Кругман и золотые жуки

Источник: AIER.ORG

Авторы: Никола Качаноски (Nicolás Cachanosky), Вильям Д Лютер (William J. Luther)

Новость о том, что президент США Трамп (Trump) собирается предложить кандидатуру Джуди Шелтон (Judy Shelton), давней сторонницы золотого стандарта, в Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), заставила Пола Кругмана (PaulKrugman) задуматься: почему некоторые экономические комментаторы становятся золотыми жуками?

Кругман предлагает весьма циничную точку зрения. Он пишет, что сложно «построить успешную карьеру, будучи мейнстримным экономистом».

«Повторением ортодоксальных взглядов ничего не добьешься; нужно быть искусным специалистом. А чтобы иметь действительно хорошую карьеру, необходимо делать важный новый вклад – использовать инновационный подход к экономическим вопросам и/или к подаче данных об этих вопросах. И истина такова, что мало кто на это способен: для этого требуется комбинация глубоких познаний о предшествующих исследованиях и способность думать иначе».

Так что же делать амбициозному, но не слишком умному или творческому экономисту?

«Неортодоксальность, – пишет Кругман, – может сама по себе быть карьеристским шагом».

«Всем нравится идея об отважных, независимых мыслителях, чьи блестящие озарения отвергаются закоснелым истеблишментом, но в конечном счете получают подтверждение. И такие люди действительно существуют, как в экономике, так и в других сферах…Но горькая правда такова, что подавляющее большинство людей, отрицающих мейнстримную экономику, просто ее не понимают, и немалое число этих людей не понимают ее, потому что от этого зависит их зарплата».

Другими словами, Кругман полагает, что большинство сторонников золотого стандарта либо невежественны, либо неискренни – а в некоторых случаях и то, и другое.

Согласно Кругману, «события последнего десятилетия только усилили консенсус» о том, что «возвращение к золотому стандарту будет плохой идеей».

«Цена золота с 2007 по 2011 гг. стремительно росла. Если бы в идеологии золотого стандарта было хотя бы зерно истины, то это предзнаменовало бы бесконтрольную инфляцию, а ФРС нужно было бы поднимать процентные ставки, чтобы поддерживать постоянную долларовую стоимость золота. На самом же деле инфляции не случилось, а повышение процентных ставок на фоне растущей безработицы было бы катастрофой».

Так ли это?

Кругман здесь допускает две ошибки. Во-первых, он неявно предполагает, что процесс генерирования данных для долларовой цены был бы таким же, если бы в течение упоминаемого периода США придерживались золотого стандарта. РобертЛукас (Robert Lucas) предостерегал от такого допущения. Аргумент прямолинеен. Люди делают лучшее, что возможно с учетом их институциональных ограничений. Если эти институциональные ограничения меняются, меняются и решения людей и, следовательно, данные, генерируемые этими решениями.

К примеру, многие сегодня рассматривают золото как страховку от инфляции. Но при золотом стандарте золото не сможет служить страховкой от инфляции. Другими словами, решение держать золото при золотом стандарте будет фундаментально отличаться от аналогичного решения сегодня.

Вторая ошибка касается характеристики золотого стандарта по Кругману. Золотой стандарт не является системой, где цена золота фиксирована. Напротив, это система, где доллар определяется как заданный вес золота. При золотом стандарте долларовая цена золота не может меняться, потому что доллар и есть золото.


Ошибочная характеристика золотого стандарта по Кругману как системы, где цена золота фиксирована, ведет к фундаментальному непониманию функционирования золотого стандарта. Золотой стандарт не нуждается в том, чтобы центральный банк повышал или снижал ставки, «чтобы поддерживать постоянную долларовую стоимость золота», как утверждает Кругман. Центральный банк вообще не нужен.

При золотом стандарте покупательная способность золота определяется обычными силами спроса и предложения. Если спрос на золотые монеты растет, растет и покупательная способность золота (т. е. за долларовые монеты можно купить больше товаров и услуг). Горняки реагируют на рост покупательной способности, добывая больше золота и поставляя его на монетный двор для чеканки. И с ростом предложения монетарного золота покупательная способность постепенно опускается обратно к своему долгосрочному уровню. Точно так же, если спрос на золотые монеты падает, золота добывается меньше и часть существующих монет переплавляются для немонетарных целей. Такой автоматический механизм означает, что при золотом стандарте уровень цен предсказать намного проще.

А как насчет утверждения Кругмана о том, что золотой стандарт требовал бы ограничительной денежной политики в 2007-2011 гг., тогда как многие экономисты призывали к экспансивной денежной политике? Неверно. Не требовалось бы никакой политики – люди просто преследовали бы собственные интересы, как обычно. И поскольку покупательная способность золота в тот период росла, это спровоцировало бы расширение денежной массы – а не сжатие, как утверждает Кругман.

Мы не будем оспаривать рабочую модель экономической профессии по Кругману. Безусловно, многие склоняются к неортодоксальным взглядам, потому что не понимают мейнстримную экономику или же неортодоксальные взгляды служат их интересам. Отстаивание золотого стандарта – неортодоксальный взгляд – не исключение.

Однако, в отличие от Кругмана, мы не думаем, что проблема ограничивается сторонниками неортодоксальных взглядов. У многих экономистов есть твердое мнение о золотом стандарте. Но мало кто понимает, как золотой стандарт функционирует и как такая система преуспевала исторически в сравнении с современными бумажными денежными режимами. Кругман – наглядный пример.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.