Криптовалюты обеспеченные золотом: вишенка на уже и так вкусном торте

криптовалюты и золото

У блокчейн появилось золото (или у золота блокчейн). Как бы то ни было, в этом есть несколько положительных моментов. Во-первых, может, наконец, осуществиться давняя мечта о кибервалюте с золотым обеспечением. Во-вторых, появится новый большой источник физического спроса на золото и, возможно, серебро. В-третьих, множественные размещения новых монет (ICO) в этой практически нерегулируемой сфере научат покупателей отличать законные предложения от мошенников.

Вот два, по всей видимости, законных примера:

«Королевский монетный двор Великобритании начинает выпуск криптовалюты с золотым обеспечением» (UK’s Royal Mint Launches Gold-Backed Cryptocurrency)

(Cointelegraph) — Королевский монетный двор Великобритании, институт, отвечающий за наличие физических денег в стране, объявил о выпуске своей собственной криптовалюты с золотым обеспечением.

Монета, реализуемая на блокчейн-технологии, Roayl Mint Gold (RMG) представляет собой цифровой вариант золота, находящегося в хранилище Королевского монетного двора.

Компания Royal Mint Bullion принадлежит Королевскому монетному двору и занимается продажей физического золота. Как сказал Том Когхилл (Tom Coghill), коммерческий руководитель проекта RMG, в интервью изданию Express.co.uk, они стали первыми, кто предложил своим клиентам хранить обеспеченные золотом активы в блокчейн. Когхилл также заметил, что одна монета RMG эквивалентна одному грамму золота, добавив при этом, что «наличие у человека RMG означает наличие у него золота».

Недавно Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) сравнил Биткойн с золотом и пришел к выводу, что несмотря на высокий рост Биткойна в 2017 г, золото все равно останется важным средством сбережения.

Когхилл утверждает, что инвестиции в Биткойн не так надежны, как в золото:

«Золото является средством сбережения на протяжении 6,000 лет, Биткойн немного моложе и будущее его еще под вопросом».

——————–

«Чтобы вновь привлечь внимание инвесторов к драгоценным металлам, Монетный двор в Перте разрабатывает свою обеспеченную золотом криптовалюту» (Cryptocurrency backed by gold being developed by Perth Mint to entice investors back to precious metals)

(ABC) — Крупнейший австралийский аффинажер, Монетный двор в Перте, разрабатывает свою собственную криптовалюту, обеспеченную физическими драгметаллами.

Амбициозный план, подробности которого скрыты соглашением о конфиденциальности, призван упростить для потребителей процесс приобретения золота.

Монетный двор также планирует прибегнуть к технологии блокчейн, впервые использованной цифровой валютой Биткойн в качестве публичного реестра проведенных транзакций.

За 10 лет своей жизни блокчейн использовался для отслеживания транзакций в различных отраслях: от сельского хозяйства до регистрации земельных участков и индустрии звукозаписи.

По словам директора Ричарда Хейеса (Richard Hayes), необходимость в привлечении инвесторов к драгоценным металлам после бума на рынке альтернативных инвестиций, включая криптовалюты, открыла для Монетного двора в Перте новые возможности.

«Мне кажется, люди ищут альтернативные варианты, потому что в мире сейчас царит неопределенность», — говорит он.

«В настоящее время в океан Биткойна течет огромный поток средств, просто потому что люди ищут что-нибудь новое, хотят уйти от традиционных инвестиций». 

Но по словам Хейеса многих инвесторов пугает волатильность большинства криптовалют.

Тут на помощь и придут монеты с золотым обеспечением.

«Криптозолото или криптодрагметаллы действительно обеспечены золотом», — говорит Хейес.

«Цифровое золото будет пользоваться всеми преимуществами распределенного реестра, транзакции будут проводиться быстро, очень быстро, им будет легко торговать, при этом оно останется самым настоящим золотом».

