Краткий взгляд на будущее добычи драгоценных металлов: Hecla покупает Klondex с наценкой в 59%

У крупных золотых и серебряных горнопромышленных компаний есть проблема: они испаряются. Каждый год они добывают из-под земли больше металла, чем находят, что приближает их к концу пути. Они знают это, как и их акционеры, что значит, что цены их акций чахнут в тени падающего производства и пессимистической будущей доходности.

Решение? Приобретать горнодобывающие компании юниоры, располагающие достаточно большими ресурсами, чтобы приостановить упадок крупных игроков. Таких юниоров не так уж и много, что ведет к конкурентным торгам, когда лучшие быстро расхватываются, а заодно поднимаются в цене и остальные.

Вот пример, анонсированный несколько часов назад:

Hecla приобретает три высококачественных золотых шахты в Неваде с покупкой Klondex Mines Ltd. (Hecla to Acquire Three High-Grade Nevada Gold Mines with the Acquisition of Klondex Mines Ltd.)

Hecla Mining Company (NYSE:HL) и Klondex Mines (NYSE:KLDX; TSX:KDX) сегодня анонсировали, что Hecla приобретет все находящиеся в обращении акции Klondex, высококачественного золотодобытчика из Невады, с его шахтами Fire Creek, Midas и Hollister, посредствомпланареорганизации. Канадские активы Klondex будут распределены между существующими акционерами компании.

В рамках сделки Hecla приобретет Klondex за общий эквивалент $462 млн, включая наличные и обыкновенные акции Hecla и новообразованной компании (Klondex Canada). Акционеры Klondex получат $2.47 за акцию наличными или в акциях Hecla, что соответствует наценке 59% к 30-дневной средневзвешенной цене Klondex на NYSEAmerican на 16 марта 2018 г.

«Возможности приобрести значимые участки обильных невадских золотых залежей очень редки. Еще реже на таких участках находятся самые высококачественные шахты в США, и данная сделка согласуется со стратегией Hecla по владению крупными перспективными участками с шахтами, где мы можем оптимизировать издержки, нарастить резервы и расширить производство, – сказал Филлипс Бейкер-младший (Phillips S. Baker, Jr.), президент и генеральный директор Hecla. – Мы структурировали сделку так, чтобы использовать наш избыточный баланс наличности, что позволит нашим акционерам насладиться преимуществами производства примерно 162,000 унций золотого эквивалента в год, при этом минимизировав разводнение капитала».

Условия сделки

Акционеры Klondex могут на выбор получить либо $2.47 наличными (наличная альтернатива), либо 0.6272 акции Hecla (акционерная альтернатива), причем полная акция Hecla на данный момент оценивается в $3.94, в каждом случае на пропорциональной основе с учетом максимальной суммы наличных $157.4 млн и максимального числа выпущенных акций Hecla 77.4 млн. Если все акционеры Klondex выберут наличную или акционерную альтернативу, то каждый будет иметь право получить $0.8411 наличными и 0.4136 акции Hecla. Акционеры Klondex могут также выбрать получение $0.8411 наличными и 0.4136 акции Hecla, а те, кто не сделает выбор, автоматически получат $0.8411 наличными и 0.4136 акции Hecla. Акционеры Klondex также получат акции новообразованной компании (Klondex Canada), распоряжающейся канадскими активами Klondex, включая комплексы True North и Bison Gold Resources.

Чтобы понять, почему на подходе больше подобных сделок, вот анализ проблемы (или кризиса, как выражается автор) спада золотых резервов от канадского дилера металлов SprottMoney:

Золото: кризис подземных резервов и рост цен (Gold: the Mine Reserve Crisis, and Higher Prices)

Для читателей, не знакомых с основами горной промышленности: чтобы золотодобывающие компании могли поддерживать стабильное, эффективное производство, им нужно (как минимум) несколько лет резервов руды для обработки. Данные годы резервов называют «сроком службы» шахты. Очевидно, что шахты (и компании) с бо́льшим сроком службы будут здоровее тех, у кого меньше лет резервов.

Только с 2012 по 2013 гг. резервы золотых шахт в индустрии упали почти на 15% – это огромный спад. Однако следующие три года резервы шахт продолжали непрерывно сокращаться. Прошлый год был пятым подряд годом спада резервов по всей индустрии. Каков совокупный эффект этих лет спада? В отчете AGF Investments на эту тему подсчитано, что текущие резервы отражают 30-летний минимум для золотодобывающей промышленности.

Что происходит, когда золотые резервы стабильно сокращаются? Золотое производство также начинает падать. Либо в некоторых шахтах вообще заканчиваются резервы, и они закрываются, либо шахты просто сокращают темпы производства, отражая истощение резервов. В 2016 г. впервые за десятилетие золотое производство сократилось, и ожидается, что в этом году спад продолжится/ухудшится.

Кризис предложения необходимо представить в перспективе, рассмотрев спрос. Импорт золота в Азию (в основном в Китай и Индию) по-прежнему составляет примерно 2,000 т в год – часто подпрыгивая выше. Однако заметьте, что Китай также производит более 500 т в год, причем ни единая унция не покидает страну. Итого спрос составляет примерно 2,500 т в год. Даже с учетом сокращения золотых покупок центральных банков до «всего лишь» примерно 300 т в год это соответствует почти всему годовому предложению (на данный момент примерно 3,100 т).

Таким образом, для западного золотого спроса практически ничего не остается. Ничего не остается для западного ювелирного спроса. Ничего не остается для западного инвестиционного спроса, для снабжения продаж золотых слитков и монет национальных монетных дворов. На данном рынке наблюдается вечный дефицит (как и в случае серебра).

Единственное решение этого кризиса – рост цен на золото, существенный рост. Поскольку капитальные издержки продолжают стремительно расти, принятие решения хотя бы о начале строительства новой шахты (и ее финансировании) требует намного более высокой цены на золото для всех миллионов унций золотых залежей, не пребывающих сейчас в производстве.

Скорее всего, это хороший знак в краткосрочной перспективе для тех, кто инвестирует в юниорные золотодобывающие компании или планирует это делать. Однако это также еще одна причина, почему инвесторы в золотые слитки могут рассчитывать на рост цены золота в среднесрочной перспективе.

Математика достаточно проста. Недостаточное производство ведет как к повышению цен на драгоценные металлы, так и к росту спроса на пригодные для разработки резервы. Поэтому юниоры выигрывают дважды, так как одновременно растет как стоимость того, что они разрабатывают, так и отчаянное желание крупных компаний их купить.


Проблема такой динамики в том, что она предлагает быструю прибыль владельцам акций высококачественных юниорных горнодобывающих компаний ценой зрелищных доходов, текущих к юниору, получающему возможность превратиться в среднюю или крупную компанию. Другими словами, мгновенный прирост капитала на 50% бледнеет в сравнении с ростом на 1000%, возможным при отсутствии выкупа. Но, наверное, в современном мире стоит хватать свою прибыль 50% там, где мы можем ее найти.

Каких юниоров могут выкупить с большой наценкой в следующие несколько лет? Спрогнозировать сложно. Но вот пять кандидатов, заслуживающих внимания (примечание: команда DollarCollapse владеет их акциями и может со временем приобрести еще):

Novo Resources
Auryn Resources
Seabridge Gold
Great Panther Silver
Fortuna Silver Mines

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.