Крупнейшие золотодобытчики торгуются на уровне 4% от стоимости металла в земле

Так сколько же стоит золото в земле?

И аналитики и геологи скажут, что это зависит от многих факторов.

Оценка любого минерального актива – дело очень сложное и на него влияют тоннаж, степень содержания металла в руде, минерализация, металлургия, инженерия, и, конечно же, цена на конечный продукт.

После сбора и обработки всех данных в уравнение включается политический риск. Политика и политические партии – это вечно меняющаяся среда, поэтому управление риском юрисдикций является скорее искусством, чем наукой. Золотое месторождение в Северной Америке куда менее рискованно, чем месторождение в Африке, но если сравнивать Эритрею и Буркина-Фасо? Не все так просто.

Тем не менее, аналитики зарабатывают на жизнь, оценивая стоимость золота в массиве породы, что, в свою очередь, определяет стоимость проекта и компании.

Наша аналитика говорит, что международная золотодобывающая компания обычно торгуется с 20% скидкой к стоимости золота в земле (резервы и ресурсы) (in-situ value (reserves and resources)).

Однако в условиях текущего медвежьего рынка акции золотодобытчиков испытали масштабные распродажи:

акции золотодобывающих компаний

Нажмите на картинку для увеличения

Рыночная капитализация основных золотодобываюших компаний (синим) в сравнении с оценочной стоимостью их золотых ресурсов (желтым), в $ млрд

За последние четыре года золото подешевело на ~40%, тогда как акции крупнейших золотодобытчиков подешевели в среднем на 80%. Эти компании сейчас торгуются на уровне лишь в 4% от стоимости металла в земле. Золото все еще находится в земле и когда цены вновь вырастут, стоит ожидать возвращения акций компаний к историческому среднему, то есть их приближения к стоимости металла в земле. Таким образом крупные золотодобытчики могут подорожать в среднем на 600%.

Ким, Седжей

Kim, Cejay

Сотрудник Palisade research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.