Крупнейший канадский золотой дилер Kitco обвиняется в налоговом мошенничестве

Автор: Николас ван Прет (Nicolas Van Praet)

Одному из крупнейших золотых дилеров Канады выдвинуты обвинения в налоговом мошенничестве после того как налоговая инспекция Квебека произвела рейд на ряд лиц и компаний, которые,по ее словам, нанесли ущерб налогоплательщикам в размере$150 млн.

Kitco Metals Inc, известный дилер драгоценных металлов, является одним из подозреваемых в расследовании, которое проводит налоговая инспекция Квебека. Налоговики утверждают, что компания является частью сложной схемы созданной с целью ухода от уплаты провинциального налога с продаж. Компания отрицает подобные утверждения.

Налоговики Квебека уже назвали происходящее одним из крупнейших рейдов за последние годы. Более 175 провинциальных следователей на этой неделе произвели обыски в нескольких компаниях, частных домах, офисах бухгалтерских фирм и попечителей по банкротствам в окрестностях Монреаля. Налоговая инспекция утверждает, что около 125 компаний по переработке и торговле золотом были вовлечены в налоговую аферу по сделкам купли-продажи металлов на сумму $1,8 млрд. Она утверждает, что фирмы также уклонились от уплаты федеральных налогов с продаж.

Заявлений об арестах сделано не было.

Объектом расследования налоговых органов стали две компании, - Kitco и Carmen International, Inc. «Сотрудники налоговой посетили офисы Kitco в Монреале во вторник (07.06.) для сбора информации», сказала представитель компании Шарлин Дузуа (Sharlene Dozois).

«Я весьма удивлен этими заявлениями», сказал Джеймс Терк (James Turk), основатель и глава Goldmoney.com, одного из крупнейших в мире поставщиков драгоценных металлов для розничных и институциональных инвесторов. «Это компания с хорошей репутацией».

Kitco основана в 1977 году ее нынешним президентом Бартом Китнером (Bart Kitner) и является одним из самых популярных монетных дилеров в Северной Америке, а также имеет офисы в Гонконге и Шанхае. Веб-сайт компании, на котором размещаются живые котировки металлов и комментарии экспертов рынка, привлекает около одного миллиона визитов в день.

Налоговики утверждают, что ими была выявлена сеть по проведению фиктивных операций в рамках компаний участниц золотой индустрии с целью получения налоговых компенсаций. Схема из шести ступеней​​ основывалась на повторяющемся цикле переработки чистого золота в лом золота, которое, в свою очередь, направлялось аффинажерам для новой переплавки в чистое золото.


«Отметим, что схема основана на фиктивных операциях, проводившихся с целью получения налоговых компенсаций», говорится в заявлении налоговой инспекции. «Реальной коммерческой деятельности не проводилось ... С каждым новым циклом незаконные доходы растут и схема расширяется, используя деньги, полученные от правительства».

Kitco ответила на обвинение, заявив что «никогда не занималась налоговым мошенничеством и не проводила каких-либо фиктивных сделок. Kitco энергично оспаривает все аспекты обвинений налоговой инспекции Квебека».

Компания добилась постановления суда о назначении временного управляющего, RSM Richter, «чтобы помочь справиться с обвинениями и провести переговоры об определении размера непогашенных налогов. Налоговая инспекция Квебека хотели бы получить причитающуюся ей сумму», сказала г-жа Дузуа. «Мы назначили временного управляющего, чтобы иметь возможность продолжить нормальную работу, пока мы ведем переговоры, которые определят причитающуюся сумму».

Обращаясь к обвинениям, Kitco заявила, что ее вынуждают нести «несправедливую» ответственность за действия своих поставщиков.

Компания заявила, что она покупает лом драгоценных металлов и платит своим поставщикам налог с продаж на эти покупки, за что получает налоговые кредиты. «Поставщики несут ответственность за то, чтобы выплачивать налоги с продаж налоговой инспекции. Инспекция утверждает, что некоторые из поставщиков не перевели ей налоги, которые были им заплачены».

Помимо двух вышеназванных компаний, налоговики назвали пять человек, которых они и считают виновными в изготовлении поддельных квитанций, относящихся к ложным налоговым декларациям. Это Викен Гебенлян (Viken Gebenlian), Арутюн Дакесян (Haroutioun Dakessian), Оскан Хазарбедян (Oskan Hazarabedian), Бенджамин Бенсимон (Benjamin Bensimon) и Шадия Хатиб (Shadia Khatib). Никакой дополнительной информации о них предоставлено не было.

Налоговая инспекция регулярно проводит расследования предполагаемых случаев мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Но очень редко их результатом становятся зачистки такого масштаба. В случае признания виновными, лица, являющиеся соучастниками в уклонении от уплаты налогов должны выплатить сумму, равную размеру невыплаченного налога, а также проценты и штрафы.

Им также грозит штраф и максимальный срок тюремного заключения в размере пяти лет.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

анонимян 16.06.2011 в 11:36
И тут без армян не обошлось.