй волны (почти 200 тысяч) — отправленные в отпуск.

Может быть, самое ужасное, что 72% (160 тысяч) этих людей теряют работу во второй и третий раз.

Всего сегодня на учете Службы занятости стоят 950,989 граждан, из которых почти 607 тысяч — «халатники».

Другая сторона углубляющегося кризиса — закрытие предприятий малого бизнеса и резкое снижение платы за съем коммерческих площадей в городах, в основном, ресторанов, кафе, магазинов готового платья и т.д. Газета The Marker пишет сегодня, что владельцы этих площадей предлагают коммерсантам и рестораторам самые низкие цены за съем на ближайшие три года, но не находят желающих рискнуть.

С марта цены на коммерческие площади упали в среднем на 25% по сравнению с началом года — в первую волну на 20% и в сентябре еще на 5%. Для ресторанов, кафе и баров падение еще более значительное — в первую волну на 25% и еще 10% в сентябре. Происходит нечто феноменальное с учетом того факта, что предлагаются долговременные контракты: съем подешевел более чем на треть (и даже более), но никто снимать не хочет.

Владелец магазина на Кинг Джордж в самом центре Иерусалима рассказал,что сдавал его за 18 тысяч в месяц, а теперь предлагает за 8 тысяч, но магазин стоит пустой — никто не хочет рисковать. Второй магазин на пешеходной улице Бен-Иегуда (для торговли лучше некуда) сдавался за 13-14 тысяч, а сейчас его не могут сдать за 8 тысяч. Неудивительно: коммерсанты и рестораторы накопили за последние 7 месяцев кучу долгов. Возможно, это неплохой шанс для тех, кто еще не начал бизнес и располагает средствами и хорошими идеями.

***

Корона-кризис обрушил продажи жилья в Израиле на 27%

04.10.2020

Обзор рынка недвижимости, опубликованный главным экономистом минфина Широй Гринберг, говорит о резком падении спроса и продаж жилья во втором квартале 2020 года.

Число сделок с жилой недвижимостью упало на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года, спрос упал до рекордно низкого уровня, невиданного со времен «палаточных протестов» 2011 года.

Если исключить льготные квартиры в проектах «Мехир ле-миштакен», картина выглядит еще более удручающе. Во втором квартале на свободном рынке было продано всего 16,800 квартир — таких низких продаж не было с окончания второй «интифады».


Особенно резко упали продажи дорогих квартир в районах «повышенного спроса». В Тель-Авиве продажи рухнули на 33%, в Центральном округе — на 41% по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

Покупки квартир для инвестиций, приносящие бюджету сотни миллионы шекелей налоговых доходов, сократились во втором квартале на 32%, а налоговые сборы с этих покупок — на 42%. Инвесторы чаще продавали свою недвижимость с убытком (по меньшей цене, чем была заплачена

при покупке): в прошлом году таких сделок было 7%, во втором квартале этого года — 14%, а в Беэр-Шеве — даже 20%. Каждый пятый из тех, кто в последние годы вложил деньги в доходную недвижимость в Беэр-Шеве, продал ее себе в убыток

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.