Кризис в Португалии

Все знали, что Португалии придется когда-нибудь смириться и принять помощь. Все это было просто неизбежно. Точка невозврата была достигнута некоторое время назад. У Португалии слишком много краткосрочных долгов. Цена его рефинансирования, даже если бы это было в принципе возможно, была бы слишком высока. Обслуживание долга по свободно рыночным ставкам убила бы страну. Поэтому продолжать клоунаду смысла нет. Зависимость Португалии от краткосрочного долга загнала ее в могилу. График ниже показывает, как короткие сроки погашения существующего просто раздавило их способность рефинансировать.

Краткосрочные долги Португалии

Как это правильно назвать? «Некомпетентное управление» приходит в голову. Португальское министерство финансов поставило страну под угрозу. Было бы «вежливо» сделать вывод, что у Португалии не было другого выхода кроме как занимать на короткие сроки. Было бы справедливо обвинить экономических лидеров Европейского союза. Им годами было известно, что структура португальского долга – это бомба с часовым механизмом. Уроки Греции и Ирландии и их зависимость от денег занятых на короткий срок все еще свежи в их памяти.

Хорошо. В общем, вы поняли? Краткосрочный долг = смерть. Чем больше опора на краткосрочное финансирование, тем выше системный риск. Теперь на американскую долговую ситуацию и сравним ее с Португалией. Что выглядит хуже?

Долги Америки

Когда мы смотрим на ситуацию с суммарным долгом и сроками погашения какой-либо страны, важно вспомнить о текущем статусе заемщика. Но еще более важно посмотреть на относительное изменение объемов краткосрочного долга по сравнению с другими годами. Очевидно, что США движется в неверном направлении. И это происходит с большой скоростью.

Долги Америки

Мне могут возразить, что США – это страна с резервной валютой и поэтому она никогда не заболеет португальской болезнью «невозможности рефинансирования». Чушь собачья. Как я и сказал, - на ум приходит «некомпетентное управление».

аватар

Крастин, Брюс

Krasting, Bruce

Ветеран Уолл-стрит, бывший форекс трейдер.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.