Крах золотодобычи в ЮАР и пик золота

Южноафриканский Национальный союз горняков, представляющий интересы около 2/3 золотодобытчиков в стране, начнет забастовку завтра (03.09).

Южноафриканские золотодобытчики ведут переговоры с полицией «на высочайшем уровне»относительно забастовки  с целью сохранения мира, сообщила спикер Министерства шахт Чармейн Расселл (Charmane Russell) в интервью агентству Bloomberg. 

Возможность беспорядков вызывает особое беспокойство после бойни на платиновом руднике Марикана в прошлом году, когда в ходе столкновений десятки горняков были застрелены полицейскими.

В течение последнего столетия и до 1996 года ЮАР оставалась крупнейшим золотодобытчиком в мире (17 млн унций). В последние годы ситуация кардинально изменилась, что может оказать негативное влияние на уже и так подверженный дефициту рынок физического золота.

Динамика золотодобычи в ЮАР

Нажмите на картинку для увеличения

Динамика золотодобычи в ЮАР - (South African Journal of Science)

На данный момент ЮАР занимает шестое место в мировом списке золотодобытчиков с чуть более 5 млн унций годовой добычи перед Папуа-Новой Гвинеей и после Китая, Австралии, США, России и Перу.

В 1970 году в ЮАР было добыто 1,000 т золота, но с тех пор объем добычи золота в этой стране упал на невероятные 75% до менее 250 т в последние годы (см. график выше) до уровня 1922 года. Все это несмотря на огромные технологические достижения последних лет, более интенсивную золотодобычу и куда более открытый доступ к капиталу.

Такое мощное падение объемов добычи золота в ЮАР пытались объяснить национальными проблемами с электричеством, отключениями энергии, операционными задержками, проблемами безопасности и забастовками. Однако масштаб падения в момент, когда объемы добычи черных металлов в ЮАР остались на прежнем уровне, говорит о наличии геологических ограничений, как основной его причины.


Другие крупные золотодобывающие державы также переживают падение (см. таблицу ниже).

Многие возможно уже слышали о пике нефти, а вот пик золота остается малоизвестной идеей.

Пик золота – это момент достижения максимальных глобальных темпов золотодобычи, после которого наступает их постоянное и конечное снижение. Этот термин относится к пикам ресурсов Хубберта (Hubbert peak of a resource).

Всемирные объемы золотодобычи

Всемирные объемы золотодобычи, в млн унций - (Bloomberg)

Геологические доказательства говорят, что мы возможно находимся на пике золота. Об этом говорит то, что большинство крупнейших золотодобывающих стран, включая Австралию, США, ЮАР, Канаду, Перу и Индонезию, испытали падение объемов добычи металла в последние годы. Из крупных золотодобытчиков только Китай и Россия увеличили объемы добычи.  

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.