Некоторые мысли относительно обеспеченных золотом криптовалют (или токенов, или как там их правильно называть):

Круглосуточные торги

Большинство финансовых рынков открыты только в определенные часы, обычно ограниченные рабочим днем. А это значит, что американские инвесторы могут покупать и продавать, скажем акции Amazon или серебряные монеты, только, когда открыты местные биржи. Владельцы же блокчейн-активов могут встать среди ночи, узнать точные котировки и незамедлительно действовать. Плохо это или хорошо зависит от темперамента и самоконтроля самого человека. Вполне возможно, мы создаем очередную социальную сеть, только с финансовым уклоном, которая будет отнимать у людей не меньше времени, чем Facebook или Instagram. А, может, она превратится в настоящий кошмар для лунатиков, сомнамбул — сомнатрейдинг?

С другой стороны, американским владельцам криптозолота не придется ждать, пока проснется Европа и Азия (когда может быть уже поздно), чтобы спасти свои активы.

Личный или обезличенный счет?

Существует множество различных видов золотых и серебряных счетов, отличающихся друг от друга способом владения слитков, находящихся в хранилищах. На своем личном счете покупатель может хранить конкретные металлические слитки, тогда как имея обезличенный счет, покупатель, по сути, является кредитором компании, управляющей фондом. Последний вариант самый безопасный и единственно верный путь, если ваши драгметаллы, включая крипто, хранятся удаленно.

Как это скажется на стоимости золота/серебра?

Криптодрагметаллы могут внести некоторое оживление и привести Биткойн к бычьему рынку, особенно сейчас, когда имеющиеся криптовалюты тяжело корректируются, тем самым лишь подтверждая тот факт, что ничем реальным они не обеспечены. Возможно, в 2018 г будут очень много говорить о Биткойне и криптозолоте, сравнивая их между собой, и придут к выводу, что последнее выглядит куда лучше и может привлечь серьезные спекулятивные средства.

Существующие токены

Оказывается, уже существует немало криптовалют, обеспеченных золотом. Вот список, составленный ресурсом GoldScape:

Список криптовалют с золотым обеспечением

Представляем вам актуальный список обеспеченных золотом криптовалют. Это всего лишь указатель, не стоит воспринимать его как призыв к действию — прежде чем инвестировать, проанализируйте рынок. По некоторым перечисленным здесь криптовалютам нет информации относительно их хранения и порядка обеспечения золотом, так что будьте осторожны. Все вопросы по конкретным монетам направляйте их организаторам или задавайте на форумах.

Список постоянно дополняется и составлен в порядке доступности.

Flashmoni (OZT)
Местонахождение: Великобритания
Сайт:
flashmoni.io
Flashmoni — финансово-техническая компания, использующая технологию блокчейн, предлагает криптовалюту, привязанную к физическому золоту, инновационные платежные решения, а также проведение высокотехнологичных рекламных компаний на контрактной основе. Помимо обеспечения своих токенов золотом, они также планируют привлекать средства и направлять их на работу рудников, «улучшать условия труда и жизни рабочих».

Они предлагают два обеспеченных золотом токена: OZG — частный токен, обеспеченный 24 К золота, хранящегося в беспошлинной зоне дубайского аэропорта, а также в Сингапуре. 1 OZG = 1 крупице золотого песка (ок. 0.065 гр). OZT — публичный токен, торгуется на криптобиржах, оценивается в 1/20 токена OZG.

GoldCrypto (AUX)
Местонахождение: Белиз
Сайт:
goldcrypto.io

Токены AuX компании GoldCrypto обеспечиваются физическим золотом. В настоящее время каждые 750 токенов AuX привязаны к одной унции золота (около US$1.70 за один токен). Указанное золотое обеспечение будет постепенно увеличиваться.

Gold Bits Coin (GBeez)
Местонахождение: Австралия
Сайт:
goldbitscoin.com

Gold Bits Coin — обеспеченная золотом криптовалюта, но подробностей пока нет ни на сайте, ни в техническом описании (White Paper). Организаторы говорят, что каждая монета «привязана к золоту», но о том, сколько золота и где оно хранится, ни слова. Pre-ICO по Gold Bits Coin проводится до 31 января 2018 г.

