«Крупнейшая агрономическая катастрофа»: производство вина во Франции может упасть до минимума с 1945 года

Автор: Тимур Батыров

агрономическая катастрофа

Производство вина во Франции в этом году может упасть до «исторически низких» уровней и составить менее 35,6 млн гектолитров, предупредили в Минсельхозе. Это худший показатель со времен Второй мировой войны. Причина в сильных заморозках, которые власти называют «крупнейшей агрономической катастрофой» XXI века

Производство вина во Франции в 2021 году может упасть до «исторически низких» уровней и составить от 32,6 млн до 35,6 млн гектолитров. Таким образом оно снизится на 24-30% в годовом выражении, говорится в заявлении Минсельхоза страны. 

Это худший показателя для французского виноделия с 1945 года, отмечает телеканал BFMTV. Прошлый антирекорд был поставлен в 2017 году, когда в стране было произведено 35,6 млн гектолитров вина. 

Причина спада в экстремальных погодных условиях. В апреле почти все винодельческие регионы Франции, включая Шампань, Прованс и Долину Роны, пострадали от неожиданных заморозков. Наиболее пострадавшими от холодов оказались ранние сорта винограда мерло и шардоне.


Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди ранее назвал влияние заморозков на отрасль «возможно крупнейшей агрономической катастрофой начала XXI века». По его оценке, холодная погода сказалась на урожае 10 из 13 винодельческих регионов и затронула «сотни тысяч гектаров» полей. 

По производству вина ударило и слишком дождливое лето, отметили в Минсельхозе. Из-за повышенной влажности на виноградниках начали распространяться болезни. Например, в Эльзасе сильные ливни привели к распространению грибковой болезни, от которой пострадал виноград пино. В Божоле, где произрастают более поздние сорта винограда, на растениях появилась плесень и черная гниль. Болезни распространились также на Шампань, Шаранту и виноградники юго-запада Франции.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.