Кризис 2020 в Китае: $283 млрд муниципальных долгов к погашению

Источник: THEEPOCHTIMES.COM

Автор: Крисс Стрит (Chriss Street)

народный банк китая

Штаб-квартира китайского центробанка, Народного банка Китая, в Пекине, 7 августа 2011 г.

(Марк Рэлстон (Mark Ralston)/AFP/Getty Images)

Китаю светит новый потенциальный финансовый кризис в 2020 г., когда истекают сроки по долгам региональных правительств на более чем $283 млрд.

Американо-китайская торговая война обошлась китайской экономике примерно в $117 млрд из-за безжалостного повышения администрацией Трампа (Trump) пошлин в течение двух последних лет. Китай защищал рабочие места в стране, приказывая региональным правительствам компенсировать пошлины посредством комбинации налоговых льгот и повышения расходов на инфраструктуру.

Такая стратегия позволила контролируемым государством предприятиям в китайских провинциях и городах поддерживать стабильные цены и увеличивать объемы производства. Региональные правительства отсрочивали финансирование издержек, продавая все больше и больше муниципальных облигаций.

Но стоимость китайских муниципальных облигаций, чей срок истекает в течение года, выросла с $34 млрд в 2017 г. до $118 млрд в 2018 г. и $183 млрд в 2019 г., а в 2020 г. должна превысить $283 млрд, согласно Bloomberg.

Региональные власти предпочли бы отсрочить погашение долгов, продав еще больше муниципальных облигаций. Государственный совет КНР разрешил региональным правительствам продать облигации на $303 млрд, чтобы погасить долги с истекающим сроком и профинансировать новые региональные расходы на транспорт, энергию, сельское и лесное хозяйство, профессионально-техническое образование и здравоохранение на $20 млрд.

Но спрос иностранных и местных инвесторов на покупку облигаций китайских коммунистических властей в последние два месяца упал, вследствие чего цены облигаций снизились, а процентные ставки выросли. Кен Чхён (Ken Cheung), ведущий стратег по азиатским валютным рынкам в Mizuho Bank Ltd., предупредил: «Ожидаемое огромное предложение окажет давление на цены китайских правительственных облигаций».

Если продажа огромного количества новых муниципальных облигаций толкнет процентные ставки вверх, Китай может быть вынужден существенно увеличить денежную массу. Такой шаг по «печатанию денег» ускорит инфляцию, уже в сентябре достигшую шестилетнего максимума 3% под влиянием продовольственной инфляции на 11.2%.


В ухудшении финансового положения провинций и городов винят первые банкротства региональных банков в Китае за 25 лет. Сначала Baoshang Bank, затем Bank of Jinzhou, а почти три месяца назад – Heng Feng Bank обанкротились и были национализированы в этом году.

Некоторые торговые партнеры Китая делают шаги, чтобы защититься от риска того, что скачок инфляции вынудит Народный банк Китая девальвировать юань, о чем свидетельствует падение доли международной торговли в юанях в сентябре на 11.82%.

Так как региональные правительства неспособны продолжать нести финансовое бремя торговой войны, Госсовет КНР 9 октября издал указ, отменяющий сокращение доли налога на добавленную стоимость, идущей региональным правительствам, с 50% до 25%. Так как это крупнейший источник национальных налоговых поступлений, ожидается, что передача центральным правительством более чем $100 млрд успокоит финансовые рынки, создав видимость платежеспособности региональных банков, находящихся под контролем провинций.

Но 31 октября в WeChat появился слух о скором банкротстве коммерческого банка Yichuan Rural, что вызвало панику у разозлившихся и испуганных вкладчиков, штурмовавших головное отделение в городе Лоян, провинция Хэнань. Хотя на государственном телевидении политики и бизнес-лидеры заявляли, что у банка имеется на руках огромная сумма наличных, сообщения в СМИ лишь усугубили панику.

В South China Morning Post сообщалось, что дисциплинарная комиссия Компартии Китая обнародовала заявление о том, что в отношении председателя Yichuan, 54-летнего Кана Фэнли (Kang Fengli), «открыто расследование из-за возможных серьезных нарушений дисциплины и закона».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.