XGold Coin (XGC)
Местонахождение: Панама
Сайт:
xgold.lu

XGold Coin (XGC) — цифровой вариант обеспеченной золотом криптовалюты. Начальная стоимость одной монеты XGC составляет 1 грамм золота. Первый раунд pre-ICO продлится до 10 февраля 2018 г, участникам предлагается 35% бонус.

AurusGold (AWG)
Местонахождение: Нидерланды
Сайт:
aurus.io

AurusGold — полностью размещенная криптовалюта, обеспеченная золотом. Протокол токенизации активов Aurus используется топовыми европейскими продавцами для токенизации 99.99% золота, одобренного Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LMBA), а также прошедшего полную аудиторскую проверку.

PureGold (PGT и PGG)
Местонахождение: Сингапур
Сайт: puregold.io

Puregold — платежная система, использующая обеспеченную золотом криптовалюту. Они предлагают два цифровых токена: PGT используется для транзакций, а PGG представляет собой криптоактив, обеспеченный физическим золотом. Гарантией служит физическое золото (проба 999.9). Золотые запасы Puregold равны или превышают количество, находящихся в обращении токенов PGG. Физическое золото хранится у третьей стороны в децентрализованном хранилище, где Puregold держит свое инвестиционное золото, золотые украшения, небольшие слитки (весом до 100 гр) и монеты. Puregold входит в состав частного монетного двора в Сингапуре Puregold.sg, имеющего свое собственное предприятие по производству золота и слитков. ICO Puregold продлится с 15 января 2018 г по 14 марта 2018 г.

Вишенка на торте

Силы, двигающие драгоценные металлы вверх (повсеместная неконтролируемая выдача кредитов, геополитический хаос, царящий практически во всем мире, пузыри облигаций и акций, готовые, если история еще имеет какое-то значение, вот-вот лопнуть, а также намечающаяся массовая девальвация фиатных валют), впечатляют. Так что в ближайшие годы ни золоту, ни серебру не нужны никакие блокчейны, чтобы быть наверху.

Но все же очевидно, что в 2018 г, когда крупные игроки на рынке золота застолбят свои участки, число блокчейн-продуктов, обеспеченных золотом, увеличится в разы. Результат? Потенциально большой скачок в спросе на физическое золото, поскольку все эти организаторы начнут скупать желтый металл, дабы обеспечить размещаемые ими монеты. Золото подорожает в любом случае, и связь с блокчейн только поможет ему в этом. Воспринимайте это как вишенку на уже и без того вкусном торте.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 07.02.2018 в 05:52
Блин, я поражаюсь насколько тупые эти статьи про блокчейн! Ради хайпа готовы в каждую дырку этот блохчейн засунуть. Ну нет у этой технологии чего то гениального, это обычное распиареное электронное дерьмо с тупым функционалом распределенного хранения кучи дерьмовой информации о всех транзакциях участников на задроченных компах дэбилоидных юзеров! Как спрашивается этот гребаный блок чейн с постоянным ростом информации поместица на ушатанных компах тупых пользователей?! В Бигдатах?! Это уже не Распределенные реестры ! Через пару тройку лет када обвалится казино никто не вспомнит про эту технологию у всех будут другие проблемы , как обеспечить свои базовые потребности, а не какое то виртуальное дерьмо.
Цыган 07.02.2018 в 05:59
Все эти канторки с золотым обеспечением дикое лоховское поле! Ну люди идиоты , с памятью как у курицы в одну секунду! Деньги которые у вас на ляшке жто ваши деньги, все что где-то там у дяди типа в каком то хранилище , ну это хуже разводка для лохов чем наперстки на вокзале . Людская тупость и жадность безграничны, новые лохи поступают пачками в систему, одни с голыми Жопами в мир иной отходят другие поступают. Круговорот лохов в системе.