Кромвель должно быть смеется над тем как Ирландия распорядилась своим золотом

Наш друг R.M. из Ирландии по просьбе GATA послал запрос в ЦБ своей страны о статусе ее золотых резервов:

«Могли бы вы уточнить некоторые нюансы, относящиеся к золотым резервам Центрального банка Ирландии? Сноска 10 на стр. 98 годового отчета банка за 2010 год - гласит: «Золото и золотые обязательства представляют собой монеты, хранящиеся в банке вместе с золотыми слитками, хранящимися в Банке Англии».  

Могли бы вы уточнить, не были ли слитки Центрального банка Ирландии, хранящиеся в Банке Англии, обменены, отданы взаймы или в залог, и если так, то в каком количестве? К тому же хранятся ли они на номерном счете и могли бы вы предоставить попечительский список слитков?

И наконец, в секции баланса банка об эквивалентах требований к переводу золотовалютных резервов указано число E638,836 млн. Учитывая, что эти требования ирландского ЦБ, порожденные переводом ЗВР в Европейский центральный банк в соответствии с условиями статьи 30 Европейского статута о системе центральных банков и что за последние 12 лет было сделано множество таких переводов (стр. 89, секция c-vii), каков процент золота в этих E638,836 млн?»

Центральный банк Ирландии дал оперативный ответ через старшего управляющего по финансовому контролю:

«Мы получили ваш запрос, касающийся попечительского статуса золота. Наш ответ предлагается вашему вниманию ниже.

Примечания к нашим счетам подтверждают местонахождение золота Центрального банка Ирландии. Однако банк не может предоставить дополнительной информации или описать инвестиционную стратегию, применяемую к его золотым резервам.

Банк переводил золотовалютные активы в Европейский центральный банк в 1999 году и последующие годы до конца 2010 года и одним из их компонентов является золото. Информация о размерах обязательств ЕЦБ перед Ирландским ЦБ в E638,836 млн верна, как и указано в отчете.

Надеемся, что смогли вам помочь».

О да, отлично помогли. Это прибавляет ирландский ЦБ к длинному списку центральных банков, которые не демонстрируют прозрачности по поводу доверенного им национального наследия, - золотых резервов. Они отданы в лизинг или как-то иначе используются для подковерных рыночных интервенций? Оказывается, что ирландские золотые резервы не находятся в полной безопасности, так как у Центрального банка Ирландии в их отношении есть «инвестиционная стратегия». Включает ли эта «инвестиционная стратегия» использование золота в целях понижения цены на него, чтобы заставить валюты некоторых правительств лучше выглядеть? Эта стратегия в интересах Ирландии или какой-то другой страны? Какой бы ни была эта стратегия, почему ирландским гражданам не разрешается о ней знать?


По крайней мере, отчет ирландского ЦБ намекает на ответ на подобные вопросы, так как он признает, что ирландские золотые резервы, в их сегодняшнем статусе, хранятся в Банке Англии, давно являющемся всемирной штаб квартирой по подавлению цен  на золото.

Заметят ли граждане Ирландии иронию в месторасположении своих золотых резервов?

Монетарные металлы – это валюты человеческого братства, поэтому GATA не будет разжигать национальную и этническую рознь, - к тому же мы благодарны Британии, где прошла наша конференция в прошлом месяце. Но ирландская независимость от Великобритании была важнейшей проблемой для западной цивилизации уже в течение сотен лет, независимо от того когда эта независимость была действительно получена – в 1921, 1937 или 1949 гг. Хотя по сведениям Всемирного золотого совета размер ирландских золотых резервов совсем не велик – 6 тонн, вопрос заключается в принципе независимости для любой страны. Разве даже сейчас в Республике нет хранилища достаточного для хранения шести тонн золота? Если нет, то Кромвель (Cromwell) должно быть смеется, если он, конечно, не горит.

аватар

Пауэлл, Крис

Powell, Chirs

Казначей и директор Золотого антитрестового комитета (GATA).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.