Kronen Zeitung: Австрия забирает 110 т золота у Соединенного Королевства

В данный момент Австрия репатриирует золото из хранилищ Банка Англии, по сведениям газеты Kronen Zeitung. Центральный банк Австрийской республики (OeNB) хранил 82% своих 280 т золота в английских депозитариях. Сначала в Австрию вернутся 110 т металла, а в конце концов в страну поступят 50% ее золотых резервов.

Этого и следовало ожидать, так как Австрия последние несколько лет последовательно работала над переводом своих официальных золотых резервов с обезличенных (красным на графике ниже) на аллокированные (полностью обеспеченные металлом - синим) счета, дополнительно сократив объем золота отданного в лизинг на потрясающие 60%.

Австрия/золото

График выше показывает ситуацию до декабря 2014 года, когда у Австрии оставалось лишь 15.58 т обезличенного золота по сравнению с 264.41 т аллокированного металла.

Австрия/золото

В таблице выше показано, что размер «Золотых займов коммерческим банкам» (Gold loans to commercial banks) упал с 116.451 т в 2009 году до 23.887 т в 2013 году, то есть на 79.49%. Суммарный объем нефизического золота упал с 156.589 т в  2009 году до 61.671 т в 2013 году, то есть на 60.62 %. Австрия закрыла все лизинговые соглашения и работает над переходом к полностью физическим счетам.


Стоит также отметить, что 24.02.2015 Австрийский аудиторский суд (Der Rechnungshof) опубликовал аудиторский отчет о состоянии золотых резервов Австрийского центрального банка. Этот отчет содержит критические замечания относительно безопасности австрийского золота, находящегося на хранении за рубежом. В частности:  

OeNB подвергается риску высокой концентрации.

…Золотой депозитарный контракт с депозитариями в Англии содержит дефекты.

… OeNB не имеет концепции проведения аудитов своих золотых резервов.  

… Отсутствие аудиторских мер представляет собой прореху во внутренних контрольных процедурах банка. OeNB начал развивать аудиторскую программу, включающую все золото в собственности банка.

Австрия/золото

Официальные золотые резервы по данным МВФ, в т

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Irina 11.05.2016 в 02:03
Австрии получилось вернуть своё золото?